При локализации слюнного камня в паренхиме околоушной железы, а также в pars masseterica и pars praemasseterica протока удаление его производят через наружный разрез. Необходимость применения такого пути оправдана тем, что эти отделы протока лежат непосредственно под околоушно-жевательной фасцией. Операцию лучше производить под эндотрахеальным наркозом, который исключает необходимость инфильтрировать область операции раствором анестетика, а это дает возможность хорошо прощупать ткань железы и определить локализацию камня. Производят предушный разрез кожи, начиная от скуловой дуги, огибая мочку уха и угол нижней челюсти. Кожный лоскут отпрепаровывают и откидывают кпереди. Рассекают собственную фасцию железы соответственно проекции хода ветвей лицевого нерва в области предполагаемого залегания камня. Через разрез пальпаторно определяют локализацию камня и по его направлению рассекают железистую ткань При необходимости производят препаровку соответствующей ветви лицевого нерва от периферии к центру (по Г. П. Ков- туновичу).
При обнаружении патологических изменений паренхимы железы в области залегания камня в виде кистозного расширения междольковых протоков, наличия мелких полостей со сгустившимся секретом или с примесью гноя измененную часть железы резецируют
При доступе к протоку наружным разрезом имеются большие возможности для его ревизии, особенно если камней несколько. Стенку протока рассекают продольно, а после удаления камней его промывают раствором протеолитических ферментов для удаления застойной слюны, слизи, мелких камней. Для предотвращения стриктур в проток вводят полиэтиленовую трубку соответствующего диаметра и над ней сшивают проток атравматиче- ской иглой. Полиэтиленовую трубку оставляют в протоке на несколько дней после операции, предварительно прикрепив ее швом к слизистой оболочке.
Для предупреждения образования слюнного свища накладывают частые погружные кетгутовые швы. Кожно-жировой лоскут укладывают на место и на кожу накладывают частые швы полиамидной нитью. Между швами вводят резиновый выпускник. Поверх швов укладывают марлевые шарики, а в области удаленного участка железы укладывают валик для давления и предупреждения образования гематомы. Первые сутки повязка должна быть давящей, обычно она умеренно промокает кровью, поэтому на следующий день промокшую повязку следует сменить. Резиновый выпускник удаляют на 2—3-й день.
Камни, располагающиеся в pars submucosa и pars buccinatorica, целесообразно удалять через внутриротовой разрез. Для этого рассекают слизистую оболочку параллельно линии смыкания зубов на уровне устья протока и тотчас за ним. При этом само устье не следует повреждать. Дальнейшее выделение протока проводят тупым путем при помощи остроконечных гемостатических зажимов. Определив локализацию камня, стенку протока рассекают продольно, камень удаляют пинцетом или хирургической ложечкой. Стенку протока, как правило, не ушивают.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Васильев Г. А. Пластическое восстановление стеноиоаа протока.— Стоматология, 1953, № 3, с. 39—42.
Касаткин С. Н. Анатомия слюнных желез.— Сталинград, 1949.
Клементов А. В. Болезни слюнных желез.— Л., 1975.
Ковтунович Г. П. и Муха В. Г. Полное удаление околоушной железы с сохранением целости лицевого нерва.— Вестн. хир., 1958, № 12, с. 3—6.
Муха В. Г. Особенности хирургической анатомии околоушной слюнной железы и лицевого нерва Поджелудочные и слюнные железы.— В кн.: Физиология и патология: Тезисы докладов Всесоюзн. симпозиума. Львов, 1975, с. 100—101.
Опокин А. А. Повреждения и заболевания слюнных желез.— СПб., 1912.
Пачес А. И. Лечение опухолей околоушной слюнной железы.— М., 1968.
Сапожков К- П. Простейший способ опеоативного закрытия слюнных свищей.— Нов. хир. арх., 1926. № 9, с. 157—166.
Солнцев А. М., Колосов В С. Хирургия слюнных желез.— Киев, 1979.
Соловьев М. /VL, Сакович А. А. Л1етодика хирургического лечения слюннокаменной болезни с локализацией камня в околоушной слюнной железе.г— Стоматология, 1975, № 4, с. 46—48. (Sazama L.) Сазами „7. Болезни слюнных желез.— Прага, 1971.