Замещение дефектов кончика носа всеми хирургами относится к числу технически трудных задач. Предложен ряд способов пластики кончика носа. В прошлом для этой цели хирурги пользовались лоскутами кожи со лба (П. И. Дьяконов, Диффенбах). Отрицательной стороной этого способа является образование дополнительных рубцов в области лба.
Йозеф для замещения небольших дефектов кончика, крыльев и перегородки носа предложил пользоваться лоскутом со щеки. Способ этот получил широкое распространение. Особенно удобно пользоваться им у мужчин и лиц с хорошо выраженной носогубной бороздой.
Операцию выполняют следующим образом. Измерив расстояние от края дефекта до предполагаемого места расположения кончика носа и отступив соответственно на кожу спинки кверху, производят дугообразный разрез А—В, как указано на рис. 83, а, б. Далее по средней линии дополнительно производят вертикальный разрез Б—Г до края дефекта на перегородке носа. Образовавшиеся лоскуты с каждой стороны, не истончая, отпрепаровывают книзу. Оба лоскута отворачивают эпителиальной поверхностью в сторону полости носа и сшивают с краями раны на перегородке, а также между собой. Так образуется выстилка всей недостающей части носа


Рис. 84.
а — дефект кончика носа; б — дефект замещен лоскутом со щеки; в — больной после
окончания лечения.


(рис. 83, в). В области щеки выкраивают лоскут кожи на питающей ножке, расположенной у основания крыла носа. Концевая часть лоскута по своей форме должна соответствовать форме раны на кончике носа (рис. 83, г). Для этого, производя верхний разрез на щеке, целесообразно выкроить небольшой дополнительный клин кожи, который после перемещения лоскута на место должен совпасть с соответствующей раной на перегородке носа (рис. 83, д).
В случае значительного уплощения кончика носа кожу в нужном месте необходимо взять с избытком клетчатки, чтобы придать таким образом выпуклость кончику носа (рис. 84).
При условии хорошего приживления лоскута, восстановления нормального цвета кожи через 15—16 дней можно произвести второй этап операции — отсечение питающей ножки и пластику кончика носа. Для этого лоскут рассекают с таким расчетом, чтобы большая часть его оставалась на кончике носа. На щеке под основанием остатка ножки по направлению послеоперационного рубца иссекают грануляционную ткань и частично кожу в виде небольшого клина, основание которого обращено в сторону лоскута. Кожу остатка ножки расправляют при помощи нескольких продольных разрезов, производимых со стороны гранулирующей раны. Затем избытки кожи соответственно форме клиновидной раны, образованной на щеке, иссекают, лоскут укладывают на место и фиксируют швами. Следует тщательно расправлять ткани и удалять рубцовые складки на месте питающей ножки лоскута. В противном слу-


Рис. 85. Дефект кончика носа. Больная до (а) и после (б) операции свободной пересадки кожи.


чае там может остаться выбухание кожи, которое в дальнейшем потребует дополнительной операции.
В области кончика носа рану под лоскутом на материнской почве освежают и мобилизуют края, затем иссекают грануляционную ткань, часть клетчатки и кожи подшитого лоскута соответственно форме раны носа. ЛСледует, однако, стремиться сохранить некоторый избыток подшитой кожи, учитывая тенденцию ее к сокращению в будущем. Некоторое выбухание кончика носа по мере сокращения кожи уменьшается, исчезает, и нос принимает в большинстве случаев нормальную форму. Иногда выбухание не исчезает полностью, и может потребоваться дополнительная операция, однако спешить с этим не следует; операцию производят не раньше чем через год после коррекции носа.
Небольшие дефекты кончика носа, когда самая выступающая его часть уплощена незначительно, можно заместить путем свободной пересадки кожи. Выстилку при этом образуют из окружающих тканей, а наружную часть раны закрывают лоскутом кожи во всю толщу, выкроенным в заушной области (рис. 85, а, б).
Предложенный К. П. Сусловым метод свободной пересадки участка ушной раковины для восстановления крыла носа начал успешно применяться также и для пластики кончика носа. Кусочки ушной раковины (кожа и хрящ) лучше всего пересаживать на выстилку, образованную из тканей, опрокинутых с краев дефекта.
Значительно обогатились способы пластики кончика носа после предложения филатовского стебля. Так, М. С. Рабинович рекомендовал дефекты кончика носа замещать Т-образным стеблем с шеи. По мнению 8 — Косметические операции лица

многих хирургов, лучшим материалом для пластики кончика носа в настоящее время является филатовский стебель (А. Э. Рауэр, Н. М. Михельсон, Ф. М. Хитров, Н. Н. Блохин). Наиболее целесообразно в этих случаях пользоваться филатовским стеблем с груди у мужчин и с плеча у женщин. Стебель из этих участков удобен тем, что кожа здесь тонкая и близка по цвету к коже лица. Кроме того, стебель из указанных областей можно сразу переносить к дефекту, чем сокращается лечение.
Пластику кончика носа производят при помощи дубликатуры кожи из филатовского стебля по Хитрову.
Подробности этих операций, относящихся к разделу восстановительной хирургии, описаны в соответствующих работах.