При небольшом дефекте нёба (не более 0,3—0,5 см в диаметре) его можно закрыть однослойным лоскутом.
После освежения краев дефекта соседние ткани перемещают по принципу обмена встречными треугольными лоскутами (рис. 140, а). Чаще всего дефекты нёба закрывают лоскутами на ножке либо с нёба, либо из близлежащих областей.
Небольшие дефекты в области альвеолярного отростка (сообщения с верхнечелюстной пазухой) после освежения краев закрывают лоскутом на ножке, взятом или с нёба, или с вестибулярной области (рис. 140, б, в).
Если дефект нёба больше 0,5 см (до 2 см в диаметре), то его следует закрывать лоскутами в 2 слоя. Сначала производят разрез вокруг дефекта, отступя от его краев на 0,5—1 см. С обеих сторон дефекта распатором отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты по направлению к его краям, а затем отслоенные лоскуты опрокидывают эпителиальной поверхностью в полость носа (или в верхнечелюстную пазуху). В таком положении их сшивают между собой кетгутом. При этом необязательно, чтобы края опрокинутых лоскутов соприкасались между собой. Между ними может остаться небольшая щель. После этого по соседству с дефектом на твердом нёбе выкраивают слизистонадкостничный лоскут с питающей ножкой у foramen palatinum major такой величины, чтобы он полностью закрыл получившийся дефект от перемещения опрокинутых лоскутов. Этот лоскут отслаивают от кости и перемещают на раневую поверхность, где и подшивают кетгутом к краям дефекта. Вторичный дефект слизистой оболочки, образовавшийся на месте перемещенного лоскута, закрывают йодоформной салфеткой.
После окончания операции на швы и раневую поверхность, если она осталась, рыхло кладут йодоформную марлю, которая удерживается защитной пластинкой из пластмассы.


Рис. 140. Закрытие дефекта нёба и альвеолярного отростка верхней челюсти местными тканями, а — схема закрытия небольшого дефекта нёба путем перемещения встречных треугольных лоскутов; б — образование слизието-надкостничного лоскута на нёбе для закрытия дефекта й альвеолярном отростке; в — лоскут перемещен на дефект.


Рис. 141. Этапы закрытия дефекта переднего отдела нёба лоскутами слизистой оболочки на нож-
ке из основания верхней губы (по Б. Д. Кабакову),
а — схема образования внутренней выстилки дефекта и выкраивания слизистых лоскутов из основания
верхней губы, б — лоскуты перемещены на дефект.
Первую перевязку производят на 9—10-й день после операции. При перевязке снимают защитную пластинку и удаляют йодоформный тампон. Раневая поверхность к этому времени обычно покрывается грануляциями. Нёбо обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. По окончании туалета на рану рыхло укладывают сухую марлевую салфетку и вновь надевают защитную пластинку. Последующие перевязки производят через 2—3 дня. Окончательно удаляют пластинку на 15—17-й день после операции. Полное закрытие дефекта восстанавливает речь.
Не следует стремиться закрыть дефект нёба местными тканями путем их натяжения. При наличии рубцов в окружающих тканях не следует выкраивать лоскут на ножке и закрывать им дефект. В таких случаях в послеоперационном периоде, как правило, расходятся швы или некротизируется вершина лоскута, что требует повторной операции, а условия для нее становятся более трудными.
При значительных рубцовых изменениях слизистой оболочки нёба следует использовать ткани близлежащих областей. Так, дефект переднего отдела нёба после уранопластики по поводу двусторонней расщелины, по предложению Б. Д. Кабакова, может быть закрыт лоскутами слизистой оболочки на ножках, выкроенными из основания верхней губы. Лоскуты перемещают


Рис. !42. Схема закрытия дефекта нёба лоскутом с языка (по Г. В. Кручинскому).
а — внутренняя выстилка дефекта образована двумя опрокидывающимися слизисто-надкостничными лоскутами с его краем; б — в области спинки языка сформирован слизисто-мышечный лоскут на ножке в форме «острого» стебля; в — лоскут подшит к краям дефекта.


на нёбо через промежутки между межчелюстной костью и альвеолярным отростком, укладывают на раневую поверхность, образованную опрокидывающимися слизисто-надкостничными лоскутами с краев дефекта, после чего сшивают между собой и подшивают к краям раны (рис. 141).
Дефект переднего отдела нёба, сочетающийся с дефектом в области альвеолярного отростка, одномоментно закрыть обычно трудно. В подобных случаях такой сочетанный дефект Р. Ф. Низова предлагает закрывать слизистонадкостничным лоскутом на ножке из преддверия полости рта. При отсутствии зубов в концевой отдел лоскута можно включить ткани и с небной поверхности альвеолярного отростка.
В 1972 г. Г. В. Кручинский предложил метод закрытия дефектов любого отдела твердого нёба размером до 3,5 см в диаметре слизисто-мышечным лоскутом со спинки языка. Лоскут выкраивают двумя параллельными разрезами на питающей ножке в области кончика языка шириной от 2 до 2,5 см. После мобилизации лоскута стороны его сближают по типу формирования «острого стебля». Выстилку дефекта нёба образуют опрокидывающимися лоскутами с краев дефекта. Затем лоскут с языка свободным концом укладывают на раневую поверхность нёба и фиксируют к краям раны швами из полиамидной нити (рис. 142).
Чтобы обеспечить неподвижность языка в послеоперационном периоде, накладывают 1—2 матрацных шва, которые проводят через боковые поверхности языка и межзубные промежутки верхней челюсти. Питание таких больных осуществляется с помощью поильника с резиновой трубкой. Через 12—14 дней ножку лоскута отсекают и окончательно закрывают дефект нёба.