Одним из симптомов заболеваний пародонта является неприятный запах изо рта (галитоз, стоматодисодия, озостомия). В его возникновении участвуют общие и местные факторы. К общим факторам относятся те, при которых причина запаха изо рта находится вне полости рта. Это психопатология, заболевания ЛОР-органов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, почечная недостаточность, дисфункция печени и желчного пузыря, заболевания легких. При местных факторах причина неприятного запаха находится в полости рта. Это налет на задней трети спинки языка, заболевания пародонта, кариозные полости. Общие факторы составляют лишь 15%, а местные — 85% причин возникновения неприятного запаха изо рта.

Установлено, что при местных факторах неприятный запах изо рта вызывают в основном грамотрицательные анаэробные микроорганизмы, с участием которых происходит анаэробное разложение белков, гниение и образуются зловонные летучие сернистые соединения, в том числе сероводород, метилмеркаптан, диметилсуль- фид, являющиеся основными источниками неприятного запаха изо рта. Кроме них запах изо рта вызывают летучие короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропинат, бутират), которые являются также продуктом жизнедеятельности грамотрицательных анаэробных микроорганизмов. В возникновении галитоза, наряду с этим, выявлена роль и несеросодержащих соединений, таких как индол, скатол, кадаверин, путресцин.

Неприятный запах изо рта появляется при ухудшении гигиенического состояния полости рта, так как на зубах и языке происходит накопление налета, содержащего бактерии, которые образуют названные зловонные соединения. При заболеваниях пародонта источником запаха изо рта становятся зубодесневые карманы, которые также являются излюбленным местом обитания анаэробных микроорганизмов. Установлена прямая зависимость между интенсивностью неприятного запаха изо рта и степенью выраженности заболеваний пародонта: чем сильнее поврежден пародонт (чем больше зубодесневых карманов, их глубина, кровоточивость десен), тем интенсивнее запах изо рта. Установлено также, что летучие серосодержащие соединения, в свою очередь, оказывают влияние на пародонт, усугубляя течение заболеваний пародонта. Таким образом образуется замкнутый круг.

При диагностике неприятного запаха изо рта выделяют субъективные и объективные методы. Способы субъективной оценки основаны на контакте с пациентом и оценке запаха с помощью носа собеседника и путем самооценки.

Перечисленные методы являются весьма субъективными, так как каждый человек по-разному оценивает запах, если он специально не подготовлен к данной процедуре. Поэтому их результаты не всегда достоверны.

К относительно объективным методам относятся простейшие газоанализаторы, созданные для самостоятельной оценки. Они в основном производят качественный анализ. Портативные газовые анализаторы позволяют оценивать содержание летучих серосодержащих соединений в выдыхаемом воздухе. Некоторые приборы определяют только сероводород, а некоторые — другие источники запаха. Эти анализаторы не требуют специально подготовленного персонала и очень компактны, поэтому могут использоваться непосредственно в стоматологическом кабинете, процедура диагностики занимает мало времени.

На сегодняшний день «золотым стандартом» в оценке запаха изо рта является все-таки не инструментальный метод, а человеческий нос, так как пока не обнаружены и не идентифицированы все вещества, вызывающие запах изо рта.

Профилактика и устранение неприятного запаха изо рта

Профилактика и устранение неприятного запаха изо рта заключается в соблюдении тщательной индивидуальной гигиены полости рта с применением специальных средств и предметов, направленных против запаха изо рта, в периодическом проведении профессиональной гигиены полости рта, стоматологической санации, а также в предупреждении и устранении общих факторов.

Из предметов гигиены рекомендуется кроме зубной щетки использовать специальные скребки для языка («One drop only», «Trisa»), флоссы. Из средств гигиены для устранения запаха применяют зубные пасты и ополаскиватели, содержащие антибактериальные и освежающие компоненты (зубные пасты: «Новый Жемчуг Освежающий гель», «32 лавина свежести», ополаскиватели «Альбадент», «Listerine», «Rembrandt»).

Результаты исследований свидетельствуют о выраженном дезодорирующем и освежающем действии зубной пасты «Новый Жемчуг Освежающий гель».