Наиболее резкая деформация ушных раковин наблюдается при складывающихся ушах, когда верхняя часть раковины перегибается вперед и книзу. Это обусловлено неправильной формой или ненормальной мягкостью хряща. Складывающиеся уши иногда называют «кошачьими» ушами, хотя это название устарело и не соответствует форме ушей у кошки.
Встречаются различные степени складывающихся ушей — от слабого закручивания верхнего края завитка до высокой степени уродства, вплоть до сращения завитка с козелком. Обычно складывающиеся ушные раковины в верхней части увеличены и сглажены. Если складывающееся ухо не уплощено, то бывает достаточно иссечения эллипсовидного участка кожи и хряща на задней поверхности ушной раковины в месте перегиба хряща, причем участок кожи иссекают больших размеров, чем участок хряща. После иссечения хряща накладывают швы кетгутом через надхрящницу и хрящ задней поверхности ушной раковины. Мы (К. Ф. Сибилева) в этих случаях на переднюю поверхность уха в области верхнего полюса накладывали коллодийную повязку, а в заушную борозду закладывали марлевый валик на 10—12 дней. При наложении повязки верхняя часть ушной раковины перегибается на валике, прижимаясь краем уха к коже сосцэвидного отростка. Такое положение

ушной раковины способствует удержанию хряща в правильном положении.
При одновременном уплощении ушной раковины Штеттер (Stetter; цит. по Эйтнеру) рекомендовал свой способ, при котором на задней поверхности ушной раковины двумя параллельными разрезами выкраивается кожный лоскут. Лоскут начинается на сосцевидном отростке, а кончается на задней поверхности раковины. Кожу лоскута отпрепаровывают, складывают вдвое обнаженной поверхностью внутрь и накладывают матрацный шов, в результате чего лоскут имеет вид бугра. Через 12—14 дней кожный выступ срезают. Уплощение устраняют по Йозефу — иссечением полосок хряща на передней поверхности.
Некоторые хирурги делают разрез по верхнему краю свисающей вниз части ушной раковины, отсе- паровывают кожу, оставляя надхрящницу, затем иссекают полулунный кусок хряща, слегка уменьшают его и пришивают узловатыми швами, перевернув его верхним концом книзу и нижним кверху. Кожу на месте разреза сшивают. При этом методе достигается увеличение размеров ушной раковины и устранение свисающей части (рис. 134).
При сглаженных ушных складках правильное положение ушной раковине придается образованием противозавитка.
Э              и т н е р для образования противозавитка при складывающемся ухе применял следующий метод. Ушную раковину приводят в желаемое положение. На задней поверхности края уха отмечают направление образующейся при этом складки, а также точки соприкосновения ее краев. Кожу на протяжении ширины складки иссекают в форме эллипса. В средней части образуемой складки поперечно рассекают надхрящницу, отслаивают хрящ и рассекают его по направлению длины складки на всем ее протяжении. По линии рассечения хряща, соответствующей противозавитку, образуют складку, сшивают надхрящницу и кожу (рис. 133).
Устраняя складывающееся ухо при наличии сглаженности противозавитка, мы пользуемся тем же методом, как и при устранении оттопьг-









ренности ушной раковины, обусловленной сглаженностью проти- возавитка и его ножек, с наложением матрацного шва в верхней части ушной раковины к надкостнице сосцевидного отростка.
В последнее время методика коррекции уплощенных ушей описана Стефенсон (К. L. Stephenson, 1960). Преимущество этого метода в том, что автор стремится исправить форму самого ушного хряща с помощью радиальных разрезов, рассчитывая при этом на расправление и некоторое расширение верхнего полюса раковины. Однако на практике одних радиальных разрезов оказалось недостаточно, так как ушной хрящ, будучи рассеченным на отдельные полосы, все же остается резко согнутым книзу. Поэтому у нас эта операция была усовершенствована. Помимо радиальных разрезов для создания устойчивого каркаса из деформированных полосок

хряща на передней (вогнутой) стороне хрящей, он производит поперечные насечки, начиная от места перегиба хряща.
Концы хрящевых полосок, освобожденные таким образом, поднимают, изгибают дугой и сшивают наружными поверхностями друг к другу, одновременно фиксируя к клетчатке кожи задней поверхности уха. Хрящевые полоски при этом подтягиваются и принимают почти вертикальное положение. Так создается хрящевой каркас для верхнего отдела уха с утолщением для завитка (рис. 135).
Кожу возвращают на место и после иссечения избытков рану зашивают. Под вновь созданным завитком укладывают тонкий марлевый валик, который фиксируют несколькими матрацными швами к коже волосистой части головы выше уха. На рис. 136 представлен больной со складывающимся ухом до и после операции.