Зная норму, виды патологических изменений, локализацию, пути и скорость распространения патологии следует раскрыть обобщающие основы исправления различных видов патологии.
Патологии формы, размеров цвета зубов не требует поверхностной механической обработки зубов, а лечение заключается в наслаивании композитных материалов в соответствии с технологией их использования. Незначительное нарушение структуры поверхностных слоев эмали требует проведения реминерализующей терапии, а в некоторых случаях наслаивают композитный материал или облицовку. Критерий оценки качества лечения в данных случаях проводится по стабилизации патологического процесса, восстановления структуры эмали, соответствующему эмали цвету пломбировочного материала и качество его фиксации к эмали.
Ко второй большой группе следует отнести патологию твердых тканей зуба с наличием углубления-полости, но без поражения жизнедеятельности пульпы зуба. В данной патологии следует произвести разделение на некариозное и кариозное поражение. В некариозной патологии отсутствует размягченный дентин, а значит и отсутствует этап его удаления. При поражении зуба кариесом в первую очередь удаляют размягченный дентин. Остальные этапы восстановления коронковой части зуба почти похожи, но имеют свои особенности. Первый класс определяется поражением только окк- люзионной-жевательной поверхности премоляров и моляров. При 2, 3, 4 классах поражается область экваторов межзубных промежутков, а поражения 5 класса — только в области экваторов зубов вестибулярной поверхности у всех групп зубов. В пределах здоровой ткани формируют полость для пломбы, затем изготавливают различные виды ретенционных пунктов для лучшей фиксации пломбы, после чего изготавливают прокладку и накладывают пломбировочный материал.
К третьей группе восстановления коронок зубов можно отнести патологию с поражением пульпы зубов, ее гибелью и распространению патологического процесса за пределы корня зуба. Причиной поражения пульпы зуба может быть с повреждением целостности зуба (при травме, кариесе, глубоких некариозных поражениях) и без повреждения целостности зуба (при окклюзионной перегрузке, ортодонтическом воздействии или травме, проникновении инфекции гематогенным путем через разветвления у верхушки корня, в срединной его части или у фуракции, инфицирования пульпы через микроканалы в области фуркации при нарушении зубодесневого прикрепления и заболеваниях пародонта).

Основным принципом лечения при поражении пульпы зуба или ее гибели является изолирование инфицированной полости зуба от тканей периодонта или диффузное заполнение плохопроходимых каналов сильными антисептиками. После устранения воспаления в периодонтальных тканях, предотвращения образования их в будущем приступают к пломбированию хорошо проходимых и обработанных каналов корней зубов и к восстановлению коронковой части зуба.
Целью воссоздания коронковой части зуба является восстановление косметического и функционального единства всего зуба и его окружающих тканей. Косметическое восстановление коронковой части зуба зависит от качественно обработанной полости зуба, удачно подобранного пломбировочного материала, изготовления индивидуальной формы коронки зуба, ее расположения относительно зубного ряда, расположения относительно противоположного зубного ряда.
К функциональным признакам восстановления коронковой
части зуба следует отнести:
  1. -единство укрепленной части коронка - корень;
  2. -определенная форма изготовления режущего края зуба или

жевательной поверхности;
  1. -воссоздание физиологического экватора зуба в норме и

при заболеваниях пародонта;
  1. -частичное перераспределение нагрузки на соседние зубы.

По расположению эти признаки восстановления коронки зуба
можно распределить на придесневые включая экватор зуба и на расположенные ближе к режущему краю или к окклюзионной поверхности. По выполнению функций их следует подразделить на-
  1. -укрепляющие собственно зуб;
  2. -уменьшающие нагрузку на околозубные ткани пародонта;
  3. - роль защитной функции для десневого края экватора зуба.