ДЕФОРМАЦИИ ВЕК

  Деформации век бывают врожденными и приобретенными. Приобретенные в большинстве своем являются последствием ожога, травмы и различных воспалительных процессов.
Из врожденных деформаций век, требующих косметических операций, встречается почти исключительно опущение верхнего века (птоз) и эпикантус. Птоз может наблюдаться и после травмы (повреждение нервной ветки). Эпикантус также образуется иногда после ожога, когда рубцы расположены параллельно спинке носа у внутренних углов глаз.
Выворот века почти всегда является результатом рубцевания (ожог, травма).
Хирургическое лечение птоза возможно очень многими способами, которые подробно описаны в руководствах. Учитывая, что больные, являющиеся к нам, часто не соглашаются на сложные операции, мы опишем только тот способ, который наиболее прост и достигает намеченной цели, хотя, по мнению некоторых авторов, и не является лучшим.
Для устранения птоза производят разрез кожи сейчас же над бровью по всей ее длине и отпрепаровывают кожу всего века. Отпрепаровка должна быть сделана между мышцей и хрящом. После отпрепаровки через надбровный разрез одним швом сшивают лобную мышцу и мышцу века. Затем иглу с шелковой нитью вкалывают выше надбровного разреза и накладывают петлевидный шов, петля которого проходит через нижний край расслоенного века. Шов затягивают, но не очень туго,
чтобы глаз оставался слегка приоткрытым, что косметически значительно лучше. Снимают шов не ранее чем через 3 недели, чтобы по его ходу успели образоваться прочные рубцы (рис. 154).
Лечение эпикантус а (полулунная складка кожи, закрывающая внутренний угол глаза) возможно несколькими способами. Если эпикантус сопровождается западением спинки носа, его можно устранить подсадкой хряща или пластмассы под кожу спинки носа. Подсаженный хрящ приподнимает кожу и этим устраняется эпикантус. Подкладывание хряща может быть заменено иссечением кожного лоскута овальной формы, но косметически эта операция не может быть приз-
нана удовлетворительной, так как оставляет заметный рубец на спинке носа.
Эпикантус может быть устранен и путем перемещения встречных треугольных лоскутов, для чего делают вертикальный разрез кожи по гребню складки и два других разреза такой же длины под углами 45—60° к первому. Образуются два треугольных лоскута, переставив которые один на место другого можно добиться устранения складки (рис. 155). Иногда приходится прибегать к встречным треугольным лоскутам с углами 60—90°, сочетанным фигурам или к фигуре в виде «кочерги».
Подробное описание такого вида операций можно найти в работах проф. А. А. Лимберга.
Выворот век, особенно нижних, встречается очень часто. Причиной его обычно бывает натяжение рубцов, расположенных ниже века. Рубцы эти являются последствием ожога, кожных заболеваний, травмы.
Незначительный выворот века, выражающийся в том, что становится слегка заметной красная кайма слизистой, может быть устранен операцией Диффенбаха. Операция состоит в том, что под веком выкраивают треугольный лоскут кожи, основанием которого служит ресничный край века. Лоскут этот отпрепаровывают до слизистой и поднимают его несколько вверх. Образовавшийся треугольный дефект кожи закрывают поперечно наложенными швами (рис. 156).
При более значительных выворотах прибегают к свободной пересадке кожи, для чего после разреза кожи под веком параллельно его краю кожу отпрепаровывают вверх и вниз возможно шире с тем, чтобы отпрепарованное веко совершенно свободно переместилось в нормальное положение.
Чтобы веко не возвращалось в прежнее положение, рекомендуется временно сшить оба века между собой. После этого берут на плече или за ухом свободный кожный лоскут, по величине соответствую-


Рис. 157. Использование лоскута с верхнего века при вывороте нижнего.
щий дефекту кожи, образовавшемуся после отпрепаровки и перемещения века. Желательно брать лоскут несколько больше дефекта, чтобы он лежал без всякого натяжения. Лоскут пришивают к краям дефекта. Чтобы он лежал прочно и не сморщивался, можно, покрыв 2—3 слоями марли, придавить его размягченным стенсом или быстротвердеющей пластмассой, сформированной в виде лепешки по форме дефекта. Стене укрепляют липким пластырем. Швы следует снимать не раньше 11—12 дней, чтобы пересаженный лоскут прочно спаялся с подлежащими тканями.
Можно прибегнуть к пластике лоскутом на ножке, взятым по соседству. Основание лоскута всегда должно находиться на уровне дефекта. Лоскут можно взять со лба, щеки или здорового века (рис. 157). Рубцы остаются малозаметными, эффект операции обычно бывает хорошим, так как лоскут по своей фактуре и цвету соответствует фактуре и цвету века (рис. 158). Желательно, чтобы угол между линией века и лоскутом был не более 90°, в противном случае повернуть лоскут трудно и он будет перегибаться у основания. Чем меньше угол, тем лучше будет его питание и тем меньше у места перегиба будет складка кожи (стоячий конус по А. А. Лимбергу). Если такой конус все же образуется, его необходимо иссечь после приживления лоскута. Наконец, при небольшом вывороте нижнего века можно использовать кожу, выкроенную в виде лоскута на двух ножках с верхнего века, если на последнем имеются излишки кожи в виде складок.

Рис. 158. Устранение выворота века лоскутом со щеки.
ПО
Восстанавливать ресницы приходится после ожога, травмы и различных заболеваний. Ресницы также отсутствуют, если веки образованы из окружающих тканей или филатов- ского стебля.
Восстановление ресниц — операция довольно кропотливая и не всегда ведущая к желательному успеху. Можно восстановить ресницы, наклеивая, например, отдельные волосы по краю века, но способ этот не хирургический и мы касаться его не будем.
Из хирургических методов следует упомянуть метод Крузиуса (Krusius), который предлагает особым аппаратом брать отдельно каждый волос с его луковицей и пересаживать в край века. Для каждого века требуется около 50 волос.
Способ этот надо считать устаревшим, так как в настоящее время возможно пересаживать волосы сразу путем выкраивания лоскута на ножке или свободной пересадки кожи.
Более верным, но более сложным является способ переноса кожи с волосами при помощи лоскута на ножке. Так, Гиршберг (1883) выкроил на лбу соответствующую полоску кожи с волосами с питающей ножкой у спинки носа, отпрепаровал ее и периферический конец лоскута вшил в разрез края века, где отсутствовали ресницы. Ножку он отсек через 3 недели.
С этой же целью при отсутствии ресниц на нижнем веке можно сшить на 2—3 недели бровь с краем века; когда край века прочно срастается с бровью, веко отсекают, оставляя на нем полоску кожи, покрытую волосами (рис. 159).
Можно пересадить свободный кожный лоскут в виде узкой полоски, взятый с нижнего края брови.
Многие авторы предлагают делать свободную пересадку кожи с волосистой части головы в разрез, сделанный по краю век.

Источник: Н.М. МИХЕЛЬСОН Г. В. КРУЧИНСКИЙ, Л. А. КРИКУН, Г. И. ПАКОВИЧ, К. Ф. СИБИЛЕВА, «Косметические операции лица» 1965

А так же в разделе «  ДЕФОРМАЦИИ ВЕК »