В зависимости от условий изготовления как отдельных коронок, так и нескольких рядом стоящих коронок в целях временной защиты пульпы и соответствующего косметического эффекта ортопедические способы их изготовления подразделяются на две основные группы: использование слепка-оттиска для изготовления коронки или временной шины и группа модификаций изготовления отдельных коронок или капп. Группа изготовления слепка-оттиска для изготовления коронки подразделяется на три варианта. Но изготовление наружной формы коронки может иметь несколько подвариантов, осуществляемых с


Рис. 47
Варианты изготовления индивидуальной коронки, каппы в полости рта на один зуб, несколько или на группу зубов (объяснение в
тексте).




Рис. 48
Модификации изготовления отдельных индивидуальных коронок или индивидуальных капп с использованием этапов изготовления модели, где: Г-изготовление из пластмассы горячего отверждения, Д — из пластмассы холодного отверждения.



механической обработкой твердых тканей зуба и без обработки; с частичным оттиском одной стороны зубного ряда или полным оттиском вестибулярной и ротовой сторон; изготовлением коронки чисто пластмассой, композитным материалом или армирование композита, пластмассы проволокой, леской, синтетической нитью.
На рис. представлены схемы вариантов и их отличий изготовления шин с использованием оттиска для формирования наружной поверхности отдельной коронки или шины в полости рта, где: А — вид зубов фронтальной группы, предназначенной для шинирования; Б — поперечный срез зубного ряда и челюсти по межзубному промежутку; В — первый вариант использования слепка с предварительным изготовлением формы коронки или конструкции шины из воска в полости рта; Г — второй вариант изготовления коронки с помощью оттиска, предусматривающий обтачивание всей поверхности зуба или обтачивание одной из сторон зубного ряда; Д — третий вариант изготовления наружной формы коронки с помощью оттиска, отличительной чертой которого является изготовление конфигурации формы коронки путем выпиливания углубления в самом оттиске вне полости рта, в который-затем накладывают пломбировочный материал и надевают оттиск на разрушенный зуб в полости рта. Но в большей части данные варианты используют для изготовления шинирующих конструкций у фронтальной группы зубов.
Изготовление капп в полости рта является разновидностью индивидуального изготовления капп и подразделяется на три вида их изготовления. Отличительной чертой при изготовлении каппы в полости рта является то, что в первом варианте каппу изготавливают без механической обработки твердых тканей зуба, во втором варианте предусматривается изготовление каппы на обточенном зубе со здоровой пульпой, в третьем варианте изготавливают каппу на депульпированный зуб или группу зубов. Временные отдельные защитные коронки или каппы на группу зубов изготавливают из быстротвердеющих пластмасс холодной полимеризации.
Изготовление индивидуальных капп на модели вне полости рта имеет два варианта изготовления. Изготовление коронки на модели преследует цель защиты пульпы на зубах в период протезирования, временное замещение косметического дефекта, перераспределение давления путем фиксации каппы на несколько зубов при заболеваниях пародонта в предортопедический период.
Первый вариант изготовления каппы на модели предусматривает снятие слепка, изготовления модели, загипсовки в окклюдатор, моделирование формы коронки, загипсовки коронки в окклюдатор с последующей холодной или горячей полимеризацией.
Второй вариант изготовления каппы на модели изготавливают без загипсовки в кювету, а вязкую консистенцию пластмассы накладывают на модель в виде валика, который разглаживают по поверхности зуба ровным слоем. После полимеризации пластмассы наружную поверхность пластмассы обрабатывают борами, формируя наружную форму коронки зуба в соответствии с симметрично расположенным зубов и учитывая расположение соседних зубов, зубов-антагонистов. Пластмасса может быть использована горячего или холодного отверждения.
Изготовленные различными методами коронки или каппы припасовывают обрабатывая ее изнутри и повторно с жидко замешанной пластмассой холодного отверждения надевают на одноименные зубы. Временную коронку или каппу механически обрабатывают и полируют, особенно в придесневой части. Фиксацию коронки осуществляют на или на цементы, или на дентин, или на составы с различными лекарственными препаратами.