Современные методы хейлопластики при врожденных расщелинах верхней губы позволяют получить хорошие непосредственные результаты. Однако наблюдения показывают, что у 70—80 % больных с возрастом начинают выявляться разнообразные деформации губы и носа. Чем старше становится ребенок, тем больше выражены нарушения формы губы и носа. При сквозных широких расщелинах верхней губы и носа в сочетании с расщелиной альвеолярного отростка и нёба часто даже опытным хирургам не удается при хейлопластике получить удовлетворительную форму носа.
Многообразие форм и видов деформаций, возникающих после хейло- пластики, объясняется рядом причин: 1) нарушениями, связанными с пороком развития (недоразвитие и отставание в росте верхней челюсти, крыльных хрящей и мягких тканей на стороне расщелины, большие размеры и сложная форма расщелины); 2) несовершенством методики и техники операции при расщелине губы (снижение эффекта операции может быть вызвано недостаточной мобилизацией тканей в окружности расщелины, крыльных хрящей и основания крыла носа, неточным наложением швов на границе кожи и красной каймы, вмешательством на межчелюстной кости или даже ее удалением); 3) осложнениями в послеоперационном периоде.
Клиническая картина деформаций красной каймы верхней губы очень разнообразна. Характерны:              1) наличие грубого втянутого рубца; 2) дугообразное смещение линии «лука Купидона» по направлению рубца; 3) ступенчатая деформация красной каймы; 4) интерпозиция красной каймы в кожную часть губы и наоборот; 5) неравномерная толщина красной каймы по сторонам рубца; 6) асимметричное расположение срединного бугорка; 7) отсутствие типичной формы линии «лука Купидона»; 8) укорочение красной каймы за счет ее высоты.
Для деформации кожной части губы после операции по поводу односторонней расщелины характерны:              1) вертикальный рубец (прямолинейный,
зигзагообразный, звездчатый, нежный, грубый); 2) укорочение кожной части губы по линии рубца; 3) желобок в области рубца, свидетельствующий о нарушении непрерывности круговой мышцы рта.
Клиническая картина деформаций верхней губы после хейлопластики, произведенной по поводу двусторонней расщелины, имеет свои особенности. На губе может быть несколько рубцов. Часто наблюдаются укорочение и уплощение верхней губы. Нижняя губа выдвинута вперед, образуя характерный для этих больных «совок».
Наиболее сложную клиническую картину представляют собой анатомические нарушения в области носа. После хейлопластики по поводу односторонней расщелины крыло носа имеет плоскую форму, лишено своей естественной кривизны, основание его смещено в сторону и кзади.
В результате смещения крыла носа в сторону угол перехода медиальной ножки крыльного хряща в латеральную становится не острым, а тупым и располагается ниже, чем на здоровой стороне. Это нарушает форму кончика носа. Свод ноздри и основание ее на стороне деформации также смещены вниз. Основание перегородки носа обычно отклонено в здоровую сторону.
После двусторонней расщелины асимметрия носа, как правило, отсутствует, но форма его нарушена. У больных, оперированных по поводу двусторонней расщелины верхней губы, с возрастом появляется заметное отставание в росте обеих верхних челюстей, а межчелюстная кость вследствие нарушения непрерывности мышечного слоя губы выдвинута вперед, в результате чего основания крыльев носа симметрично смещены в сторону и кзади, перегородка носа укорочена, кончик его широкий, раздвоенный и подтянут к губе, а спинка носа поэтому имеет дугообразную форму.
При полной расщелине верхней губы в сочетании с расщелиной альвеолярного отростка и нёба после хейлопластики часто в области свода преддверия полости рта остается щелевидный дефект, сообщающийся с полостью носа. Это является следствием того, что при первичной операции либо не было сформировано дно полости носа, либо в послеоперационном периоде разошлись швы. Нередко у таких больных наблюдается выделение жидкой пищи из соответствующей половины носа. Это вызывает мацерацию окружающей кожи. Больные стараются избегать приема пищи при людях.
Заметное для окружающих обезображивание лица при деформации губы и носа заставляет больных обращаться к врачу в любом возрасте. Корригирующие операции в области верхней губы дают хорошие результаты независимо от возраста больного.
Операции по устранению деформации носа в раннем возрасте, как правило, не являются радикальными. Поэтому, по мнению большинства хирургов, наиболее благоприятным для исправления деформации носа является возраст 10—14 лет. К этому времени заканчивается интенсивный рост костей лицевого черепа и, следовательно, деформация губы и носа почти полностью определяется. Ранние операции на хрящах носа с их рассечением могут способствовать повреждению зоны роста.
Противопоказаниями к хирургическому устранению деформаций губы и носа являются гнойное поражение кожи, гнойный отит, ринит, нарушение
носового дыхания вследствие искривления носовой перегородки, наличие
врожденных пороков развития, отягощающих общее состояние больного.
По клинической картине деформации губы и носа после хейлопластики большинство авторов делят.на две основные группы: изолированные и комбинированные, или сочетанные.
К изолированным относятся деформации отдельных анатомических элементов губы и носа. Сочетанные, или комбинированные, деформации представляют собой одновременное нарушение формы губы и носа. Наиболее сложным является устранение сочетанных деформаций.
Методы оперативного лечения сочетанных деформаций после односторонней и двусторонней расщелины различные.
Обезболивание при устранении деформаций верхней губы и носа выбирают с учетом возраста пациента, длительности предполагаемой операции и индивидуальной реактивности больного к болевым воздействиям. Обычно применяют местную инфильтрационную анестезию 1 % раствором новокаина с адреналином с предварительной лекарственной подготовкой, которую назначают накануне и утром в день операции.