Отличием вариантов устранения промежутков между депульпи- рованными зубами является или поражение кариозным процессом коронковых частей соседних зубов или наличие в анамнезе заболеваний пародонта с обнажением корней зубов и необходимостью перераспределения давления между зубами.

Рис. 40
Многообразие косметического устранения промежуточного дефекта между зубами с фиксацией конструкции на соседние один или несколько депульпированных зубов.


Поэтому для достижения цели врачу необходимо решать несколько поставленных задач, которые заключаются не только в устранении промежутка между зубами, но и в следующих случаях необходимо:
  • в легких случаях использовать конструкцию для укрепления коронок опорных зубов;
  • в тяжелых случаях разрушения коронок зубов с помощью

конструкции обеспечить надежную связь корень зуба - коронка;
  • перераспределять давление в соответствии с одонтопаро- донтограммой Курляндского и брать в шинирующую конструкцию соответствующее количество зубов;
  • по возможности создавать выраженный искусственный экватор зуба для защиты десневого края и при обнажении корней зубов предусмотреть его смещение в сторону десневого края;
  • моделирование промежуточной части в области дефекта с соблюдением всех законов не только косметического, но и функционального эффекта функционирующего органа.

На рисунке на позиции А и Б изображены различные виды внут- риканальной или парапульпарной фиксации конструкции протеза с закрытием промежуточного дефекта между зубами в виде диасте- мы или отсутствующего промежуточного зуба.
На позиции В представлена разборная конструкция с изолированной внутриканальной фиксацией, использование которой осуществляют при наклоне зубов и непараллельных каналах зубов.
На позиции Г показан вариант использования внутриканальной фиксации консольной конструкции с закрытием промежуточного дефекта сбоку от фиксируемой основы.
Данный раздел не совсем по его теме взят нами с целью обобщения в одном месте раздела фиксации конструкций внутрипуль- парно при закрытии промежуточного дефекта.