Показания к удалению инородных тел, залегающих в челюстно-лицевой области, являются поверхностно расположенные инородные тела, расположенные в щели перелома или вблизи крупных кровеносных сосудов, болевые ощущения или функциональные нарушения (ограничение движения нижней челюсти, нарушение приема пищи и дыхания), связанные с наличием инородного тела, поддерживающего воспалительный процесс в тканях, локализация инородного тела в верхнечелюстной пазухе или в носовой полости.
Удалению инородного тела, расположенного в глубоких отделах челюстно-лицевой области, должно предшествовать тщательное клинико-рентгенологическое обследование.
Решение вопроса об обезболивании при таких операциях должно основываться на анализе степени трудности вмешательства, общего состояния больного и степени его возбудимости. В большинстве случаев операцию можно произвести под местной анестезией.
Удаление поверхностно расположенных тел не представляет каких-либо трудностей. Это же можно сказать и в отношении инородного тела, доступного для зондирования через свищевой ход. В этих случаях следует сделать небольшой разрез через устье свища, расширить его ход кровоостанавливающим зажимом и удалить инородное тело тем же зажимом или хирургической ложкой с последующим выскабливанием грануляций, капсулы и свищевого хода. В свищевой ход и окружающие ткани вводят антибиотики, накладывают швы с оставлением в глубине раны резинового выпускника. При глубоком расположении инородного тела без свища решают вопрос о доступе к нему с учетом более легкого вмешательства, безопасности повреждения крупных сосудов, ветвей лицевого нерва, слюнных протоков и косметических требований, предъявляемых к операциям на лице. Нахождению инородного тела облегчают проколы иглой в различных направлениях. При локализации инородного тела в нижних отделах крылонебной ямки или позади бугра верхней челюсти целесообразно вмешиваться со стороны преддверия рта, делая разрез по переходной складке в области верхних моляров.
Инородные тела, локализующиеся медиальнее ветви нижней челюсти или в позадичелюстной ямке, удаляют поднижнечелюстным разрезом, огибающим при необходимости угол нижней челюсти. При вмешательстве в области верхней трети ветви челюсти надо помнить об опасности повреждения внутренней челюстной артерии. При оперативном вмешательстве, направленном на удаление пули или металлического осколка из области корня языка, следует опасаться повреждения язычной артерии.
При появлении во время операции обильного кровотечения ассистенту необходимо туго затампонировать рану, а хирургу — произвести перевязку наружной сонной артерии; перед операцией следует предусмотреть такую опасность, и поэтому лучше производить ее под общей анестезией с тампонадой глотки.
Удаление инородного тела из верхнечелюстной пазухи следует произвести путем ее вскрытия с обязательным образованием соустья с нижним носовым ходом.
Следует помнить о том, что после операции удаления инородного тела, вне зависимости от его характера и локализации, больному необходимо ввести профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки (или противостолбнячного анатоксина).