Возникновение морщин на лице зависит от многих причин. Обычно появление их связывают со старением организма. Морщины на лице у различных людей появляются в различном возрасте. Внешние факторы, безусловно, влияют на развитие морщин лица. У моряков и жителей горных областей, где много солнца и ветра, очень часто в зрелом возрасте лицо бывает очень морщинистым.
Человеку всегда хочется иметь красивое лицо, и поэтому вполне естественно, что он имеет желание избавиться от морщин. Еще А. П. Чехов устами доктора Астрова сказал: «В человеке должно быть все прекрасным — и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
При резко выраженных морщинах показано оперативное устранение их. Операция заключается в иссечении избытка растянутой кожи. Волосы в височно-теменной области собирают в пучки и укрепляют бигуди (рис. 56). Операцию обычно производят под инфильтрационной анестезией 0,25% раствором новокаина с добавлением адреналина. Обязательно проводят предоперационную лекарственную подготовку (см. гл. 2). Мы несколько раз выполнили эту операцию под эндотрахеальным наркозом, и следует отметить, что под наркозом ее можно сделать значительно быстрее и лучше, так как ткани не инфильтрированы обезболивающими растворами.
Дугообразный разрез кожи начинают в височной области и продолжают вертикально книзу впереди козелка уха по самому краю отверстия наружного слухового прохода до мочки уха (рис. 56, б). Далее, окружая ее, разрез продолжают по позадиушной складке кверху, на высоту около 2 см, т. е. более чем на половину ушной раковины (рис. 56, в). Из этих разрезов ножницами производят отслойку кожи с небольшим слоем подкожной жировой клетчатки, но с таким расчетом, чтобы не повредить веточки лицевого нерва. В верхнем отделе раны кожу отслаивают до наружного края глазницы, далее книзу отслойку кожи делают до зрачковой линии и до края нижней челюсти. В подчелюстной области кожу отслаивают почти до средней линии шеи и вниз от мочки уха, а за ушной раковиной — до волосистой части. Затем отслоенную кожу захватывают двумя-тремя зажимами Кохера и натягивают кверху и кзади. При отслойке кожи наблюдается довольно обильное кровотечение, для остановки которого под отслоенную кожу вводят большие салфетки (ни в коем случае не шарики) и на несколько минут рукой придавливают кожу. Удалив салфетки, пропитанные кровью, отворачивают отслоенную кожу и осматривают рану. Кровоточащие сосуды перевязывают кетгутом. После этого, натягивая кожу кверху и кзади, иссекают ее избыток и накладывают шелком или толстой полиамидной нитью разгружающие швы. 1—2 шва накладывают выше ушной раковины. Иглой прокалывают край отслоенной кожи, а вверху в шов необходимо захватить апоневроз и кожу. Также 1—2 шва накладывают, натягивая кожу, позади ушной раковины. Здесь в шов необходимо захватить надкостницу. После наложения этих разгружающих швов остается только зашить рану на всем протяжении тонкой полиамидной нитью, очень тщательно сопоставляя края. Во избежание скопления под от-

Рис. 56. Устранение морщин лица,
перед операцией. Стрелками показано подтягивание отсепарованной кожи (по Буриану); б — з — отдельные .моменты операции (по Дюфурмантелю).


слоенной кожей крови между швами в двух-трех местах вводят на 24 ч узкие резиновые выпускники.
Такую же операцию производят на другой стороне. Поверх швов накладывают сухую асептическую повязку. В послеоперационном периоде развивается довольно большой отек тканей всего лица, особенно в области

Рис. 57. Схема операции устранения морщин лба по Г. И. Паковичу. а - в— этапы операции


Рис. 58. Схема устранения избытка кожи нижнего ьека по Г. В. Кручинскому.
Рис. 59. Устранение морщин верхних и нижних век по Г. В. Кручинскому.
а — схема операции; б -больная на 10-й лень после операции.
век, о чем следует до операции предупреждать больных. Для уменьшения отека в послеоперационном периоде поверх повязки следует держать' пузырь со льдом и на 2—3 дня назначить прием димедрола. Швы из тонкой полиамидной нити снимают на 7—8-й день, разгружающие швы — на 10-12-й день.
Устранение морщин лба. Под местной анестезией производят- разрез кожи лба на границе с волосяным покровом или несколько выше нее так, чтобы послеоперационный рубец был полностью закрыт волосами. Из разреза ножницами Купера отслаивают кожу лба от апоневроза до бровей. Затем отслоенную кожу сильно подтягивают вверх и избыток ее иссекают, после чего накладывают швы. Однако не всегда в результате такой операции наступает полное сглаживание морщин. У некоторых лиц действие лобных мышц настолько велико, что морщины остаются, правда, менее выраженные.
Полное отсутствие морщин на лбу можно получить только после пересечения ветвей лицевого нерва, иннервирующих лобные мышцы. Для этого через точечный разрез, сделанный над наружным краем брови, вводят под кожу узкий скальпель и пересекают все ткани до кости. При этом пересекаются нервные веточки, а иногда вместе с ними и веточки височной артерии, что может дать значительное кровотечение. Однако его можно остановить простым давлением. Операцию производят под местной анестезией, и больного просят наморщить лоб. В тот момент, когда нервные веточки перерезаются, морщины исчезают.
Г. И. Пакович для устранения морщин лба применяет надбровные разрезы кожи, иногда соединяет их в области переносицы, кожу натягивает книзу и избыток ее иссекает (рис. 57, а, б, в). Этот метод особенно показан у лиц со значительным облысением.
Устранение морщин век. Отвисающие кожные складки на верхних веках устраняют иссечением миндалевидного кожного лоскута по размерам, соответствующим величине складки, но с таким расчетом, чтобы не получился выворот века.
После иссечения кожи рану зашивают узловыми швами из тонкой полиамидной нити.
Устранение складок на нижних веках («гусиных лапок») более сложно, и в косметическом отношении эта операция более щепетильна.
До анестезии синькой намечают линии разрезов с таким расчетом, чтобы иссеченный лоскут кожи был достаточным по размерам, но чтобы не получился выворот век.
Первый разрез делают параллельно ресничному краю нижнего века, отступя от ресниц на 1—2 мм. Разрез начинают у внутреннего угла глазной щели и доводят его до наружного угла. Здесь линию разреза направляют кнаружи и книзу под углом 100—110° к первому длиной в 2—2,5 см. Второй разрез начинают от внутреннего угла глазной щели и продолжают под острым углом к первому в зависимости от количества иссекаемой кожи, доводят его до уровня угла на первом разрезе. Отсюда второй разрез продолжают к наружному краю первого. Очерченный лоскут кожи иссекают, а края раны сближают и накладывают узловатые швы волосом.
Г. В. Кручинский рекомендует кожу века отслаивать тупоконечными ножницами, избегая повреждения волокон круговой мышцы глаза. Если в ране покажется окологлазничная жировая клетчатка, то ее осторожно иссекают, а мышцу и фасцию сшивают кетгутом (рис. 58).
При необходимости удаления морщин на верхнем и нижнем веке можно такую операцию произвести одномоментно (рис. 59).
Устранение морщин на верхней губе. Вертикальные морщины верхней губы устраняют иссечением небольших эллипсовидных кожных лоскутов в области носогубных борозд или по средней линии. Шов при этих операциях следует накладывать погружной, тогда послеоперационный рубец остается совершенно незаметным.