На описании клиновидного дефекта, как наиболее распространенного некариозного поражения, следует остановиться более подробно, которое поданным А.С. Бурлуцкого (1984) поражает независимо от пола более 34,7 % взрослого населения. Причем чаще всего поражаются клыки (36,2%), а затем по убывающей следуют премоляры, моляры и резцы, относительная поражаемость зубов нижней челюсти возникает в (65,6%) и реже на зубах верхней челюсти (34,3%). Характерно, что единичные поражения зубов присущи лицам молодого и среднего возраста, а множественные — людям среднего и старшего возраста.
Существует множество классификаций клиновидных дефектов, которые учитывают только глубину поражения твердых тканей зубов и не отражают многообразия всех клинических проявлений. Наиболее удобной для практикующего врача в выборе методики лечения является классификация А.С. Бурлуцкого, которая выделяет три формы клиновидных дефектов зубов.
Первая форма — пришеечные дефекты в области эмалево-цементной границе зубов, стенки дефекта почти равносторонние и распространение идет больше вглубь, то есть в сторону пульпы зубов.
Вторая форма - коронковые дефекты, для которой в большей степени характерно распространение по вестибулярной поверхности коронки зуба и значительно меньше в глубину в сторону пульпы зуба.
Третья форма - это корневая с особенностью распространения клиновидного дефекта от эмалево - цементной границы по поверхности обнажающегося корня зуба, причем придесневая стенка имеет пологое направление и большую длину, а противоположная стенка располагается почти отвесно. Распространение патологического процесса идет незначительно в глубину и больше в сторону корня зуба, захватывая цемент.
По предложенной нами обобщенной классификации поражения кариозной и некариозной этиологии основанной на признаках локализации патологии, глубины и уровня поражения, особенностям распространения патологии с учетом скорости течения патологического процесса можно учитывать все многообразие известных классификаций многих авторов. Общеизвестно, что локализация клиновидного дефекта чаще всего бывает с вестибулярной поверхности зубов и существует лишь различие в степени поражения различных видов зубов. Глубина и уровень поражения может рассматриваться по любой классификации Махмудханова С.М. 1968, Шнайдермана М.И. 1970, Молоканова Н.Я. с соавт. 1978 учитывающих глубину поражения твердых тканей зубов, вплоть до откола коронковой части зуба. А применительно к особенностям распространения патологии нет лучше классификации А.С. Бурлуцкого (1984), которая в большей степени влияет на выбор методики лечения у практикующего врача, но в соответствии с уровнем поражения по авторам других классификаций.
Четкая клиновидная форма дефектов наблюдается лишь на ранней и средней стадии их развития, а в более поздних стадиях уровень схождения стенок сглаживается с образованием площадки вогнутой формы — дна дефекта, иногда с наличием стенок полости в виде террас. Иногда дно дефекта изменено в цвете из-за соответствующего цвета дентина или заместительного дентина. Ретракция десны в области клиновидного дефекта является отличительным симптомом при наличии клиновидного дефекта с образованием уплотненного валика десны или с истончением десневого края.