Лечение и профилактика клиновидного дефекта также как и других дефектов зубов некариозного происхождения должно быть патогенетическим и симптоматическим. Патогенетическое лечение должно быть направлено на укрепление структуры эмали и других твердых слоев зуба, а симптоматическое лечение должно быть направлено на устранение гиперестезии зубов и устранение образовавшихся дефектов. Для укрепления структуры твердых слоев зуба при патогенетическом лечении используют местное и общее лечение кальций- и фторсодержащими препаратами, витаминотерапию. При наличии дефектов, глубина которых превышает2 мм, рекомендуется устранять композитными материалами различного вида отвердения. С целью относительного снижения скорости развития заболевания клиновидного дефекта рекомендуется чистить зубы мягкой зубной щеткой от десны к коронковой части зуба, устраняя горизонтальные движения вдоль зубного ряда применяя через день фтор- и кальций-содержащие пасты, причем чистку зубов осуществляют попеременно левой и правой рукой.
При лечении следует учитывать возраст пациента, особенности расположения твердых и мягких тканей зубочелюстной системы, расположение губ в норме и во время улыбки, размещение десневой ткани, особенность строения зубных рядов и их соотношения между собой, форму дефекта, его локализацию, глубину поражения твердых тканей зуба.
При наличии клиновидного дефекта незначительных размеров в профилактических целях после протравливания эмали осуществляют наслаивание композитного материала со способностью химической связи композита с эмалью зуба. Отличительной чертой полостей в зубе некариозного происхождения является то, что в данных случаях нет необходимости удалять отсутствующую инфицированную ткань зуба.
Формирование полости при наличии углубления клиновидного дефекта до 0,7 мм определяется его формой, глубиной, соотношением полости-углубления к десне, свойствами применяемого пломбировочного материала. Показаниями для формирования незначительной полости является гиперестезия эмали зуба, быстро прогрессирующий процесс образования клиновидного дефекта, отсутствие экватора как защитного барьера при устранении травматического фактора для быстро отходящего десневого края с обнажением корня зуба на локализованном участке. Пломбирование зубов с признаками углубления-полости клиновидного дефекта более 1 мм следует проводить в профилактических целях.
Каждый этап лечения клиновидного дефекта имеет свои особенности в зависимости от пришеечной, коронковой или корневой его формы.
Первый этап лечения предусматривает формирование полости с параллельными стенками, которое осуществляют без углубления в сторону пульпы зуба. При маленьком дефекте полость формируют с помощью алмазных фиссурных боров или режущими кромками обратного конуса вдоль углубления в медиодистальном направлении с возможным формированием ретенционных пунктов.
В период формирования полости средних или больших размеров с целью предотвращения ослабления твердых тканей на границе коронковой и корневой части зуба следует щадить твердые ткани в медио- дистальном направлении, а формирование параллельных стенок осуществляют на противоположных сторонах коронковой и корневой частей на склонах клиновидного дефекта. При клиновидных дефектах нет необходимости формировать параллельные стенки по всему периметру, так как это сохраняет прочность твердых тканей зуба.
Второй немаловажный этап лечения — это создание ре- тенционых пунктов, которые при малых размерах дефекта могут быть изготовлены по всему периметру сформированной полости, а при средних и больших дефектах ретенционные пункты изготавливают на верхней и с нижней части сформированной полости, иногда в виде нескольких уступов(позиция В). У депульпированного зуба основной ретенционый пункт располагают в области полости отсутствующей пульпы зуба.
Прокладку рекомендуют накладывать на дно клиновидного дефекта глубиной более 1 мм, причем прокладки не должна покрывать даже часть ретенционного углубления, так как от этого страдает качество фиксации пломбы.
Заполнение сформированной полости и формирование наружной конфигурации зуба осуществляют путем пломбирования, а так же с помощью вкладок. Врачи-ортопеды отдают предпочтение изготовлению вкладок из металлов, фарфора, ситаллов, пластмасс, мотивируя тем, что вкладки при их фиксации дают меньшую усадку, чем пломбировочный материал без образования щелей - трещин между вкладкой и эмалью зуба. Но вкладку фиксируют на цементы, каждый из которых обладает определенным коэффициентом водорастворимости, что постепенно приводит к его рассасыванию и образованию такой же трещины между эмалью и вкладкой с возможным образованием в данном участке кариозного процесса. Сама по себе вкладка обладает определенным коэффициентом температурного расширения, что в определенной степени механически воздействует на фиксируемый материал. Вкладки из металла даже с малым коэффициентом температурного расширения не могут быть применимы к фронтальной группе зубов из-за значительного ухудшения косметических показателей.
С появлением композитных материалов четвертого и пятого поколений с различными видами химического, светового, комбинированного отвердения появились широкие возможности для их использования как в чистом виде, так и в виде вкладок. Пломбирование небольших полостей осуществляют одной порцией пломбировочного материала. А пломбирования глубоких или значительных по протяженности полостей осуществляют путем постепенного заполнения полости различными порциями пломбировочного материала вначале с заполнением ретенционных пунктов изолировано друг от друга с усадкой при отвердевании, затем наслаивают материал на два рядом расположенных ретенционных пункта, заполняют углубление полости с несколькими ретенционными пунктами и только в конце формируют наружную форму коронки из одноименного пломбировочного материала. При изготовлении наружной формы пломбы с патологией клиновидного дефекта обязательно в придесневой части изготавливают выраженный экватор зуба, который располагают на различном уровне в зависимости от формы клиновидного дефекта. Коэффициент объемной усадки при добавлении свежей порции материала к уже застывшему композиту в общем объеме значительно снижается дополнительно к довольно низкому коэффициенту усадки композитов.
Еще больше можно уменьшить коэффициент усадки композитных пломбировочных материалов путем внеротового изготовления вкладок поддавлением, при относительно повышенной температуре, путем послойного светоотверждения материала. Для этого известными прямым или непрямым методом формируют подобную полость - углубление в гипсе и заполняют ее композитным материалом, а после застывания механически обрабатывают, полируют, подгоняют под сформированную полость и фиксируют на вязко замешанный одноименный композитный материал, после предварительно протравленной и подготовленной соответствующим технологии применения образом полости. После схватывания пломбировочного материала излишки пломбировочного материала удаляют, а поверхность пломбы обрабатывают, сглаживают края и полируют.