К поражениям твердых тканей зубов, появляющихся после их прорезывания, относятся кариозные поражения зубов и множественные разновидности некариозных поражений зубов, таких как: патологическое истирание, клиновидный дефект, некроз, эрозия твердых тканей, травма, гиперестезия (повышенная чувствительность) зубов. Эти поражения возникают под воздействием многочисленных механических, химических, температурных и других внешних факторов.
Травматические повреждения подразделяют на острые и хронические.
Острая травма может быть в виде ушиба зуба, к перелому или вывиху зуба или группы зубов. Хроническая травма довольно часто встречается в повседневной практике и приводит к различным повреждениям твердых тканей и к перегрузке тканей пародонта. Некоторые авторы к хронической травме относят не только патологическое истирание твердых тканей зубов, ной физиологическое истирание зубов, так как это приводит к снижению высоты прикуса особенно в пожилом возрасте.
Истирание твердых тканей зуба является результатом физиологической функции жевания и происходят у каждого человека. Проявляются признаки истирания в первую очередь в области выпуклых частей зуба — в области бугров и в меньшей степени в области экваторов зубов. При патологическом истирании наблюдается более интенсивная убыль твердых тканей в одном зубе, в группе или во всех группах зубов верхней или нижней зубных дуг. Причинами таких изменений могут быть состояние прикуса, перегрузка вследствие утраты зубов, неправильная конструкция протезов, бытовые и профессиональные вредные воздействия, а также формирование неполноценных тканевых структур. Патологическое истирание наблюдается при химическом воздействии на вредных производствах, при эндокринных расстройствах, при различных видах врожденных и приобретенных общих заболеваний организма.
В соответствии с наиболее распространенными классификациями различают три степени истирания: незначительное истирание эмали бугров и режущего края (1 -я степень); обнажение дентина вследствие истирания эмали на буграх и режущем крае (2-я степень); истирание эмали и дентина до уровня полости зуба (3-я степень). Очень часто истирание тканей зуба сопровождается гиперестезией, что требует соответствующего лечения, которое зависит от степени патологии зуба.
Кислотный некроз относится к профессиональным вредностям и его связывают с непосредственным воздействием паров кислот на эмаль зуба.
Клиновидный дефект локализуется у шеек зубов верхней и нижней челюстей на вестибулярной поверхности зубных рядов. Механическая теория возникновения патологии поддерживается наибольшим количеством ученых-исследователей, но есть и противники данной теории.
Дефекты эмали и дентина, имеющие форму клина и располагающиеся в области шеек зубов с вестибулярной поверхности называется клиновидными дефектами. Клиновидный дефект чаще встречается в пожилом возрасте на постоянных зубах, в основном на однокорневых, реже на молярах.
Клиновидный дефект в начальных проявлениях дифференцируют от кариеса и эрозии твердых тканей, причем при кариесе на поверхности имеются размягченные ткани и возникают боли от температурных или химических раздражителей. Отличие патологии от эрозии заключается в различных формах поражения.
Некроз твердых тканей зуба начинает свои проявления с потери блеска эмали и появления меловидных пятен, которые затем становятся коричневыми. В центре очага поражения возникает размягчение, эмаль становится хрупкой и скалывается экскаватором с быстропроходящими болями от температурных, механических и химических раздражителей. Считают, что данная патология связана с изменением или перестройкой желез внутренней секреции: щитовидной, половых, в период беременности и др. Дифференциальный диагноз проводят с эрозией твердых тканей зуба, у которой в наличии твердая и блестящая поверхность.
Эрозия твердых тканей зуба — это прогрессирующее послойное уменьшение эмали и дентина на вестибулярной поверхности зубов чашеобразной неправильно округлой формы, встречающаяся у людей среднего и пожилого возраста. Обычно поражаются центральные резцы верхней челюсти, клыки, реже премоляры и очень редко поражаются резцы нижней челюсти, моляры. Обычно поражаются симметрично расположенные несколько зубов с появлением на дне эрозии изменения желтоватого оттенка, которое в результате отложения налета приобретает темноватый оттенок. Эрозия эмали характеризуется выраженными болевыми ощущениями от воздействия температурных, химических и механических раздражителей. По данным различных авторов данное заболевание возникает от механических факторов воздействия на эмаль зуба и от воздействия различных кислотных компонентов типа плодов цитрусовых и их соков. Эрозию эмали дифференцируют от кариеса и клиновидного дефекта по локализации, структуре поверхностных и глубоколежащих (при кариесе) твердых тканей зуба.
Для .исправления незначительных дефектов используют композитные пломбировочные материалы, химически соединяющиеся с эмалью зуба с помощью пептидных связей без формирования полости под пломбу и ретенционных пунктов. При скалывании наслоенного композита или при эрозии значительной глубины часто приходится формировать полость с ретенционными пунктами под пломбу, а при наличии обнажившегося дентина необходимо еще наложить прокладку.
Гиперестезия или повышенная чувствительность твердыхтка- нейзубов.
Эмаль является идеальным покровом зуба, предохраняющим нижележащие ткани от воздействия внешних раздражителей. При некоторых состояниях барьерная функция эмали нарушается и зуб начинает воспринимать температурные, химические и тактильные раздражения. Наиболее частой локализацией повышенной чувствительности зубов являются шейки зубов, режущие края, реже — другие поверхности. Гиперестезия эмали — это способность поверхностных слоев твердых тканей зуба повышенно воспринимать и реагировать на механические, химические и температурные раздражители. Причины возникновения гиперестезии могут быть местные и общие. Часто гиперестезия возникает в результате стирания эмали при различных видах ее поражения. Дополнительно к числу местных причин относятся обнажение шеек зубов при заболеваниях па- родонта, профессиональное поражение от вдыхания паров различных химических реактивов.
К общим причинам относят нарушение известкового обмена, неврастению и другие заболевания. И.Г.Лукомский предлагает различать три степени повышенной чувствительности зуба:. 1 степень — боли возникают от воздействия низких температур как более высокого порога чувствительности; 2 степень — болезненность оттем- пературных и химических раздражителей; 3 степень — возникновение боли от температурных, химических, механических раздражителей, включая прикосновение к зубу пищевым комком или даже языком.
Гиперестезия может быть системной, проявляться в области всех зубов и ограниченной, сопровождающейся болезненностью в области одного, нескольких, группы или нескольких групп зубов.
По продолжительности гиперестезия эмали может быть кратковременной и с прекращением болезненности самостоятельно через 1 -2 дня после прекращения раздражителя. В некоторых случаях возникают затруднения при определении больного зуба вследствие иррадиации болей в соседние зубы. Некоторые авторы отмечают редкое возникновение гиперестезии у бифуркации корней.
Гиперестезию дифференцируют от острого пульпита на основании продолжительности боли, данных электроодонтодиагностики.
Лечебные мероприятия при гиперестезии обширные и начинаются от определенных гигиенических паст самим пациентом, устранения основной причины местного или общего заболевания, до аппликаций, повязок, полосканий, физиотерапевтических процедур.
Изменения твердых тканей зуба при эндокринной патологии.
Целый ряд эндокринных заболеваний способствует определенным изменениям втвердых тканях зуба, ккоторым относятся: эндемический зоб, гипопаратиреоз, акромегалия, гигантизм, врожденный гипотиреоз.
Эндемический зоб развивается в связи с дефицитом йода в организме и нарушением аутоимунных обменных процессов в организме, в результате чего отмечается более интенсивное развитие кариеса, чаще выявляются аномалии зубных рядов, наблюдается отечность слизистой оболочки полости рта.
Гипопаратиреоз развивается вследствие недостаточной выработки гормона околощитовидных желез со снижением содержания кальция в крови до 1,2-2,0 ммоль/л. При гипопаратиреозе у детей наблюдается системная гипоплазия эмали с деструкцией вплоть до полного ее отсутствия (аплазии) на отдельных участках. У взрослых данное заболевание обусловлено гипокальциемией — покалыванием языка, онемением десен, чувством сухости и жжения во рту, стягиванием губ, явлениями тризма, периодическим проявлением ломящей боли в зубах.
Акромегалия — одна из разновидностей эндокринного заболевания, характеризующееся диспропорциональным ростом костей скелета, внутренних органов, обусловленное избыточным производством гипофизом соматотропного гормона. При заболевании с увеличением размеров челюсти не происходит увеличения размеров зубов, что приводит к наличию трем — значительных промежутков между зубами. Значительное отложение вторичного цемента у верхушек корней зубов приводит к гиперцементозу, что необходимо учитывать хирургам-стоматологам перед удалением зубов у таких пациентов. Отмечается гиперплазия (утолщение) слизистой оболочки полости рта, увеличение размеров языка, в результате чего речь затруднена и голос становится грубым.
Чрезмерный сравнительно пропорциональный рост скелета вследствие повышенной продукции гормона роста называется Гигантизм. Некоторые авторы указывают на увеличение размеров кор - ней зубов с явлениями гиперцементоза при нормальных размерах коронок зубов. Ускоренное развитие зачатков постоянных зубов приводит к раннему их прорезыванию, формированию их корней, к избыточному образованию цемента у верхушки корня — к гиперцементозу.
При врожденном гипотиреозе задержка прорезывания молочных зубов достигает 1 -2 лет, а смена на постоянные зубы запаздывает на 2-3 года. Возможны аномалии формы коронок, уменьшение их размера, наличие гипоплазии или первичной адентии, повышается стираемость твердых тканей зуба, причем эти изменения иногда наблюдаются в сочетании с деформацией челюстных костей из-за увеличения размеров языка. При выраженной микседеме больные имеют характерный вид: лицо отечно, губы выпячены, язык резко увеличен, в результате чего происходит затрудненное речевое произношение и изменение голоса пациента. Своевременно проведенная гормонотерапия приводит к нормализации обменных процессов у ребенка.