В 1963 г. Т. Korson описал метод закрепления отломков нижней челюсти при переломах в области шейки мыщелкового отростка стальной спицей. Мы применяем модификацию этого метода при переломах в области шейки с вывихом головки.
Техника операции. После обнажения области перелома вправляется головка в суставную впадину. Удерживая малый отломок костными щипцами, со стороны поверхности перелома по оси отростка тонким круглым бором образуют канал глубиной 0,5 см. На наружной поверхности, как продолжение образованного в малом отломке углубления, фиссурным бором высверливают Г-образную бороздку размером 2,5 см.
Для скрепления отломков берут отрезок спицы длиной 4 см, периферический конец которой изгибают под углом 90°. Спицу укладывают в образованную бороздку и острый конец ее забивают в канал, проделанный в толще мыщелкового отростка на глубину 1,5 см. Затем свободный конец спицы повертывают так, чтобы она своим изгибом упиралась в стенку Г-образной бороздки. Для предупреждения выскальзывания спицы из углубления ее укрепляют одним петлеобразным проволочным швом выше места прикрепления внутренней крыловидной мышцы. Для удержания спицы в бороздке вместо проволочного шва может быть применена быстротвердеющая пластмасса. В таких случаях бороздке нужно придать подковообразную форму для более прочного удержания спицы.
Преимущества описанного метода заключаются не только в том, что удается прочно закрепить отломки, но и в том, что не приходится отслаивать мягкие ткани с внутренней поверхности ветви.