Длительное нарушение носового дыхания в детском возрасте не только отрицательно влияет на развитие скелета грудной клетки, но и приводит к деформации лицевого скелета: верхняя челюсть развивается неправильно, сближаются ее боковые части, твердое нёбо становится узким, высоким. В результате сужается верхний зубной ряд, возникает скученность зубов верхней, а затем и нижней челюсти. Кроме того, у детей с ротовым дыханием увеличивается вязкость слюны, ухудшается гигиена полости рта, что приводит к развитию острого кариеса и воспалению пародонта. Такая проблема, обусловленная последствиями ротового дыхания у детей, очень часто встречается в практике детских стоматологов. Нормализовать носовое дыхание возможно только комплексным лечением у педиатра, отоларинголога и ортодонта или детского стоматолога.
Несколько слов о физиологии процесса.
Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам, претерпевает ряд существенных изменений. Он увлажняется, согревается, очищается, обеззараживается. Однако есть ряд состояний, когда дыхательная функция через нос затруднена. Это бывает, если в полости носа происходят катаральный или гипертрофический процессы. Отмечается, что количество микроорганизмов, проникающих в нижние дыхательные пути при правильном носовом дыхании, снижается в 10 раз по сравнению с их количеством при ротовом типе дыхания. Поэтому нарушение носового дыхания способствует заболеванию ангиной, острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, пневмонией. Свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена в крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 78% его нормального объема.
Длительный недостаток поступления в организм кислорода может способствовать развитию анемии. Кровеносные и лимфатические сосуды носа тесно связаны с сосудами головного мозга, и поэтому при длительном затрудненном дыхании как в полости носа, так и в мозговой ткани нарушается кровообращение.
Нормализация носового дыхания чаще всего препятствует разрастанию аденоидной ткани, поэтому многих детей оперируют. Но ведет ли аденэкто- мия к полному восстановлению носового дыхания? Мы решили ответить на этот вопрос, проводя терапию ортодонтических нарушений, сопровождаемых ротовым типом дыхания, при помощи силиконовых тренажеров — так называемых трейнеров, предназначенных для лечения детей как дошкольного, так и младшего школьного возраста, страдающих аномалиями прикуса, вредными привычками, нарушенным носовым дыханием.
Нами было обследовано 222 ребенка в возрасте 6—8 лет. Контрольные осмотры детей проводились 1 раз в 3 мес. Преортодонтический трейнер рекомендовалось носить 1 ч в день для активной миотренировки и надевать его на ночь. Детям с дисфункцией носового дыхания дополнительно предлагалось проводить дыхательные упражнения. Родители были подробно проинструктированы по использованию данной методики. План лечения с использованием трейнера определялся для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от его психоэмоционального статуса. Помимо этого, все дети были обучены рациональной гигиене полости рта, состояние которой фиксировалось во время каждого осмотра при помощи индекса OHI-S. Кислотоустойчивость эмали определялась ТЭР-тестом по десятибалльной шкале (от 10 до 100%). Все данные исследования статистически обоснованы и достоверны.
При первичном осмотре у 87 детей из 222 обследуемых выявилось ротовое дыхание, у 81 — наблюдалось инфантильное глотание, у 54 детей присутствовала сочетанная патология. Почти у всех детей индекс гигиены ОШ-S при первичном осмотре составил 2,4 (низкий уровень), а тест на резистентность эмали приближался к 72%, что указывает на низкий уровень ее сопротивляемости. У 43 пациентов с инфантильным типом глотания (рис. 23) коррекцию проводили при помощи преортодонтического трейнера. Через 6 мес. после начала лечения функция нормализовалась у 51% детей. Спустя 12 мес. правильное глотание сформировалось у 30% детей, использовавших для коррекции миофункциональный трейнер (табл. 1 и рис. 23 и 24).



Для сравнения остальным наблюдавшимся 38 пациентам с дисфункцией глотания был назначен курс миогимнастики. Что показательно, у этих детей в течение года значительных изменений не произошло (табл. 2).
Из 87 пациентов с привычным ротовым дыханием 42 применяли для коррекции дисфункции преортодонтический трейнер, и через 6 мес. примерно половина этих детей научилась дышать носом. Спустя год функция нормализовалась у 80% детей, применявших для коррекции трейнер, в то время как у 45 пациентов с той же патологией, не носивших трейнер, но выполнявших дыхательные упражнения на протяжении того же времени, практических улучшений не произошло (см. табл. 2).
У детей с сочетанной патологией (одновременное нарушение функций глотания и дыхания), носивших трейнер в течение года, значительно улучшились объективные признаки, однако полное устранение дисфункций наступило только у 30% пациентов. У таких детей необходимо сначала нормализовать носовое дыхание и только затем уделить время восстановлению функции глотания. Период адаптации к трейнеру у этой группы продолжался почти в 2 раза длительнее (см. табл. 1). У детей с сочетанной патологией, не использовавших аппарат, в течение года улучшений не наступило. Всем детям с сочетанной патологией были рекомендованы дыхательные упражнения и проведен дополнительный курс миогимнастики.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
  1. Применение преортодонтического трейнера имеет высокую клиническую эффективность и способствует успешной коррекции дисфункций дыхания и глотания у детей в сменном прикусе.
  2. Коррекция миофункциональных влияний в преортодонтический период может проводиться детскими специалистами (стоматологами и педиатрами, логопедами) в сочетании с дыхательными упражнениями и миогимна- стикой.

Клинические результаты у детей, применявших трейнер
Таблица 1

Отклонение

Количество пациентов с дисфункцией


при первом осмотре

через 6 мес.

через год

Инфантильное
глотание

43

21 (49%)

9 (21%)

Ротовое
дыхание

42

23 (51%)

8 (20%)

Сочетанная
патология

33

24 (73%)

22 (67%)

Результаты наблюдения контрольной группы
Таблица 2

Отклонение

Количество пациентов с дисфункцией


при первом осмотре

через 6 мес.

через год

Инфантильное

38

36

36

глотание




Ротовое

45

43

43

дыхание




Сочетанная

21

21

21

патология




У детей с нарушениями функции дыхания, не имеющими патологии размера и структуры дыхательных путей, использование миофункциональных трейнеров позволяет восстанавливать носовой тип дыхания и нормализовать функции дыхательной системы за 2—3 мес. Поэтому комплексное лечение детей с подобными нарушениями необходимо начинать в раннем возрасте. Учитывая распространенность детских бронхолегочных заболеваний в нашей стране, мы рекомендуем этот метод к широкому применению в отечественной практике детского лечения.