Деформации губ бывают как врожденные, так и приобретенные.
Преобладающее число деформаций губ может быть устранено только оперативным путем.
Прежде чем приступить к операции, следует определить, какой отдел губы изменен и нуждается в исправлении. Важно обращать внимание, в частности, на соотношение верхней губы и носа, так как часто из-за увеличенных размеров носа создается впечатление недостатка губы, которого в действительности нет, а просто перегородка носа располагается очень низко. В таких случаях укорочение носа или перемещение перегородки дает наилучший косметический результат.
Операции исправления губ относительно просты, но требуют тщательного соблюдения симметрии и высокой точности. Разрезы при таких операциях следует по возможности располагать со стороны полости рта. Однако в ряде случаев наружные разрезы неизбежны.
Существенное значение при исправлении губ имеет правильное и точное сопоставление краев кожи и красной каймы губ. Невыполнение этого правила ведет к возникновению значительного косметического недостатка.
Неудобством, связанным с операциями на губе, является необходимость приема больными пищи, что важно учитывать при определении объема операции. Питание больных после вмешательства на губах часто осуществляется при помощи специальных поильников или через трубку жидкой или полужидкой пищей.