Такое явление является наиболее простым видом поражения в данной патологии, который подразделяется на невидимые изменения количества и структуры эмалевых призм, невидимые структуры патологии расположения и фиксации между собой эмалевых призм, видимые структурные изменения в виде кариеса в стадии пятна без нарушения целостности конфигурации коронковой части зуба и поражение эмали с нарушением целостности эмали на различную глубину поражения. При полноценно правильно сформированной коронке без нарушения конфигурации и шероховатости эмали необходимо выявить этиологию изменения цвета или структуры, для чего теоретически по различным признакам анализируют различные виды похожих заболеваний в виде дифференциальной диагностики.
Помимо локализации стадий кариеса в соответствии с классификацией Блека существует еще понятие поражения эмали всей поверхности зуба, что бывает при нарушении обмена веществ в организме и понятие окружного придесневого поражения эмали с последующим вовлечением в процесс более глубоких слоев зуба.
У пациентов с патологией кариеса в стадии белого пятна производят реминерализующую терапию, назначают общее лечение, включающее повышенное содержание кальция, фосфора, фтора, витаминов группы В и С, при нарушении обмена веществ в организме эндокринолог и терапевт назначают соответствующее лечение. Иногда, при неудачном проведении
реминерализующей терапии, с целью плавного равномерного восстановления структуры слоев эмали с измененным цветом проводят несколько сеансов протравливания поверхности эмали зубов протравливающей жидкостью из набора композитного материала, а затем повторяют попытку проведения реминерализующей терапии. При неудачном проведении реминерализующей терапии поверхность зуба может быть покрыта тонким слоем композитного пломбировочного материала, обладающего свойством химического соединения с поверхностными слоями эмалевых призм. Если не удалось достичь положительных результатов в однотонном восстановлении цвета зуба, то следует выждать еще 2 недели для получения результатов физиологического восстановления цвета эмали от протравливания. Только после этого возможны варианты механического сошлифовывания измененного цвета эмали алмазными борами, с последующей протравкой и покрытием пораженной стенки зуба слоем композитного материала.
Терапия зубных дефектов кариозного происхождения заключается почти исключительно в том, что при помощи соответствующих инструментов удаляют перерожденные или каким-либо другим образом измененные ткани и восстанавливают потерянные участки ткани искусственным образом. Обращает на себя внимание на хорошо известное явление, что кариозный процесс иногда самопроизвольно прекращался, в то время как уже размягченная ткань принимала более или менее сильную ненормальную окраску.
Подпиливание зубов как консервирующее средство описана Миллером и использовалась еще в девятнадцатом веке, в свое время производилась очень часто, но с усовершенствованием методов пломбирования от этой методики стали отказываться. Показаниями для проведения данной методики служит наличие поверхностного кариеса в межзубных промежутках широких зубов или зубов с их скученностью, но иногда в ортодонтических и косметических целях подпиливание осуществляют у не пораженных кариесом зубов. При подпиливании зубы разъединены до такой степени, что частицы пищи не могут застрять между ними ними, а близ шейки зуба оставляют не плоскостной и не линейный, а точечный контактный пункт, который в дальнейшем мешает постепенному сближению зубов после их спиливания. В косметических целях спиливание совершают таким образом, чтобы промежутки между зубами, обращенными в ротовую сторону, являлись более широкими, чем промежутки, обращенные в вестибулярную сторону, то есть производится У-образная сепарация межзубных промежутков. Для совершенства владения данной технологией необходимо в полной мере знать толщину эмали апроксимальных поверхностей каждого обрабатываемого зуба и владеть методикой формирования конфигурации наружной поверхности коронковой части зуба по межзубным промежуткам..
При спиливании эмали следует учитывать признаки скученности зубов, косметические,.физиологические и функциональные его изменения, происходящие в течение жизни индивида. Толщина эмали обобщена нами в таблицах в третьем параграфе первой главы, что должно учитываться врачом при обработке апроксимальных поверхностей при различных периодах возраста пациента (рис. 28).