Отсутствие бровей наблюдается довольно часто. Это бывает результатом ожога, лучевой терапии, травмы или различных кожных заболеваний.
В настоящее время для восстановления бровей пользуются в основном двумя способами: перенос волос при помощи лоскута на ножке и свободная пересадка волосистой части кожи. Перенос волосистой части кожи на ножке, несомненно, является наиболее надежным способом.

Рис. 160. Восстановление одной брови из другой.


Можно выкроить лоскут на ножке с другой брови, если она достаточно широка. Лоскут в этих случаях выкраивают основанием, обращенным к отсутствующей брови, и берут его во всю длину здоровой брови. Выкраивать лоскут надо с верхней половины здоровой брови. Лоскут отпрепаровывают и повертывают на 180° к отсутствующей брови, где заранее сделан соответствующий разрез на надбровной дугой (рис. 160).
Другой способ состоит в том, что выкраивают лоскут на ножке из височной области на волосистой части кожного покрова головы. Основание лоскута должно быть на уровне брови. Лоскут рекомендуется

брать вдвое шире брови, чтобы улучшить его питание. Когда он приживет, излишек можно иссечь (рис. 161).
После приживления лоскута ножку его отсекают и укладывают на прежнее место.
При отсутствии бровей на обеих сторонах можно выкроить на голове лоскут на двух ножках основанием перед ушными раковинами, включающий височные артерии, и опустить его в виде забрала на область бровей, где для них заранее приготовлено ложе.
После приживления лоскута в области бровей часть его, лежащую на лбу между бровями, иссекают, а наружные ножки лоскута отсекают и укладывают на место. При этом необходимо обращать внимание на следующие детали: а) ножки лоскута у его основания должны быть значительно шире самого лоскута, чтобы обеспечить лучшее питание; б) несмотря на хорошее приживление, отсекать ножку раньше 15 дней не следует; в) рана на голове после выкраивания лоскута, если не удается стянуть кожу, эпителизируется без пересадки кожи.
Учитывая, что, несмотря на хорошее приживление лоскутов, волосы все же часто выпадают, рекомендуется для создания брови брать арте- риализированный лоскут, содержащий в себе основную питающую артерию (a. temporalis superficialis), для чего нащупывают ее перед ухом, делают разрез кожи вверх, идя все время вдоль артерии. На конце выделенной артерии в височной области выкраивают необходимой длины лоскут для брови. Затем на уровне глазной щели проделывают узким распатором тоннель по направлению к брови и протаскивают через тоннель лоскут на артерии и пришивают его (рис. 162).
Самым простым и достаточно верным является способ свободной
пересадки волосистого кожного лоскута, взятого позади уха. Лоскут этот имеет то преимущество, что волосы здесь растут в одну сторону, соответственно направлению волос на брови, т. е. наклонно. Последнее обстоятельство заставляет хирурга вырезать лоскут, наклонив лезвие ножа параллельно ходу волос. Взятый лоскут переносят на заранее подготовленное ложе, где его не пришивают, чтобы не наносить травму, а над ним накладывают перекидные швы.