Твердые ткани зуба состоят из эмали, дентина, цемента, которые значительно отличаются друг от друга по строению и химическому составу. В срединной части каждого зуба имеется пульпа, состоящая из мягких тканей.
Дентин является основным компонентом зуба, занимает его больший объем и является основой формы зуба. По многим признакам дентин сходен со структурой строения костной ткани, но незначительно тверже её, слегка упругий, эластичный, обладает пьезоэффектом. По химическому составу он состоит из 70-72 % минеральных веществ, 28-30 %-огранических веществ и воды. В состав минеральных веществ входит в основном фосфорно-кислый кальций (гидроксиапатит), углекислый кальций, небольшое количества фтористого кальция, магния, натрия и многих других микроэлементов. Дентин построен из обызвествленного основного вещества и системы канальцев, содержащих протоплазматические отростки одонтобластов, которые известны под названием томсо- вых волокон. При поперечном срезе в структурном строении дентина на I мм2 площади приходится от 30 тысяч до 75 тысяч дентинных канальцев, в которых находится жидкость, доставляющая необходимые вещества в дентин. Поэтому в различные периоды жизни в состояния организма происходит изменение структуры и состава дентина в виде прозрачного дентина или заместительного.
Основное вещество состоит из коллагеновых волокон и из заложенного между ними аморфного склеивающего вещества. По направлению волокон в дентине различают три зоны. В первой зоне, наружной, примыкающей непосредственно к эмали и цементу волокна располагаются приблизительно в радиальном направлении относительно оси зуба. Эти волокна называют корфовскими. Во второй, промежуточной зоне представлено, помимо радиальных волокон, некоторое количество волокон, идущих в тангенциальном, продольном направлении, которые называются эбнеровскими. Третья зона, наиболее широкая, состоит главным образом из тангенциальных волокон. Первая и вторая зона дентина носят название плащевого дентина, а третья зона — околопульпарного дентина. Прочность дентина определяется переплетением радиальных и продольных волокон.
При возникновении кариеса зубов или при заболеваниях твердых тканей некариозного происхождения одонтобласты способствуют образованию так называемого третичного дентина, характеризующегося чередованием слоев дентина с канальцамя и с участием этой ткани без дентинных трубочек, который имеет менее правильно ориентированные коллагеновые волокна.
Эмаль покрывает дентин снаружи в коронковой части зуба, выполняя защитную роль и защищает подлежащие ткани дентина и пульпы от непосредственного соприкосновения с внешней средой. На различных участках коронковой части зуба толщина эмали не одинакова. Твердость эмали обусловлена значительным содержанием в эмали минеральных компонентов, показатели которых приближаются к 95-97 %. Эмаль является самой твердой тканью человеческого тела не только благодаря высокому содержанию минеральных солей, но и особенностью расположения кристаллов, эмалевых призм коронки зуба.' Эмалевые призмы на своем пути образуют ряд изгибов, которые переплетаются с соседними призмами и образуют прочную структуру. Эмалевые призмы и так называемые межпризменные пространства состоят из строго ориентированных кристаллов гидроксиапатита или фторапатита. Призмы прилежат плотно друг к другу, образуя как бы пучки по 10-15 штук. Основой формирования эмали является белковая матрица, причем сохранность белковой матрицы гарантирует обратимость процессов физиологической деминерализации и реминерализации эмали. На эти процессы большое влияние оказывает гигиена полости рта, характер потребляемой пищи и особенности определенного соотношения микробов в ротовой полости. В научных исследованиях считается, что одни авторы отстаивают точку зрения о поступлении веществ в эмаль с помощью центростремительных сил, а другие авторы не менее настойчиво утверждают о поступлении питательных веществ в эмаль с помощью центробежных сил. Считается, что отростки одонтоблаетов через дентинные канальцы доходят только до границы эмали, что определяется повышенной болезненностью этой части твердых тканей зуба при механической её обработке.
Цемент относится к твердой части зубных тканей, покрывает внешнюю поверхность дентина от верхушки корня до границы эмали, по твердости уступает дентину и имеет светло-желтоватый оттенок.
По гистологическому строению цемент подразделяется на первичный или бесклеточный, покрывающий весь корень зуба и клеточный или вторичный дентин, который в области одной трети верхушки корня и у бифуркации многокорневых зубов наслаивается на первичный цемент, причем от верхушки корня по направлению к коронке зуба толщина цемента уменьшается.
По структуре цемент напоминает грубоволокнистую костную ткань и состоит из основного вещества, пропитанного солями кальция, в котором заложены идущие в различных направлениях коллагеновые волокна. Часть коллагеновых волокон располагается параллельно поверхности, другие проходят в радиальном направлении. Последние выходят из вещества цемента и продолжаются непосредственно в волокна периодонта, которые затем в свою очередь входят в вещество кости альвеолы. Эти волокна обеспечивают прочное соединение корня зуба с костью альвеолярного отростка и носят название прободающих. Вторичный цемент на срезах обнаруживает слоистость, которая показывает на периодичность его отложения с помощью многочисленных отростков клеток цемен- тобластов, которые анастомозируют с отростками соседних клеток. К старости, при воспалительных процессах, при перегрузке зубов количество вторичного цемента может увеличиваться, что приводит к срастанию его с альвеолой (гиперцементоз).
В отличие от костной ткани цемент не имеет кровеносных сосудов, а обмен питательными компонентами осуществляется диффузно через прилежащие слои тканей периодонта.
Пульпа зуба. Внутри каждого зуба имеется полость, называемую коронковой или пульповой камерой, а в корневой части зуба — корневым каналом. Полость зуба выполнена мягкой тканью — пульпой, которая подразделяется на коронковую и корневую пульпу и которую можно отнести к единственной мягкой ткани зуба. Коронковая пульпа обычно повторяет форму коронки зуба и соответствует количеству бугров зуба, образует ряд выступов, именуемых рогами пульпы. В области шейки зуба коронковая пульпа переходит в корневую, разделяясь соответственно количеству корневых каналов. Часто ближе к верхушке корня от основного канала отходят одно или несколько дельтовидных разветвлений, одни из которых слепо заканчиваются в дентине, а другие сообщаются с периодонтом. Эти ответсления заполнены тканью пульпы.
Пульпа зуба представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую из основного вещества, разнообразных клеточных элементов и снабжена кровеносными сосудами и нервами, входящими в полость зуба через верхушечное отверстие канала корня зуба. Основное вещество образовано тонкими преколлагеновыми и кол- лагеновымшволокнами, между которыми находится аморфное склеивающее вещество. По данным различных авторов на срезе пульпы выделяют три-четыре слоя: 1 — периферический, 2 — промежуточный или камбиальный, 3 — центральный. Периферический слой пульпы состоит из крупных цилиндрических клеток — одонтоблас- тов, которые располагаются в 2-3 ряда на периферии пульпы, а их отростки (томсовы волокна) входят в дентинные канальцы, ветвятся , анастомозируют с отростками соседних клеток и доходят до эмалево-дентинной границы. Промежуточные слой пульпы содержит молодые дифференцирующие клетки пульпы — преодонтобласты, за счет которых идет пополнение клетками вышележащего слоя (В.П.Воробьев, Г.В.Ясвоин). Центральный слой содержит большое количество клеток фибробластов, гистиоцитов, адвентициальных клеток, а также коллагеновых и преколлагеновых волокон с заполнением промежутков между клетками прозрачным аморфным веществом.
Пульпа зубов имеет чрезвычайно развитую систему кровоснабжения, причем артерия проникает в пульпу через апикальное отверстие корня и сопровождается одной-двумя венами, а в многокорневых зубах артерии проникают в каждый из корней через верхушечное отверстие. Между различными ветвями артерий, входящими в зуб и проникающих в пульпу из разных корневых каналов имеются анастомозы.
Относительно лимфатической системы пульпы зуба по данным одних авторов в пульпе имеются лимфатические капилляры в межклеточном пространстве с оттоком через посткапиллярные венулы в ткани периодонта, а по данным других авторов отрицается наличие лимфатической системы в пульпе зуба.
Нервные волокна проникают в пульпу зубов через апикальное отверстие корня вместе с кровеносными сосудами, образуя сосудисто-нервный пучок. Проходя через корневую пульпу, нервные окончания отдают боковые веточки, направляющиеся к слою одонтоб- ластов, а в коронковой пульпе эти ветви образуют густое сплетение в субодонтопластическом слое пульпы. Следует отметить, что нервы пульпы лишены способности дифференцировать термические, тактильные, химические и другие раздражители, а всякое неадекватное раздражение вызывает в пульпе только чувство боли.
Функция и роль пульпы значительна, т.к. живая пульпа является прекрасным биологическим барьером, огралщающим ткани периодонта от инфицирования. С помощью пульпы питательные
вещества доставляются в твердые ткани зуба, она осуществляет построение нового дентина, следовательно выполняет пластическую функцию. Пульпа является регулирующим фактором защитных сил околозубных и зубных тканей при функциональных силовых перегрузках, механических, термических, химических и других раздражителях.
Особенности защитной реакции пульпы следует выделить для практикующего врача и разделить их по пунктам:
1- на 5-7 день после раздражения вокруг очага воспаления первая реакция пульпы заканчивается образованием соединительнотканной капсулы,
  1. -наряду с образованием капсулы вокруг воспалительного

процесса в более поздние сроки на 15-30 день осуществляется образование заместительного дентина,
  1. - после механической травмы - сверления со стороны пуль

пы зуба происходит отложение вторичного заместительного дентина,
  1. - некоторые виды пломбировочного материала без защит

ной прокладки вызывает в пульпе воспалительную реакцию и частичную гибель одонтобластов,
  1. - при влажном препарировании зубов меньше наблюдается

изменений в пульпе, а при сухом препарировании зуба с высушиванием струей воздуха, наблюдалась гибель одонтобластов в участке пульпы соответственно формируемой полости.