На лбу обыкновенно наблюдается неколько почти параллельных горизонтальных складок, возникающих в результате функции лобных мышц.
На переносице с возрастом появляются короткие вертикальные или косо сходящиеся морщины, образующиеся на месте, где кожа собирается в складки при сморщивании бровей.
На лбу морщины появляются нередко даже у совсем молодых людей, особенно у мужчин, и являются результатом вредной привычки без нужды морщить лоб. Складки лба от едва заметных постепенно углубляются и становятся настолько выраженными, что оставляют неприятное впечатление. Кроме складок на лбу, постепенно кожа лба и бровей становится дряблой и начинает чрезмерно нависать над глазами.
Наличие борозд в области лба, а также низкое расположение бровей над глазами могут послужить поводом для косметической операции.
Попытки устранения морщин и складок лба. хирургами предпринимались давно. Наиболее простая операция состоит в иссечении полоски

кожи, включая складку в области переносицы. Однако необходимо иметь в виду, что эффект такой операции кратковременный; постепенно, в результате постоянных сокращений кожи на месте рубца, складка возникает вновь.
Для сглаживания горизонтальных борозд лба давно применяется операция, состоящая в иссечении полоски кожи веретенообразной формы выше границы волос лба.
Опыт показал, что через некоторое время в большинстве случаев складки лба образуются вновь. Поэтому предпринимались попытки выключения функции мимических мышц лба. Для этой цели пресекали ветви лицевого нерва или производили алкоголизацию нерва. Однако эти операции не получили распространения, так как имеется риск повреждения важных в функциональном отношении ветвей или потеря подвижности части лица. Поэтому преобладающее большинство хирургов и в настоящее время при устранении морщин лба прибегает к иссечению избытков кожи на границе или в пределах волосистой части головы.
Впервые такую операцию описал Пассо, затем Эйтнер, Йозеф и другие хирурги. Следует отметить, что простое иссечение участка кожи, как это делали хирурги в прошлом, не дает хороших результатов. Поэтому только при условии мобилизации кожи лба до бровей удается полностью расправить морщины лба, а также приподнять брови, что в косметическом отношении весьма выгодно.
Ниже приводим методику удаления морщин лба, принятую в нашем институте. Существуют два варианта операции: с разрезом выше границы волос и на границе волос.
Наиболее часто применяется разрез в пределах волосистой части головы.
Методика операции. Перед операцией в волосистой части головы, отступя 1,5—2 см вдоль границы волос лба, выбривают полосу кожи, соединяющую обе височные области. Выбритый участок должен иметь форму вытянутого овала, ширина которого зависит от степени подвижности кожи лба и колеблется в среднем от 2 до 4 см, длина — от 20 до 25 см. Волосы, остающиеся впереди выбритого участка, заплетают в косички. В дальнейшем после операции и зачесывания назад эти волосы позволяют скрыть послеоперационные рубцы.
Волосы на голове фиксируют повязкой из бинта. На операционном столе под голову больного подкладывают подушку с таким расчетом, чтобы подбородок был приведен к груди. В процессе операции хирург располагается у изголовья больного. Анестезию производят из трех точек, инфильтрируя кожу до надбровных дуг при помощи длинной слегка изогнутой иглы, позволяющей обойти выпуклость лба.
Разрез производят по верхнему краю выбритого участка от виска до виска через всю толщу кожи (рис. 180, а). Кровотечение из кожных сосудов обычно не останавливают, а ограничиваются тем, что ассистент придавливает кожу лба в надбровных областях. Нижний край раны за-

хватывают шестью симметрично располагаемыми зажимами; два зажима располагают по средней линии над переносицей и по два зажима с каждой стороны соответственно наружным изгибам бровей (рис. 180, б). Тупоконечными изогнутыми ножницами или специальным изогнутым распатором кожу лба отслаивают от сухожильного шлема и лобных мышц до бровей и переносицы. В области сосудисто-нервных пучков, выходящих из надглазничных отверстий, следует отслаивать кожу осторожно, строго придерживаясь слоя подкожной клетчатки. Мобилизованную кожу лба натягивают кверху и рассекают между зажимами по средней линии до появления неподвижного края раны. Здесь накладывают первый шов шелком, затем аналогичным образом фиксируют кожу по обеим сторонам соответственно наружным изгибам бровей. Закрепив кожу лба в основных точках, необходимо убедиться, что брови располагаются на одинаковом уровне. Избытки кожи между основными швами иссекают и рану зашивают шелком (рис. 180, в).
После операции накладывают давящую повязку. Вначале два куска бинта кладут параллельно через голову так, чтобы концы их свисали перед лицом и на спине. Вторым бинтом туго стягивают лоб, проводя бинт выше ушей на затылок. Спущенные концы бинтов связывают вверху крест-на-крест. Такая повязка хорошо удерживается на голове и, придавливая кожу к подлежащим тканям, разглаживает морщины на коже лба, а также предотвращает образование гематомы.
Описанная методика операции позволяет не только расправить поперечные борозды, но также благодаря натяжению кожи в сторону висков сгладить вертикальные складки на переносице и уменьшить складки век и углов глаз.

Рис. 180. Этапы операции по поводу морщин лба.
а — разрез выше границы волос; 5 — кожа лба натянута; наложены основные швы; в — после операции.




Рис. 181. Наша методика операции удаления морщин лба волнообразным разрезом.
а — волнообразный разрез на границе волос; б — кожа натянута; наложены основные швы; в — после операции.


Помимо этого, в отличие от приведенных ранее способов описанная методика операции позволяет точно определить размер избыточных участков кожи, подлежащих иссечению.
Следует отметить, что эта операция ведет к увеличению кожной части лба. У большинства пациентов небольшое увеличение лба не сказывается на пропорциях лица.
Встречаются, однако, люди, обладающие открытым высоким лбом, увеличение которого в косметическом отношении нежелательно. В этих случаях лучше воспользоваться вторым вариантом операции с разрезом кожи на границе волос лба. Эта операция дает возможность удалить избытки кожи и расправить складки, сохраняя прежние размеры лба. Йозеф и Эйтнер для этой цели иссекали трапециевидные участки кожи лба.
У многих пациентов, особенно у мужчин, волосы на границе лба располагаются в виде волнообразной линии. Иссечение трапециевидного участка кожи в таких случаях невозможно. Кроме того, трудно определить заранее количество избыточной кожи, а это весьма важно. Поэтому, следуя по границе волос, мы проводим волнообразный разрез, концы которого располагаем в волосистой части височных областей. Такой разрез особенно показан при наличии залысин, которые во время операции, мобилизуя кожу с волосами, можно сузить или полностью скрыть.
Эта операция показана также в случаях заметного разрежения волос, когда иссечение кожи, покрытой волосами, не желательно.
После волнообразного разреза кожи края раны захватывают зажимами по средней линии и по бокам, а также отслаивают кожу лба до надбровных дуг, аналогично тому, как при первом варианте. При наличии


Рис. 182. Операция удаления морщин лба по способу Г. И. Паковича. а, б — до операции; в — после операции.


залысин участки кожи височных областей, покрытых волосами, подтягивают при подшивании кверху, в результате чего залысины суживаются или исчезают вовсе.
Отдельные этапы этой операции представлены на рис. 181.
В некоторых случаях, особенно у лиц со значительной степенью облысения при наличии достаточно густых бровей, устранение морщин лба можно произвести путем надбровных разрезов. В отличие от способа Фомона, рекомендующего изолированные разрезы над каждой бровью, иногда целесообразно соединять их, огибая переносицу, что дает возможность иссечь большие избытки кожи (рис. 182). Особенность такой операции, впервые примененной у нас Г. И. Паковичем, состоит в том, что кожу натягивают не кверху, как обычно, а книзу. Этой методикой можно также воспользоваться при необходимости поднять брови; в этом случае разрез на переносице не обязателен.
Рубцы после разрезов на границе волос или бровей через некоторое время после операции становятся малозаметными.