Расщепление ушной раковины встречается редко, чаще оно ограничивается расщеплением мочки и ее основания или места перехода мочки в край завитка. Описаны продольные и поперечные расщелины. Расщелины могут быть и частичными, в этих случаях они имеют вид вдавлений края уха или сквозных отверстий в различных отделах уха.
Устранение расщепления простым сшиванием после освежения краев дает рубец с небольшим втяже- нием по нижнему краю мочки, поэтому лучше пользоваться методом Пассова, который приведен на рис. 139.
Расщепление мочки может быть в результате прорезания ее серьгой. Оно устраняется, так же как и врожденное, по Пассову. При резком отстоянии мочки от поверхности шеки производят разрез кожи 11 подкожной клетки на боковой поверхности щеки под козелком. Длина разреза на щеке соответствует длине

основания мочки. По краю основания мочки иссекают узкую полоску кожи (во избежание подворачивания краев), ткани мочки расслаивают и мочку подшивают к разрезу под козелком швами на переднюю и заднюю поверхность (рис. 140).
Более сложно устранение сочетания врожденной деформации уха с расщеплением какого-либо отдела ушной раковины. Примером может служить больной, описанный Л. А. Крикун.
У больного имелось увеличение верхних отделов ушных раковин со сглаженностью их поверхностей и выраженная лопоухость, которые сочетались с наличием неполной расщелины в виде выемки у места перехода мочки в край завитка. Для устранения такой деформации был произведен сквозной разрез ушной раковины в верхнем отделе параллельно завитку и отступя от него 1 см. У перехода в нижний отдел (на уровне козелка) линия разреза продолжена под прямым углом к краю уха; второй сквозной разрез, начинающийся от верхней точки первого, произведен параллельно ему на расстоянии 1,5 см. Участок раковины, расположенный между двумя разрезами, резецирован. На края хряща наложены швы таким образом, чтобы образовалась выпуклость на передней поверхности ушной раковины, соответствующая противозавитку. В результате операции, помимо образования отсутствующего противозавитка, край уха был завернут кзади, чем была ликвидирована его лопоухость.
Для устранения выемки в области перехода мочки в край завитка по заднему краю завитка в области выемки произведен линейный разрез кожи. В области мочки этот разрез переходил в сквозной, отступя 0,5 см от ее заднего и нижнего края с тем, чтобы образовать лоскут на ножке. Лоскут вшили в линейный разрез, произведенный в области выемки (рис. 141).





По методу Герзуни иссекается участок раковины под самым завитком. При комбинации же увеличения раковины с ее отстоянием, обусловленным отсутствием противозавитка, целесообразнее произвести разрез, отступя от края завитка, что дает возможность одномоментно уменьшить размеры ушной раковины и устранить лопоухость, создав противозавиток, как было сделано в описанном случае.