Восстановление коронковой части зуба с наличием межзубного промежутка без механичесокй обработки может быть осуществлено при наличии диастемы, трем, аномалии недоразвития коронки зуба или изменения ее цвета. Данная методика лечения может быть осуществлена в различных вариантах, в зависимости от поставленных целей и задач (рис. 35, 36).
Закрытие дефекта без механической обработки зуба может быть осуществлено: простым наслаиванием композитного материала, облицовкой винирами с дополнительным изменением цвета эмали или поражением вестибулярной поверхности зубов, ортодонтическим смещением зубов с последующим равномерным наслаиванием композитного материала в области межзубных промежутков, использование волоконных адгезивных систем при создании мостовидных протезов типа “понтик” с перераспределением нагрузки на два или несколько зубов, при заболеваниях пародонта и обнажении корней используют придесневое модифицированное армированное шинирование по усовершенствованной методике Писарева.
В первом случае, при незначительном промежутке между зубами до 3 мм, на апроксимальные поверхности может быть осуществлено наслаивание композитного материала в соответствии с технологией применения и с учетом соответствующих размеров рядом стоящих зубов, зубов-антагонистов, что проводят для устранения диастем, трем при отсутствии заболеваний пародонта с нормальными непораженными околозубными тканями без обнажения корней и без их подвижности.
Во втором случае на позиции Б показыны варианты облицовки зубов винирами для закрытия дефектов, при диастеме, при тремах, что осуществляют при узких резцах с поражением вестибулярной поверхности эмали.
На позиции В представлен вариант ортодонтического перемещения центральных резцов в медиальную сторону с последующим наслаиванием композитного материала на медиальную поверхность боковых резцов, что необходимо осуществлять при увеличенных размерах центральных резцов для косметической коррекции видимой разницы размеров зубов.
На позиции Г изображены два варианта ортодонтического перемещения зубов фронтальной группы с целью равномерного распределения величины от диастемы между зубами всей фронтальной группы с последующим наслоением композитного материала в межзубных промежутках на медиальную или дистальную поверхность каждого зуба, что проводят при больших размерах диастемы до 6-7 мм и отсутствии заболеваний пародонта. В некоторых случаях промежуток от диастемы может быть выведен за клыки с последую-






Виды устранения промежутков между зубами фронтального учас-
тка без механической обработки твердых тканей зуба,
где: А — наслаивание композитного материала; Б — облицовка
зубов винирами; В,Г — использование ортодонтических методов с
наслоением композита; Д-адгезивное изготовление мостовидных
протезов; Е — придесневое армированное шинирование зубов
по А.Е.Степанову.



щим изготовлением консольного протеза с облицовкой и фиксацией его на первый премоляр.
На позиции Д показаны два варианта использования волоконных адгезивных систем, которые могут использоваться не только для закрытия промежуточного косметического дефекта, но и для перераспределения оказываемого давления на два или несколько фиксируемых зубов, что возможно как при отсутствии заболеваний пародонта, так и при начальной степени заболевания.
Позиция Е позволяет иметь представление об изготовлении армированной шины в области обнажившейся части корня зуба ниже /выше/ его экватора, которая является временной несъемной шиной и не только косметически сглаживает промежуточный между зубами дефект в виде диастемы или трем, но укрепляет и перераспределяет давление на соседние зубы, что играет значительную роль при средней или тяжелой степенях заболеваний пародонта.
Как пример далее автор предоставляет на Ваше усмотрение опубликованную в журнале статью из лечения одного пациента с множеством параллельно влияющих друг на друга заболеваний местного характера /заболевания пародонта, мелкое преддверие, ди- астема на нижней челюсти, проводимое в детстве ортодонтическое лечение/ и на данном примере раскрывается нестандартная последовательность и комплексность индивидуального подхода к каждому подобному пациенту.
Уважаемый читатель!
Автор статьи, предлагаемой Вашему вниманию в рубрике “Случай из практики”, излагает взгляд частнопрактикующего специалиста, часто осуществляющего лечение в условиях, когда современные методы и материалы недоступны.