Послеоперационный период у больных, оперированных по поводу патологии челюстно-лицевой области, имеет ряд особенностей, от которых зависит исход операции.
Очень большое значение в послеоперационном периоде имеют правильный уход за полостью рта и питание больного. После некоторых операций на челюстях применяют межчелюстную фиксацию, что создает большие трудности для питания и ухода за полостью рта. В таких случаях полость рта в послеоперационном периоде промывают струей жидкости из резинового баллона или ирригационной кружки теплым раствором перманганата калия или фурацилина (1 :5000) 5—6 раз в течение суток.
Иногда после операции на челюстях и на нёбе для удержания в правильном положении отрезков челюстей или защиты операционной раны на нёбе в полость рта помещают довольно массивные пластмассовые шины или защитные пластинки (рис. 6). В таких случаях больного кормят из поильника через резиновую трубочку.
После обширных операций на лице благодаря обильному кровоснабжению челюстно-лицевой области нередко под швами скапливается кровь, которая затем может инфицироваться, вызвать нагноение и расхождение швов. Поэтому в некоторых случаях между швами следует вводить сложенные вдвое резиновые полоски, нарезанные из перчаток (рис. 7). Такие полоски являются хорошими дренажами й предохраняют от скопления крови под швами. В зависимости от характера операции удалять их следует через 24 или 48 ч.
Большое значение в послеоперационном периоде имеет местная гипотермия области операции. Для этого поверх повязки на 2—3 сут накладывают пузырь со льдом. После 1-часового охлаждения операционной раны делают 30-минутный перерыв (пузырь со льдом снимают). Необходимо следить за тем, чтобы пузырь был исправным и не пропускал воду, в противном случае нестерильная вода промочит повязку и может развиться нагноение операционной раны.

Рис. 6. Пластмассовая шина М. М. Ванкевич на гипсовой модели.
Рис. 7. Резиновые дренажи после окончания пластики лоскутом на ножке.


Холод успокаивает боли в операционной- ране, вызывая понижение температуры в тканях, в них снижается обмен веществ, благодаря чему ткани лучше переносят недостаточность кровообращения в послеоперационном периоде. Это очень важно при перемещении кожных лоскутов и особенно при свободной пересадке кожи.
В первые 1—2 дня после операции в операционной ране почти всегда возникают болевые ощущения, поэтому перед сном следует назначать обезболивающие средства, так как спокойный сон восстанавливает силы и улучшает самочувствие больного. У некоторых больных можно ограничиваться назначением на ночь снотворных (препаратов барбитуровой кислоты).
В лечении больных большую роль играет своевременное применение (по соответствующим показаниям) физиотерапевтических процедур, особенно в послеоперационном периоде. Если не представляется возможным пользоваться общим в данном лечебном учреждении физиотерапевтическим кабинетом, то в челюстно-лицевом отделении необходимо иметь следующую аппаратуру: аппарат УВЧ, ультрафиолетовую лампу, лампу соллюкс, аппарат для гальванизации, электрофореза и электростимуляции мышц, аппарат д'Арсонваля, аппарат для коротковолновой диатермии, аппарат для диадинамической терапии. Кроме того, некоторым больным бывает необходимо применить парафиновые аппликации, механотерапию и лечебную гимнастику.
В последнее время все большее значение придается методу гипербарической оксигенации, позволяющему предупреждать некроз перемещенных тканей, если по тем или иным причинам в них возникают тяжелые нарушения кровообращения.