Дермоидные и эпидермоидные кисты относятся к числу доброкачественных опухолей, развивающихся на почве дистопии элементов эктодермальной ткани в период эмбрионального развития.
Дермоидные кисты имеют стенку в виде развитой кожи с потовыми и сальными железами, а содержимым их является кашицеобразная, салоподобная масса, включающая в себя детрит, слущенный эпидермис, холестерин, иногда волосы. В отличие от дермоидных кист соединительно-тканная оболочка эпидермоидных кист не содержит придаточных образований кожи (волосяных луковиц, сальных и потовых желез). С точки зрения клинических проявлений, дифференциальную диагностику между этими кистами провести практически невозможно.
Дермоидные и эпидермоидные кисты встречаются в различных отделах челюстно-лицевой области, но излюбленная локализация их — ткани дна полости рта, где они располагаются обычно по средней линии в промежутке между внутренней поверхностью подбородочной части нижней челюсти и подъязычной костью. В зависимости от направления роста различают подъязычные и подбородочные кисты.
Дермоидные и эпидермоидные кисты подъязычной области располагаются вблизи от внутренней поверхности подбородка между подбородочноподъязычной и подбородочно-язычной мышцами одной и другой стороны. Кисты эти растут обычно в сторону полости рта и выпячиваются под языком, приподнимая его. В этих случаях их целесообразно удалять со стороны полости рта.
При операции голова, больного должна быть приподнята и наклонена вперед так, чтобы подбородочный отдел нижней челюсти почти касался грудины.
Обезболивание проводят путем двусторонней проводниковой анестезии язычных нервов 2 % раствором новокаина в сочетании с инфильтрационной анестезией 0,5 % раствором новокаина. Во время операции ассистент давле-

нием снаружи на ткани полости рта выпячивает опухоль в сторону языка и тем самым помогает хирургу ориентироваться в расположении опухоли и ее удалении. Разрез слизистой оболочки в виде дугообразной линии, параллельной кривизне внутренней поверхности подбородочного отдела нижней челюсти, проводят впереди или позади протоков подчелюстных желез в зависимости от расположения наиболее выпуклой части кисты. Длина разреза зависит от величины опухоли, обычно его проводят от уровня премоляров одной стороны до уровня премоляров другой стороны.
После осторожного рассечения слизистой оболочки обнаруживают стенку кисты. Края раны мобилизуют, при этом лоскут слизистой оболочки на стороне расположения слюнных протоков отслаивают вместе с протоками.
С помощью распатора или сомкнутых ножниц Купера тупо вылущивают опухоль, что удается сделать без особого труда. После гемостаза накладывают несколько погружных швов. Для ликвидации полости на слизистую оболочку накладывают редкие швы тонким кетгутом, избегая повреждения или захвата в шов слюнных протоков.
Следует иметь в виду, что дермоидные кисты, выпячивающиеся в сторону полости рта, иногда располагаются не по средней линии, а рядом или глубже одной из подъязычных желез. Методика удаления их такая же, как и при срединных кистах. Разрез слизистой оболочки проводят на стороне расположения опухоли.
Дермоидные и эпидермоидные кисты подбородочной области располагаются ближе к подъязычной кости между мышечными пучками подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышц, проникая в подбородочный треугольник. В этих случаях кисты целесообразно удалять через наружный разрез (см. «Операции на шее»).