Одним из клинических признаков, сопровождающих заболевания пародонта, является гиперестезия (повышенная чувствительность) шеек и корней зубов, которая приносит больным значительные страдания и затрудняет проведение лечебных мероприятий. У пародонтологи- ческих больных, как правило, встречается генерализованная форма гиперестезии. Болевые ощущения проявляются у них в диапазоне от чувства дискомфорта до выраженной болезненности при воздействии местных факторов (Федоров Ю. А., 1970).

По данным Ю. А. Федорова, В. В. Володкиной (1967), Ю. А. Федорова (1970), Г. Б. Шториной (1987), гиперестезия шеек зубов у больных с заболеваниями пародонта наблюдается весьма часто. После снятия зубных отложений, а тем более после хирургических вмешательств частота случаев гиперестезии увеличивается в 2-3 раза. При генерализованном пародонтите гиперестезию шеек зубов диагностируют у 75-85% больных, а при пародонтозе — у 25-35%. Наиболее агрессивно она протекает в возрасте от 21 до 30 лет, у женщин почти в 3 раза чаще, чем у мужчин. Такая высокая распространенность генерализованной формы гиперестезии твердых тканей зуба при заболеваниях пародонта у лиц молодого возраста ограничивает местное применение медикаментозных средств, затрудняет снятие зубных отложений и проведение гигиенических мероприятий. Поэтому индекс гигиены полости рта у пациентов этой группы обычно достигает 2,5-3,5 баллов.

Все эти проявления обусловлены многими факторами, среди которых ведущую роль отводят фоновой патологии и, прежде всего, заболеваниям и нарушениям эндокринной системы, а также микротравме при снятии зубных отложений; раздражению специфических рецепторов, идущих от пульпы зуба; абразивными свойствами зубных паст. При генерализованной гиперестезии дентина на фоне эндокринных и других факторов имеет место нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое приводит к расстройству процессов минерализации и реминерализации дентина и способствует развитию гиперестезии твердых тканей зубов (Федоров Ю. А., 1970; 1974; 2005; Шторина Г. Б., 1987, 2006).

Известно довольно большое число методов лечения гиперестезии дентина. Однако большинство из них носит симптоматический характер, эффективность их невелика и зачастую кратковременна. По данным многих авторов, положительный стойкий эффект лечения наблюдается в среднем лишь у 30-40% больных.

Для лечения генерализованной гиперестезии твердых тканей зубов Ю. А. Федоров (1970, 2006), Ю. А. Федоров и Г. Б. Шторина (1987, 2006) предложили патогенетическую терапию, состоящую из эндогенного и экзогенного введения препаратов фосфора и кальция. Длительные наблюдения за большой группой больных позволили сделать вывод, что в результате такого комплексного лечения можно получить стойкий терапевтический эффект в течение 10-12 месяцев.

Для местного лечения гиперестезии твердых тканей зубов необходимо применять ежедневные аппликации паст «Жемчуг», «Новый Жемчуг кальций», «Новый Жемчуг Сила моря», реминерализующий гель «ROCS» и другие на область чувствительных зубов, по 15 минут в течение 15-20 дней, а затем по 2-3 раза в неделю. Непосредственно после аппликации паст проводят аппликации фтористого натрия (2% раствор) в течение 2-3 минут. Внутрь больным назначают глицерофосфат кальция в таблетках или порошке по 0,5 г три раза в день после еды в течение месяца, а также комплекс микроэлементов в виде кламина или феокарпина — 1 таблетку в день за 15 минут до еды в течение 2-3 месяцев. При отсутствии общих противопоказаний назначают электрофорез 2,5% раствора глицерофосфата кальция на область чувствительных зубов ежедневно или через день по 20 минут в течение 8-10 сеансов. Препарат вводят с анода при силе тока 3-4 мА. После каждого сеанса электрофореза целесообразно обработать поверхность зубов фтористым лаком. Предполагают, что фтор способствует задержке соединений фосфора и кальция в тканях зуба и усиливает процессы реминерализации.

Больным регламентируют уход за полостью рта. Запрещается пользоваться солевыми зубными пастами и порошками. Рекомендуется двукратная ежедневная чистка зубов пастами типа «Жемчуг», «Новый Жемчуг кальций», «Аквафреш» и др. Это способствует процессам реминерализации и проводимому комплексному лечению гиперестезии твердых тканей зубов.

Частота достижения хороших результатов лечения при указанном комплексном лечении достигает 85- 90%. Это подтверждается данными электронной микроскопии и электронного микрозондирования, которые свидетельствуют об усилении процессов минерализации в твердых тканях зубов. Динамику гиперестезии дентина и контроль результатов лечения следует проводить с использованием индексов гигиены, распространенности (ИРГЗ) и интенсивности гиперестезии (ИИГЗ) по методам, указанным в рекомендациях (Федоров Ю. А. [и др.], 1989, 2006).

Таким образом, лечение генерализованной гиперестезии твердых тканей зубов должно входить в общий комплекс лечебных мероприятий, назначенных больным с пародонтитом и пародонтозом. Это лечение должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени выраженности и распространенности процесса. Успех лечения в каждом конкретном случае зависит от своевременности его начала и правильного осуществления. Для закрепления достигнутого эффекта рекомендуем повторить курс лечения через 10- 12 месяцев.