В настоящем разделе мы будем касаться лишь тех дефектов и деформаций наружного уха, устранение которых не требует больших оперативных вмешательств, являющихся областью восстановительной хирургии.
Ушная раковина относится к числу тех немногих органов, дефекты и деформация которых беспокоят больного не с точки зрения нарушения их функции, а в связи с косметическим недостатком.
Наличие отклонений формы или недостаток тканей ушной раковины нередко является причиной психических переживаний. У детей уродливое ухо часто является предметом обидных прозвищ, причиняющих этим ребятам и их родителям моральные переживания. Дети становятся замкнутыми, необщительными, плохо успевают в учебе и чувствуют себя «хуже других». Постоянное состояние депрессии тормозит интеллектуальное развитие ребенка и может привести к психическим расстройствам, наблюдающимся в практике. Между тем не только дети, но и взрослые страдают из-за неправильности формы ушных раковин. Интересно отметить, что даже женщины, имеющие возможность скрыть недостатки ушных раковин при помощи волос, нередко обращаются за помощью к хирургу.
Все сказанное свидетельствует о том, что вопросы коррекции ушных раковин важны не только с косметической точки зрения, но также с целью предупреждения и лечения связанных с этим расстройств нервной системы, в особенности у детей.
Ушная раковина представляет собой своеобразной формы хрящевую воронку, дно которой переходит в наружный слуховой проход. На раковине различают наружную (переднюю) поверхность — вогнутую и медиальную (заднюю), обращенную к черепу поверхность — выпуклую. Скелет верхних двух третей раковины составляет эластический хрящ, который и придает чрезвычайно сложную форму ушной раковине. Нижняя треть — «мочка» — не содержит хряща и образована двумя листками

кожи, между которыми находится жировая клетчатка. Свободный край раковины, завернутый на ее переднюю поверхность, образует завиток. Передний конец завитка, расположенный над наружным слуховым проходом, называется ножкой завитка. Нижний конец его называется хвостовым отделом, переходящим в мочку уха.
Параллельно завитку на вогнутой поверхности раковины расположено второе возвышение — противозавиток, который ограничивает углубление ушной раковины. Противозавиток вверху расходится, образуя две ножки — нижнюю (переднюю) и верхнюю (заднюю), между которыми находится треугольная ямка.
Завиток и противозавиток разделены ладьевидной ямкой. Кпереди от противозавитка находится углубление ушной раковины, разделенное ножкой завитка на два отдела. Спереди углубление ограничено выступом — козелком, сзади — противокозелком. Козелок и противокозелок разделены вырезкой.
Форма, величина и положение ушной раковины подвержены индивидуальным колебаниям. В основном различают врожденные и приобретенные деформации ушных раковин.
Врожденные деформации ушных раковин
Врожденные деформации крайне разнообразны, но все же их можно объединить в следующие группы: увеличенная ушная раковина, недоразвитая ушная раковина, оттопыренные или торчащие уши, остроконечные уши, складывающиеся уши, привески уха, расщепления и сращения.