Затрудненное прохождение воздуха через носовые ходы определяется как ротовое или смешанное дыхание. Ротовое относится к вредным привычкам. Ребенок должен дышать носом, но отвык от этого в силу частых простудных заболеваний.
У детей с ротовым дыханием, как правило, бывает ослаблен тонус круговой мышцы рта. Во время прогулок нужно предложить ребенку медленно вдыхать и еще медленнее выдыхать носом. Выдох должен продолжаться в 1,5—2 раза дольше, чем вдох, его лучше делать на четыре шага, а вдох на два шага или вдох на два-три шага, а выдох на три-пять шагов. Особенно полезно научиться так дышать при быстрой ходьбе и медленном беге.
Для профилактики простудных заболеваний очень важно научить детей в детском возрасте носовому дыханию, при котором воздух проходит через множество носовых входов, увлажняется, высушивается, охлаждается или прогревается, очищается от пыли. Одновременно раздражаются рецепторы, участвующие в регуляции активности и кровотока головного мозга. Нарушения в состоянии этих рецепторов у детей с затруднениями носового дыхания нередко приводят к состоянию тревоги или угнетению, расстройству сна, что замедляет общее развитие организма.
При ротовом дыхании изменяется форма верхней челюсти: она сужается в боковых участках в результате неправильного положения языка и давления нижних мышц. Одновременно с сужением челюсти изменяется форма носовых входов, искривляется носовая перегородка, а эти деформации, в свою очередь, провоцируют возникновение ротового дыхания. Из-за опущения языка и ослабления диафрагмы полости рта язык смещается назад и вниз, что приводит к нарушению артикуляции, возникновению гнусавости (рино- лалии).
Вот почему необходимо назначать дыхательную гимнастику детям часто и длительно болеющим, начиная с ясельного возраста, включив комплекс упражнений в разминку после сна или проделывать ее на улице во время прогулки не менее 2 раз в день.
В детском саду, в зависимости от возрастной группы, в течение дня проводятся два занятия продолжительностью от 20 до 30 мин каждое. Воспитатель должен стремиться к тому, чтобы обучение детей имело наглядно - действенный характер. Он ставит перед детьми соответствующие задачи, подробно знакомит их с тем, как достичь желаемого результата, показывая, как надо выполнять упражнения и закреплять навыки правильного дыхания.