Профилактическое направление медицинской помощи детям в нашей стране имеет давние традиции. В возрасте 3—6 лет большое количество детей посещают дошкольные учреждения или различные дошкольные гимназии, что дает возможность организовать профилактику на групповом уровне. Физиологическое и социальное развитие ребенка позволяет составлять и реализовывать индивидуальные комплексы лечебно-профилактических мероприятий, которые подробно описаны в отечественной литературе (Н.Г. Сна- гина [16]). Основная задача профилактической работы на данном этапе — найти организационные формы сотрудничества специалистов разного профиля для координации совместных усилий и повышения уровня мотивации родителей.
Одна из причин низкой эффективности профилактической работы в организованных детских коллективах — отсутствие методики и показателей оценки работы специалистов. Так, например, для стоматологов единственным показателем является количество осмотренных детей, но это — лишь первый этап, после которого необходимы определение объема и планирование лечебно-профилактических мероприятий, обучение родителей правильному выполнению назначенных процедур, поэтапный контроль за выполнением которых, не говоря уже об оценке их эффективности, крайне затруднителен. Поэтому привлечение к проведению профилактических мероприятий педагогического персонала детских дошкольных учреждений может существенно облегчить задачу выявления миофункциональных нарушений у детей, поскольку требует гораздо меньших временных затрат и усилий. В связи с этим инициатива логопедов специализированного Дома ребенка № 25 УЮЗАО Москвы по реализации предлагаемой программы профилактики заслуживает самого серьезного внимания и поддержки.
Особенностью данного учреждения является то, что его воспитанники — дети в возрасте от 1,5 до 6 лет, имеющие патологию ЦНС и отставание в развитии различной степени тяжести, в том числе синдром Дауна.
Проведенный для всего персонала семинар посвящался подробному рассмотрению этиологии зубочелюстных аномалий, ранних признаков и факторов риска их развития, а также методов ранней диагностики подобных нарушений.
При осмотре ортодонты выявляли не только отклонения в формировании зубочелюстной системы, но и факторы риска их возникновения, в первую очередь функциональные нарушения. Из 60 детей в профилактике нуждались 51 (85%). Для каждого малыша был составлен индивидуальный комплекс лечебно-профилактических мероприятий: дыхательная гимнастика для всех детей старше 3 лет и ношение стандартных вестибулярных пластинок Мирру различных модификаций для миотерапии, нормализации функций языка и губ, устранения вредных привычек по показаниям.
Вестибулярные пластинки назначались либо на время сна, либо для дневной активной миотерапии. Использовались следующие модификации: простая (мягкая или жесткая), с козырьком (мягкая или жесткая), с заслонкой от языка и активатором для языка (с бусинкой). Простая вестибулярная пластинка назначалась детям с вредными привычками сосания пальцев или посторонних предметов при отсутствии отклонений в строении зубных рядов или небольшой протрузии резцов верхней челюсти; пластинка с козырьком (или упором для резцов нижней челюсти) — при наличии выраженной сагиттальной щели, инфантильном глотании. Детям с привычным межзубным положением языка предлагали пластинку с заслонкой от языка; при задержке психоречевого развития и синдроме Дауна — пластинку с активатором для языка (с бусинкой). Из программы сразу пришлось исключить 10 детей с наиболее тяжелой патологией ЦНС. Всего пластинки были назначены 27 малышам.
Затем проводился повторный семинар для сотрудников, на котором основное внимание было уделено роли каждого из них в предстоящей работе. Среди персонала обязанности распределялись следующим образом: воспитатели групп занимались дыхательной гимнастикой и контролировали использование вестибулярных пластинок детьми во время сна; логопеды проводили индивидуальные занятия по миотерапии с применением вестибулярных пластинок.
Период адаптации (февраль—март 2007 г.) у основной массы детей прошел успешно в течение 3—4 недель. У двоих детей (7,5%) с умственной отсталостью и грубой задержкой речевого развития резко отмечалось негативное отношение к пластинкам, что проявлялось в виде плача, нежелания брать их в рот. Эти дети были исключены из дальнейшего участия в нашей программе. Еще у троих малышей (11,2%) период адаптации был более длительным, им требовались дополнительное внимание и регулярный контроль. Некоторые трудности организационного порядка возникли у 3 детей (11,2%), находящихся на пятидневном пребывании в Доме ребенка. После выходных дней, когда родители забирали их домой, эти дети забывали приносить пластинки обратно, дома их почти не использовали, что также удлинило период адаптации.
За период наблюдения (март—июль 2007 г.) на усыновление или в другие учреждения были переданы 12 малышей, среди оставшихся 15 положительная динамика отмечена у 5 детей (33,3%): полное устранение или уменьшение вертикальной щели (20%), устранение или уменьшение сагиттальной щели (13,3%).
Отдельно следует отметить состояние детей с синдромом Дауна. При этой патологии хорошо известны лицевые признаки у взрослых пациентов: недоразвитие средней зоны лица, макроглоссия, макрогения, ротовое дыхание, типичное межзубное положение языка. У всех обследованных детей, имеющих названную патологию, наблюдалось нейтральное соотношение челюстей, но ротовое дыхание и постоянное межзубное положение языка, сниженный тонус. Цель использования вестибулярной пластинки с активатором в этом случае — контролировать тонус и положение языка и губ ребенка (в покое они должны быть сомкнуты), что должно помочь сохранить нейтральное соотношение челюстей и стимулировать носовое дыхание. В течение 4 мес. применения этой пластинки у всех детей сохранилось нейтральное соотношение челюстей, что дает право говорить о положительном прогнозе.
Для всех сотрудников Дома ребенка участие в работе по профилактике зубочелюстных аномалий у детей было новым, непривычным видом деятельности. Это создавало на первом этапе определенные трудности в несогласованности действий сотрудников, работающих в разные смены. Тем не менее положительный результат, отмеченный за 4 мес. у 33,3% детей, демонстрирует эффективность и жизнеспособность такой формы работы, что позволяет рекомендовать его для детских дошкольных учреждений и в первую очередь с круглосуточным пребыванием детей.