Нижняя челюсть (рис. 164) является самой большой костью лицевого скелета и единственной подвижной из всех лицевых костей. Горизонтальная ее часть (тело челюсти) по наружной, внутренней и нижней поверхностям имеет хорошо выраженный компактный слой. Внутри тела и нижней части ветви (до foramen mandibulae) строение кости губчатое, с небольшим содержанием жирового костного мозга.
В губчатом веществе тела челюсти, ниже верхушек корней зубов, ближе к внутренней компактной пластинке, имеется канал с очень тонкими костными стенками, в котором проходят сосудисто-нервный пучок и лимфатические сосуды. В области 8—7-го зубов канал располагается очень близко у верхушек корней, у верхушек 6—5-го зубов канал отходит несколько книзу, а затем вновь поднимается, приближаясь к наружной компактной пластинке челюсти и на половине высоты тела челюсти, между 5—4-м зубами, открывается отверстием (foramen mentalae). Через это отверстие из челюсти в мягкие ткани выходит подбородочный нерв (п. mentalis), который у выхода делится на



несколько веточек. Одна группа веточек (rami mentales) иннервирует кожу подбородка, другая направляется к коже и слизистой оболочке нижней губы. После длительного нагноительного процесса, который бывает, например, после огнестрельных переломов челюсти или при хроническом одонтогенном остеомиелите, губчатое вещество кости склерозируется, и иногда на довольно большом протяжении кость становится такой плотной, что ее с большим трудом удается рассечь долотом или распилить проволочной пилой. Наоборот, при большинстве внутрикостных опухолей компактная пластинка истончается, что может повлечь за собой иногда даже полное ее разрушение на некотором участке.
Надкостница, покрывающая нижнюю челюсть, настолько плотно спаяна с компактной пластинкой, .что отделить ее от кости без разрывов практически никогда не удается. Толщина костных стенок альвеолярной части нижней челюсти неравномерна.
Верхушки корней центральных и боковых резцов расположены близко к передней поверхности челюсти, а верхушки корней клыков, премоляров и моляров окружены со всех сторон довольно толстым слоем костного вещества.
На внутренней компактной пластинке располагается челюстноподъязычная линия (linea mylohyoidea), к которой прикрепляется одноименная мышца (m. mylohyoideus).

Рис. 166. Височно-нижнечелюстной сустав (по А. Рауберу). а — снаружи; б — сагиттальный распил; в — изнутри; 1 — Hg. laterale; 2 — lig. sty lomandibularae; 3 — discus articularis; 4 — lig. pterigospinosum; 5 — lig. sphenomandibularae; 6 — processus stylohyoideus.


Рис. 167. Схема зон кровоснабжения нижней челюсти (по В. М. Уварову).
1 — a. maxillaris; 2 — аа. pterigoideae; 3 a. faciei transversa; 4 — a masseterica; 5 - a. alveolans in-
ferior; 6 — a. mylohyoidea; 7 — a. facialis; 8 — a. lingualis
На наружной поверхности в области угла и ветви челюсти прикрепляется широким основанием жевательная мышца. Ее прикрепление к кости начинается у нижнего края челюсти и продолжается кверху почти до вырезки нижней челюсти, не доходя до основания венечного отростка на 3—5 мм. Поэтому при операциях, когда бывает необходимо отслоить эту мышцу от нижней челюсти, ее следует отделять распатором почти до самой incisura mandibulae.
Кроме того, на наружной поверхности тела челюсти прикрепляется ряд других мышц (mm. buccinator, mentalis, quadratus labii inferior, depressor anguli oris — рис. 165). В переднем отделе челюсти на сравнительно небольшой поверхности прикрепляются mm. digastricus, geniohyoideus, genioglos- sus, отсечение которых вызывает западение языка.
Височно-нижнечелюстной сустав состоит из суставных поверхностей fossa mandibularis, tuberculum articulare височной кости и capitulum arti- cularis mandibulae.
Форма и величина суставной ямки и суставного бугорка чрезвычайно вариабельны. Если бугорок уплощен, а суставная ямка выражена слабо, то при открывании рта суставная головка легко смещается кпереди, вследствие чего растягивается суставная капсула, смещается суставный диск и происходит «щелканье» в суставе. Этими же условиями иногда объясняется привычный вывих суставной головки.
Суставной диск представляет плотную соединительно-тканную пластинку, которая в середине тоньше, чем по краям. Диск разделяет суставную полость на два совершенно обособленных пространства.
Височно-нижнечелюстной сустав укреплен тремя крепкими связками (lig. laterale, lig. sphenomandibulare, lig. stylomandibular). Lig. laterale начинается от наружной поверхности скуловой дуги и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка челюсти. Lig. sphenomandibulare идет от угловой ости (spina angularis) клиновидной кости и прикрепляется частично к шейке мыщелкового отростка, частично к язычку нижней челюсти (lingula mandi- bulae — рис. 166).
Lig. stylomandibular начинается от processus styloideus и прикрепляется вблизи угла к заднему краю ветви нижней челюсти. Вычленение челюсти возможно только после рассечения указанных связок.
Основным источником кровоснабжения нижней челюсти является a. alveolaris inferior, которая отходит от внутренней челюстной артерии (a. maxillaris) в области шейки мыщелкового отростка, идет вниз и через foramen mandibulae входит в нижнюю челюсть.
В. М. Уваров установил, что, кроме главного артериального источника (a. alveolaris inferior), нижняя челюсть имеет еще 7 более мелких артерий, снабжающих различные участки кости (рис. 167), преимущественно с язычной стороны.
Отток венозной крови от нижней челюсти осуществляется в основном через нижнюю альвеолярную вену. Но, кроме этого основного венозного ствола, небольшие венозные веточки сопровождают все артериальные ветви, питающие различные участки нижней челюсти. В конечном итоге вся венозная кровь из нижней челюсти поступает в систему лицевой и затылочной вен.
Лимфатические сосуды нижней челюсти выходят вместе с веной через foramen mandibulae и направляются к поднижнечелюстным лимфатическим узлам. Кроме этого, надо полагать, что имеется много мелких лимфатических канальцев, выходящих из тела челюсти через надкостницу, которые направляются в поднижнечелюстные и подподбородочные лимфоузлы. Клинические наблюдения подтверждают такое предположение. Лимфатические пути имеют многочисленные анастомозы между правой и левой сторонами и в подчелюстной и в подподбородочной областях.
Иннервируется нижняя челюсть ветвями нижнечелюстного нерва. Как уже было указано, нижний луночковый нерв входит в челюсть через foramen mandibulae вместе с одноименной артерией, проходит в канал тела челюсти, отдает веточки к корням зубов; конечная же ветвь нерва выходит из подбородочного отверстия и разветвляется в мягких тканях подбородка. С внутренней стороны нижняя челюсть поверх надкостницы окружена значительным количеством рыхлой соединительной ткани, которая довольно бедна жировыми элементами и занимает межмышечные и межфасциальные пространства, в которых легко развивается гнойный процесс при одонтогенном остеомиелите, а также (благодаря наличию в этой рыхлой клетчатке лимфатических узлов) здесь наблюдаются метастазы злокачественных опухолей.
Слизистая оболочка альвеолярной части нижней челюсти плотно спаяна с надкостницей, она почти неподвижна и при переломе тела челюсти (при малейшем смещении отломков) легко разрывается. Таким образом, всякий перелом тела челюсти в области альвеолярной части практически следует считать открытым и инфицированным. За зубным рядом к внутренней поверхности угла и ветви челюсти, как уже было описано, прикрепляются массивные жевательные мышцы, между которыми расположены довольно значительные пространства, выполненные рыхлой жировой клетчаткой, где легко развивается гнойное воспаление — околочелюстные флегмоны (см. гл. 26).
Снаружи и снизу тело нижней челюсти также окружено рыхлой клетчаткой с умеренно выраженной жировой тканью. Кожа здесь очень подвижна, легко собирается в складку и может быть использована для перемещения в виде лоскутов на ножке, когда возникает необходимость в закрытии кожного дефекта в приротовой области. Менее подвижна кожа в области подбородка. Здесь она более толстая, под ней мало рыхлой и жировой клетчатки, от дермы к наружной пластинке челюсти здесь идут фиброзные прослойки, и перемещать кожу подбородка почти не представляется возможным.
Ветвь нижней челюсти снаружи покрыта жевательной мышцей, поверх которой располагается околоушная слюнная железа, прикрытая собственной фасцией и подвижной тонкой кожей, которая легко собирается в складку и может быть использована для перемещения лоскута.
С внутренней стороны к ветви челюсти прикрепляются крыловидные мышцы, между которыми располагаются межфасциальные пространства, заполненные жировой клетчаткой, где очень часто развиваются флегмоны одонтогенного происхождения или как следствие ангин.
В подкожной жировой клетчатке ниже тела челюсти в виде дуги проходит краевая ветвь лицевого нерва, которая направляется к углу рта. Приближаясь к нему, она отдает веточки к mm. depressor anguli oris, quadratus labii inferior, risorius, mentalis. Положение краевой ветви очень варьирует, что следует учитывать при разрезах для обнажения тела челюсти. Повреждение этой ветви сопровождается опусканием угла рта.