Упражнение 1. Ноги в стороны. Вдохнув через нос, руки поднять перед собой, затем вверх, в стороны и медленно опустить (выдох через нос). Необходимо следить, чтобы во время выполнения первой части фазы движения, дети хорошо прогибались в грудном и поясничном отделе позвоночника.
Упражнение 2 . Воздушный массаж слизистой оболочки носа. Ноги в стороны, рот плотно закрыт, медленно поочередно вдыхать воздух то правой, то левой ноздрей, поочередно прижимая пальцами противоположную ноздрю.
Если у ребенка нет непроходимости носовых ходов, хорошие результаты дают дыхательные упражнения с использованием вестибулярной пластинки — стандартной или с козырьком (при недоразвитии нижней челюсти). Упражнения постепенно можно усложнять. Ребенок разучивает их сначала без вестибулярной пластинки, затем, после освоения комплекса упражнений, помещает пластинку в полость рта и выполняет его с пластинкой:
  • вдох ртом, выдох носом,
  • вдох носом, выдох ртом,
  • вдох и выдох носом.

Каждое упражнение выполняется 10 раз.
Затем ребенок с помощью пластинки делает еще 15 вдохов и выдохов носом. При плохой проходимости носовых ходов начинать нужно с минимального количества упражнений (сколько сможет ребенок), затем с каждым разом увеличивая количество. Через месяц ребенок носит пластинку 1 ч в день и всю ночь. Процесс трудоемкий, но результат очень эффективен. У детей со второй степенью разрастания аденоидов дыхание с помощью этой методики восстанавливается даже без оперативного вмешательства. При регулярной дыхательной гимнастике с использованием пластинки носовое дыхание восстанавливается: у 87% детей 3—6 лет в среднем за 3,2 мес. и у 83% детей 6—12 лет — за 3,1 мес.
Пластинка располагается в преддверии полости рта ребенка, а взрослый вынимает ее, легонько вытягивая за колечко вперед. При этом ребенок должен стараться удерживать пластинку сжатыми губами (2 раза в день по 5—10 раз).
Рекомендуемое время занятий — по 15—20 мин 2—3 раза в день. Такой режим позволяет быстрее нормализовать тонус круговой мышцы рта, благодаря чему пластинка легко удерживается в преддверии рта губами в течение всей ночи. Оптимальный эффект коррекции достигается именно благодаря ночному рефлекторному носовому дыханию.
При аденоидах функция дыхания нарушается, и нередко даже после их удаления у ребенка сохраняется привычка дышать ртом. Несмотря на то, что это именно привычка, приучить таких детей к носовому дыханию довольно трудно, но добиться желаемого результата можно. Для этого необходимо продлить до 30 мин время активных дневных упражнений с пластинкой, в которой для большего комфорта можно проделать небольшие сквозные отверстия для воздуха. Начинать нужно с минимального количества упражнений, постепенно его увеличивая. Рекомендуемый режим увеличения нагрузки: 2 раза в день по три подхода, начиная с максимального для данного пациента времени удерживания пластинки, каждый раз следует увеличивать его на 1—2 мин. Время напряжения мышц рекомендуется чередовать с таким же по длительности периодом расслабления. В таком режиме привыкание протекает наиболее эффективно и вскоре пациент может дополнить активную дневную мышечную тренировку пассивным ночным использованием аппарата, которое значительно ускоряет сроки лечения. Процесс этот требует помощи и терпения со стороны родителей. Пока носовой тип дыхания не стабилизируется, ребенок должен находиться под наблюдением отоларинголога и ортодонта.
Если ребенка не лечить после удаления аденоидов, то нарушенная функция дыхания приводит к таким серьезным нарушениям, как формирование аденоидного типа лица, который характеризуется плохим смыканием губ, узкими ноздрями, широкой переносицей, двойным подбородком. Если не проявить заботу о ребенке, ротовое дыхание станет активно действующей причиной развития более выраженных аномалий зубочелюстной системы.