Даже при обработке хорошо проходимого корневого канала врач сталкивается с решением множества задач, таких как: наличие разделенного канала на два ответвления за счет отложения в канале заместительного дентина, что встречается в среднем и в пожилом возрасте, некачественно запломбированный ранее канал, искривление канала, его раздвоение, уплощенная форма, наличие патологического очага у верхушки корня. Также как и изменения в канале зуба, у верхушки корня зуба могут развиться изменения в виде различных видов периодонтитов, кистогранулем, кист различных размеров, наличие свищевого хода.
Основной задачей при лечении разрушенного зуба с относительно хорошо проходимым каналом является устранение очага патологии у верхушки зуба и нейтрализация инфицированной ткани на весь период жизни пациента. Для решения всех этих задач процесс лечения зуба следует разбить на несколько этапов:
  1. -Механическое или химическое расширение канала зуба;
  2. -Этап только механической обработки канала у верхушки

корня;
  1. -Пломбирование у верхушки корня с выведением в некото

рых случаях пломбировочного материала за верхушку зуба
при периодонтитах, в полость кисты или кистогранулемы;
  1. -Механическая обработка канала корня на 2/3 его длины

с целью удаления излишков пломбировочного материала;
  1. - Изготовление ретенционных пунктов в срединной части

корня зуба;
  1. -Подготовка штифта и пломбирование его цементом толь

ко в срединной части корня зуба;
  1. -Пломбирование штифта в наружной маргинальной части

канала корня зуба композитным материалом;
  1. -Постепенное послойное изготовление культи из одноимен

ного композитного материала;
  1. -Формирование или изготовление конфигурации коронко

вой части зуба.
Данная последовательность изготовления штифтового зуба была заявлена в виде изобретения и была подана заявка в патентное ведомство с приоритетом 1982 года, однако положительное решение на выдачу авторского свидетельства так и не было вынесено из-за экспертной волокиты, но приоритет за нами закреплен. Поэтому далее нами описан способ изготовления штифтового зуба по предложенной нами методике в соответствии с вышеперечисленными пунктами и особенностями исполнения каждого этапа и применяемого материала.