Перед лечением проводится подробное клинико-рентгенологическое исследование пародонтологического статуса (с помощью объективных тестов и математических показателей) и общего состояния больных (с использованием клинических и лабораторных методов). В тяжелых случаях пациенты направляются на консилиум, после которого планируется лечение.

Многие авторы считают, что основными принципами лечения больных с генерализованным пародонтитом является комплексная терапия при максимальной индивидуализации и последовательности проведения отдельных вмешательств и процедур.

При генерализованном пародонтите патологический процесс проявляется системной деструкцией всех тканей пародонта, что сопровождается длительной интоксикацией, сенсибилизацией, формированием патологических рефлекторных связей в организме. Лечение не может быть ограничено воздействием только на ткани пародонта. Под комплексным лечением подразумевается сочетанное применение различных методов и средств, воздействующих как на ткани пародонта, так и на общее состояние организма. Комплексное лечение услов- но принято делить на местное — если усилия направлены непосредственно на развившийся патологический процесс в тканях пародонта, и общее — когда терапия касается всего организма. Вполне понятно, что такое деление условно. Местное лечение устраняет воспаление в тканях пародонта и улучшает общее состояние больного с генерализованным пародонтитом, а общее лечение, в свою очередь, создает благоприятный фон для эффективного местного лечения. Местное и общее лечение оказывают взаимное влияние, дополняют друг друга и всегда проводятся параллельно. Эффективность местного лечения, не подкрепленного общим лечением, будет краткосрочной, а изолированное проведение общего лечения мало отразится непосредственно на тканях пародонта.

Принцип максимальной индивидуализации исходит из обязательного учета индивидуальных особенностей местного статуса (гигиенических навыков пациента, резервных сил пародонта, состояния прикуса, микробного пейзажа зубодесневых карманов, характера предпринятых ранее лечебных мероприятий и т. д.). Не менее важна оценка общего состояния больного (перенесенных и сопутствующих заболеваний, резистентности организма, условий труда и быта). Изучение данных анамнеза, клинико-рентгенологической картины, течения заболевания, общего состояния пациента позволит максимально индивидуализировать составляемый план комплексного лечения генерализованного пародонтита.

Последовательность проведения отдельных вмешательств диктуется глубиной и остротой течения воспалительного процесса, фоновой патологией и другими факторами. Несоблюдение этого принципа ведет к увеличению сроков лечения, малой эффективности отдельных процедур и ухудшению общего суммарного результата лечения. Медикаментозное лечение должно рассматриваться как подготовка к хирургическим вмешательствам, обеспечивающая хорошее послеоперационное течение.

Не следует забывать и то обстоятельство, что пациент, как лицо заинтересованное, должен стать помощником врача. Для этого проводится предварительное собеседование, так называемая мотивация лечения. В настоящее время большое внимание уделяется «терапии на дому» (уход за полостью рта с использованием лечебно-профилактических зубных паст, зубных эликсиров, орошений полости рта, массажа десен и других процедур, проводимых в домашних условиях), которая способствует сохранению достигнутых результатов лечения.