Прокладкой называется промежуточная часть пломбы, которая находится между основной пломбой и более глубокими слоями твердых тканей зуба. Прокладки могут быть различных видов в зависимости от поставленных целей и задач и в соответствии с уровнем поражения твердых и мягких тканей зуба.
Прокладки подразделяются на лечебные и изолирующие. Лечебные прокладки оказывают благотворное химическое, физическое, биологическое влияние на глубоколежащие слои мягких тканей пульпы зуба. Изолирующие прокладки создают разделительный слой между дентином и пломбой, предохраняя пульпу зуба от температурных раздражителей, изолируют масляные лечебные прокладки от основной пломбы, предотвращают попадание красящих химических компонентов на прилежащие слои постоянной пломбы, предотвращая изменение ее цвета.
Поданным некоторых авторов при работе с композитными материалами класса гибридов наложения изолирующих прокладок не требуется, так как данные композиты не оказывают токсического воздействия на ткани зуба. Однако большинство практикующих врачей в России не может в полной мере доверять этому высказыванию, так как нет результатов длительного исследования этого нового материала.
В зависимости от уровня сформированной полости для прокладки используют различные виды прокладочного материала. В пределах поражения эмали и срединной части дентина чаще всего используют изолирующие Прокладки. При глубоком кариесе, ампутационном методе лечения пульпита используют несколько слоев лечебных прокладок, а при пломбировании канала пастами опять используют изолйруюшую прокладку.
Особо следует сказать о толщине наложения прокладочного материала. Если при живой пульпе многими авторами рекомендуется доводить прокладочный материал до уровня границы эмали и дентина, то с ампутацией коронковой пульпы или с удалением корневой пульпы нет необходимости доводить край прокладки до начала эмали, а использовать большую часть коронковой полости как ретенционное углубление для основы пломбы, что может быть рекомендовано к использованию при разрушении коронковой части зуба до 2/3. После пломбирования пастами каналов зубов с предполагаемым изготовлением штифта и культи у зубов с разрушенной коронковой частью до десневого края прокладочный материал накладывают на пасту в срединной части канала корня зуба.