Новым направлением современной оперативной хирургии является микрохирургия, основанная на приемах обычной хирургической техники, но осуществляемых с помощью оптических средств, специального инструментария и тончайшего шовного материала.
Карл-Олоф Нилен (С. Nylen) в 1921 г. первый применил операционный микроскоп в эксперименте на кроликах и в клинической практике при операциях на среднем ухе. Однако только в 1960 г. J. Jacobson и Е. Suares продемонстрировали эффективность операционного микроскопа при операциях на мелких кровеносных сосудах. Эти успешные эксперименты позволили Н. Buncke, G. Schulz (1965), G. Smith (1966), J. Cobbett (1969) использовать операционный микроскоп в пластической хирургии, В. Fischer и S. Lee
  1. —при экспериментальной трансплантации, J. Pool и R. Colton
  2. —в нейрохирургии.

Современный операционный микроскоп представляет собой стереоскопический прибор, основной частью которого является оптическая головка с визуальной и осветительной системами, обеспечивающими 40—50-кратное увеличение изображения объекта. Большинство микроскопов сконструированы в виде бинокулярного диплоскопа или триплоскопа, имеют ножную педаль управления и снабжены фотоприставкой. При необходимости на оптической головке устанавливают кинокамеру, подключают телевизионную приставку или видеомикроскоп. Эти дополнительные устройства имеют большое значение для научных исследований И обучения технике микрохирургии.
Развитие ангиомикрохирургии потребовало создания специальных инструментов с тонкими браншами и рабочими частями, с помощью которых точно и нежно захватывают тонкие образования и выполняют точные манипуляции под микроскопом. Микрохирургические инструменты, изготовляемые из титановых сплавов, обладают высокими функциональными качествами и имеют специальное светозащитное покрытие рабочих частей. По своему назначению они разнообразны.
Операции, выполняемые с помощью микроскопа, сложны и длительны. Поэтому большое значение во время оперативного вмешательства придается удобству хирурга (комфорту) за операционным столом. Хирург сидит в специальном кресле с высокой спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Кресло должно быть устойчивым и легко передвигаться около операционного стола. Подлокотники позволяют снять мышечное напряжение рук хирурга, фиксируют предплечье и кисть, дают возможность выполнять тонкие и точные движения только пальцами.
К шовному материалу в сосудистой микрохирургии предъявляют высокие требования, так как приходится накладывать швы на сосуды диаметром от 1,5 до 0,5 мм. Применяются атравматические иглы с синтетической нерассасывающейся нитью. Атравматическая игла должна быть острой и гладкой и по диаметру приближаться к нити. Толщина иглы составляет 70—150 мкм, длина —3—8 мм. Синтетическая нить абсолютно гладкая, безвредна для тканей, несмачиваема, эластична. При диаметре от 43 до 25 мкм она соответствует стандартному размеру 8/0—10/0 («восемь — десять нулей»).
Успех в ангиомлкрохирургии зависит от степени освоения хирургом микрохирургической техники, от диаметра сшиваемого сосуда, качества инструментов и оптических средств, глубины залегания органа и многих других факторов.
Формирование микрососудистого анастомоза — процедура, требующая для своего выполнения длительного времени, иногда до 1 ч. В ходе же микрохирургической операции, которая может длиться 10 ч и более, необходимо обеспечивать высокую точность всех приемов. Поэтому желательно проводить операцию сменными бригадами хирургов или делать кратковременные перерывы для принятия пищи, смены операционного белья и т д.
Методика микрохирургии позволяет выполнить прямые реконструктивные операции на лимфатической системе при лечении лимфостоза и проводить операции на желчных путях. Благодаря микрохирургии в нейрохирургии получили распространение экстраинтракраниальные шунты для лечения недостаточности мозгового кровообращения, стали возможны операции на мелких внутричерепных артериях, селективное удаление аденом гипофиза и адекватное клипирование внутричерепных аневризм. Значительные успехи в офтальмологии, оториноларингологии и гинекологии также связаны с применением микрохирургической техники.
Микрохирургия совершенно по-новому позволяет подойти к решению вопросов оперативного лечения многих заболеваний челюстно-лицевой области, и прежде всего связанных с проведением пластических и восстановительных операций. Первая успешная пересадка лоскута на микрососудистой ножке у человека была произведена в сентябре 1972 г. К. Harii и К. Ohmori; при этом был использован свободный скальпированный лоскут 15 см длиной и 3 см шириной, кровоснабжаемый через поверхностные височные сосуды (Б. О. Брайен). Микрососудистый свободный лоскут благодаря своему основному преимуществу (полное закрытие дефекта в один этап) применяется при обширных дефектах с обнажением жизненно важных образований после травм, ожогов, онкологических операций, при некрозах после облучения, при послеожоговых Рубцовых контрактурах и деформациях. С 1977 г. в отделении микрохирургии ВНЦХ АМН СССР применяется метод свободной пересадки сложных мягкотканных аутотрансплантатов для закрытия обширных поверхностных дефектов. Используют 3 вида кожно-жировых трансплантатов, взятых из паховой области, боковой поверхности грудной клетки и тыльной поверхности стопы.
Таким образом, есть все основания полагать, что развитие оперативной челюстно-лицевой хирургии в значительной степени связано с применением микрохирургической техники. Расширяются границы реплантации, а в недалеком будущем и трансплантации органов и тканей, о чем свидетельствуют успехи реплантации пальцев, кисти и конечностей. Оптическое увеличение в клинике челюстно-лицевой хирургии становится необходимым. В предоперационном периоде с помощью операционного микроскопа можно более точно определить степень повреждения тканей или органа. Можно надеяться, что улучшится интраоперационная диагностика, связанная с поиском ветвей лицевого нерва, поврежденных сосудов, выводных протоков слюнных желез и т. п.
Операционный микроскоп полезен при оценке точности и качества выполненной хирургической операции. С его помощью можно улучшить технику существующих операций и создать новые типы оперативных вмешательств. Неоценимо значение микрохирургии при проведении операции на тканях и органах околоушно-жевательной области. С помощью операционного микроскопа можно сохранить ветви лицевого нерва, а в случае их резекции проводить свободную трансплантацию участка нерва. Существенно может дополнить методы хирургического лечения параличей мимических мышц лица микрососудистая свободная миопластика. Оптическое увеличение также позволит точно и атравматично сшивать поврежденные выводные протоки слюнных желез.
Микрохирургическая техника открыла возможность для нового органосохраняющего направления в оперативном лечении заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Герасименко Н. И., Дорожкова И. Р. О несостоятельности современных методов защиты от стафилококковой инфекции в операцирнном блоке.— Вестн. хир., 1966, № 3, с. 3—7.
Кузин М. И., Костюченок Б. М. Раны и раневая инфекция.— М., 1981.
Лисицин К- М., Петров В. П., Ревин А. К- Принципы лечения гнойно-септических осложнений — Воен.-мед. журн., 1982, № 7, с. 26—29.
Петровский Б. В, Крылов Б. С. Микрохирургия.— М., 1976.
Савченко В Е. Применение полиамидной нити в качестве шовного материала при операциях на лице:—Стоматология, 1960, № 3, с. 39—41.
(Вгауеп В. О.) Брайен Б. О. Микрососудистая восстановительная хирургия: Пер. с англ.— М, 1981.
(Zoltan J.) Золтан Я. Cicatrix optima. Операционная техника и условия оптимального заживления ран: Пер. с венг — Будапешт, 1974.