А.Е.Степанов /Москва/
Публикация в журнале С.-Петербурга “МИР МЕДИЦИНЫ”
В газете С.-Петербурга “ДАНТИСТ”
За этапами удаления распада из полости зуба, формирования полости, изготовлением ретенционных пунктов в сформированной полости лечением и пломбированием зуба, немаловажную роль выполняет последний этап — это придание определенной формы коронковой части зуба, чему и посвящена данная статья.
При лечении зубов существует известное общее признание, что целью пломбиров ан.ия зубов является восстановление их коронковых частей, которую нужно обязательно изготавливать не стандартно, а в соответствии с формой, симметрично расположенного одноименного зуба, его размещением в зубном ряду, в отношении к зубам-антагонистам. Однако думающий ищущий специалист знает, что не все так просто и существует множество хитростей, которые оказывают влияние на выбор определенной формы коронковой части зуба, попытка систематизации которых предпринята нами в данной публикации.
Для раскрытия предполагаемой конфигурации коронковой части зуба следует рассмотреть эту проблему как биотехническую систему, разделенную на несколько более мелких подсистем с их целями и задачами в каждом конкретном случае.
Следует подчеркнуть, что целью воссоздания коронковой части зуба является не только восстановление косметического Фактора, но и восстановление функционального единства всего зуба и окружающих его тканей. Косметическое восстановление коронковой части зуба зависит от качественно обработанной полости зуба, удачно подобранного пломбировочного материала, оформления конфигурации зуба относительно окружающих тканей, причем каждый уровень коронки зуба выполняет определенную функцию.
К функциональным признакам восстановления коронковой части зуба следует отнести выполнение ими определенных функций и уровень локализации элемента, выполняющего определенную функцию. но выполнению определенной функции признаки следует разделить на:
6-W-4




Рис. 26
Многообразие видов ретенционных пунктов I. Уровни размещения РП; а) размещение РП на наружной или внутренней поверхности эмали или дентина при незначительных разрушениях коронковой части зуба; б) размещение РП в пульпар- ной камере зуба; в) расположение РП внутриканально.





Многообразие особенностей восстановления коронковых частей зубов, где: A-норма; Б-3 — возрастные изменения формы зубов; И-К — восстановление объема коронки, закрытие пломбой дефекта диастемы, с помощью пломбы предотвращение смещения зуба: Л-М — изготовление выраженного экватора в норме и при заболеваниях пародонта для защиты десневого края от травмы пищевым комком.
1- функциональные факторы укрепляющие корковую часть
зуба и оптимальную связь с корнем зуба;
  1. -функциональные факторы снижающие нагрузку на около

зубные ткани пародонта;
  1. - роль фактора защитной функции экватора зуба для десне

вого края.
По расположению основные признаки функциональных факторов можно подразделить на придесневые, включая экватор зуба и на окклюзионные, расположенные по жевательной поверхности или по режущему краю зуба. Более подробно сумму этих признаков можно подразделить на:
  1. -поддерживающие единство крепления коронка-корень зуба;
  2. - площадь соприкосновения противоположных зубов по же

вательной поверхности или по режущему краю;
  1. -особенности воссоздания физиологического экватора зуба

в норме и при заболеваниях пародонта;
  1. -частичное перераспределение физиологической нагрузки

на ткани пародонта соседних зубов.
Целью данной публикации является раскрытие путей совершенствования формы коронковой части зуба в зависимости от функциональных особенностей строения зуба, от степени тяжести заболеваний пародонта.
Эта цель достигается тем, что на основании анализа возрастных изменений твердых тканей зуба, его расположения в зубном ряду, изменений в тканях пародонта, производится систематизация патологии и даются рекомендации Нормирования конфигурации коронки зуба с целью измененных условий в твердых зубных и в околозубных тканях
На рис.27 позиции А представлена допустимая Стандартная форма различных зубов, которая имеется после прорезывания
На позиции Б изображена физиологическая стираемость у резцов в зависимости от прикуса с поражением режущего края или экватора зуба и если отдельный зуб будет восстановлен до исходных размеров, то это приведет к перегрузке тканей пародонта леченного зуба и зуба-антагониста, создаст неудобства пациенту и сместит зуб.
На позиции В раскрыта физиологическая стираемость в области экватора зуба по межзубном промежуткам с апроксимальных сторон, когда точечный контакт двух зубов (а) переходит в линейный (б) межзубной контакт или в межзубной плоскостной контакт (в), поэтому перед стоматологом имеется право выбора: или изготовить точечный межзубной контакт при отсутствии травмы десневого края и обнажения корня зуба; или изготовить форму зуба в виде межзубного линейного контакта при вышеописанных условиях; или сформировать плоскостной межзубной контакт, что рекомендуется при заболеваниях пародонта, при травме десневого края по всей ширине зубного ряда в межзубном промежутке с обязательным хорошо выполненным пространством в придесневой части.
На позиции Г имеется схема возрастных компенсаторннх процессов, которые происходят не только за счет патологической, но и фи - зиологической стираемости бугров зубов. Никакому стоматологу не придет в голову восстанавливать форму пломбы и конфигурацию зуба до формы периода прорезывания данного зуба. Поэтому окклюзионную поверхность пораженного зуба восстанавливают с учетом возраста пациента, формы контактирующего зуба-антагониста, уровня размещения соседних зубов. В некоторых случаях, при необходимости завышения или нормализации прикуса, врачи-ортопеды изготавливают сложные конструкции протезов не менее чем на две группы зубов.
Позиция Д выделяет причины и факторы травмы десневого края при отсутствии экватора, сточенном экваторе зуба или при наклоне зуба, что требует незамедлительного вмешательства для устранения патологии.
Позиция Е раскрывает варианты заострения режущего края зуба, что снижает силовую нагрузку от пищевого комка на пародонтзуба.
На позиции Ж показан вариант уменьшения окклюзионной поверхности жевательных зубов за счет стачивания боковых поверх ностей эмали выше экватора зуба или формирования пломбы зуба подобным образом, что значительно снижает нагрузку на ткани пародонта при их заболеваниях.
На позиции 3 изображен вариант уменьшения окклюзионной поверхности промежуточной части мостовидног о протеза, что значительно снижает нагрузку на опорные зубы и на ткани пародонта при большой промежуточной части мостовидного протеза.
На позиции И представлены варианты восстановления коронковой части зуба в пределах её объема (а) закрытие дефекта диас- темы без патологии твердых тканей зуба (б) пломбирование полос тей в зубах с закрытием дефекта диастемы и с созданием искусственного экватора в придесневой части зуба при обнажении корней зубов (в,г). Таким образом могут быть устранены тремы, а использование ортодонтических манипуляций позволяет не изготавливать слишком широкими фронтальные центральные резцы, но и наслаивать пломбировочный материал на апроксимальные поверхности боковых резцов или даже клыков, выравнивая относительное соотношение зубов фронтальной группы.
На позиции К изображены два эскиза с выступами от пломбировочного материала, которые используют в виде ретенционных пунктов после смещения зубов с возможностью предотвращения смещения зубов в первоначальное положение. В одном эскизе показано предотвращение смешения зуба в вестибулярном направлении, а в другом эскизе — предотвращение смещения зуба при заболеваниях пародонта в сторону зубов-антагонистов, причем желательно изготовление из пломбировочного материала точечного контакта для предотвращения задержки пищевых остатков.
На позиции Л ,М показаны варианты изготовления выраженного экватора зуба в норме и при заболеваниях пародонта с обнажением корней зубов, что предотвращает травму десневого края и удлиняет сроки ремиссии, а шинирование зубов перераспределяет нагрузку на всю группу шинируемых зубов.
Автор надеется, что систематизация общеизвестных истин в данной статье поможет практикующему стоматологу лучше ориентироваться в вопросе формирования наружной конфигурации коронковой части зуба в соответствии с патологией и возрастными изменениями в зубных или околозубных тканях, а также в соответствии с поставленными целями устранения дефекта, защиты экватором десневого края или снижения нагрузки на ткани пародонта исходного зуба.
Автор А.Е.Степанов