При остеосинтезе внутрикостным металлическим стержнем обнажается зона перелома, отломки сопоставляются и закрепляются под контролем глаза.
Метод закрепления отломков внутрикостной металлической спицей позволяет в ряде случаев обойтись без разреза мягких тканей и обнажения кости в области перелома, избежать образования послеоперационного рубца на лице. Применяют круглую стальную спицу диаметром от 0,8 до 2,4 мм, изготовленную из специальных марок стали (ЭЯТ-1, 1Х18Н9Т). А. В. Клементов предлагает использовать спицы из титана. Введение спицы может быть осуществлено с помощью электродрели (Г. И. Калиничев), бормашины (А. В. Клементов, П. 3. Аржанцев), аппарата АОЧ-3 (М. А. Макиенко).
Показанием для применения внутрикостной металлической спицы являются линейные переломы тела и угла нижней челюсти.
Оперативное вмешательство не следует откладывать, так как в первые часы после травмы ручное вправление отломков бывает наиболее легким, а хирургическое вмешательство — минимальным. Если не удается вправить от
ломки вручную, то следует (там, где возможно) сделать это при помощи межчелюстного эластического вытяжения.
Техника операции (чрескожный остеосинтез). После обычной обработки кожи (бензин, спирт, 1—2 % спиртовой раствор йода) проводят проводниковую анестезию (лучше у овального отверстия) и инфиль- трационную — в области прокола кожи. После проверки правильности сопоставления отломков прокалывают кожу и
Рис. 320. Рентгенограмма нижней челюсти после мягКИе ткани в °бласти наруЖ- скрепления отломков винтом И. Н. Муковозова. нонижнего края переднего отломка нижней челюсти, отступя от щели перелома на 2,5—3,5 см, до упора острия спицы в компактную пластинку. Затем при помощи одного из аппаратов на малых оборотах спицу вводят в кость так, чтобы в каждый отломок она внедрялась на глубину не менее 2,5—3 см. В момент введения спицы необходимо контролировать ее направление, добиваясь того, чтобы ось спицы шла параллельно нижнему краю челюсти. Спица должна находиться в губчатом слое кости, между нижним краем челюсти и нижнечелюстным каналом. Излишек спицы скусывают кусачками как можно ближе к кости, выступающий из кости конец погружают в мягкие ткани. Кожу повторно обрабатывают 1—2% спиртовым раствором йода, рану от прокола спицей смазывают клеем БФ-6.
Спицу удаляют не ранее 2 мес после операции под инфильтрационной анестезией. Через небольшой разрез отыскивают конец спицы и, захватив его крампонными щипцами, вращательными движениями извлекают ее.
К недостаткам указанного метода следует отнести: 1) отсутствие полной уверенности в правильном стоянии отломков, так как их сопоставление производится «вслепую»; 2) при наличии интерпозиции мягких тканей между отломками ее невозможно устранить, не обнажив области перелома.
Указанные недостатки препятствуют выполнению необходимых условий, предъявляемых к остеосинтезу (точное сопоставление, приведение отломков по всей поверхности излома в положение плотного соприкосновения).
Кроме того, иногда очень трудно трепанировать наружную компактную пластинку спицей и приходится делать разрез, обнажать наружную поверхность челюсти и просверливать ее обычным или копьевидным бором. Метод неприменим при переломах мыщелкового отростка со смещением отломков, когда нельзя обойтись без оперативной репозиции.
Подкупает в этом методе то, что на его исполнение затрачивается очень мало времени, что имеет немаловажное значение в военных условиях, а также при множественных переломах и сочетанной травме.
При открытом методе остеосинтеза внутрикостной металлической спицей обнажение и сопоставление отломков осуществляются так же, как и при операции остеосинтеза внутрикостным металлическим стержнем.