Основные этапы механической обработки и пломбирования зуба включают раскрытие кариозной полости, ее расширение, удаление распада — некрэктомию, формирование полости, изготовление ретенционных пунктов, финирование краев эмали, наложение изолирующей прокладки и постоянной пломбы. К вспомогательным этапам при пломбировании зубов относятся психологическая и медикаментозная подготовка пациента с возможным введением анестетика, медикаментозная обработка и различные вспомогательные дополнительные манипуляции в соответствии с технологией применения различных материалов.
При раскрытии кариозной полости удаляют нависающие края эмали, которые не имеют опоры на дентин. Для иссечения нависающей эмали используют шаровидные или фиссурные боры небольших размеров. Сохранение эмали без подлежащего дентина допускается в исключительных случаях из эстетических соображений при обработке губной поверхности резцов и клыков или или у сильно разрушенных зубов с целью формирования ретенционных пунктов под эмалью по Миллеру.
Расширение полости предусматривает удаление размягченного или пигментированного дентина, что необходимо для предупреждения дальнейшего распространения кариозного процесса и осуществляется относительно большими борами для соответствующих полостей. Вначале экскаватором удаляют основное количество размягченного дентина, более плотный дентин удаляют шаровидными борами или обратным конусом на малых оборотах бормашины. Качественно обработанная полость не должна иметь пигментированного или размягченного дентина и лишь в некоторых случаях при глубоком кариесе для предотвращения обнажения и травмирования пульпы'на дне полости может быть оставлен пигментированный крипитирующий дентин.
При некрэктомии производят окончательное удаление пораженных кариозным процессом тканей в пределах здоровой части эмали и дентина, что целесообразно проводить фиссурными или шаровидными борами.
Формирование полости под пломбу осуществляют в соответствии с локализацией поражения кариозным процессом по Влеку в соответствии с созданием наилучших условий для фиксации пломбировочного материала. Препарирование твердых тканей должно вестись с соблюдением принципов биологической целесообразности в соответствии с поражением твердых тканей зуба и иметь разнообразную конфигурацию: треугольную, прямоугольную, гантеле-

Рис. 23
Различные допустимые варианты формирования обрабатываемых полостей под пломбу в зависимости от класса, где: 1,2,3,4,5 — локализация формируемых полостей по Блэку.





Рис. 24
Основные принципы лечения кариеса, пульпита и периодонтита,
при различном уровне поражения твердых и мягких тканей и в за-
висимости от поставленных целей и задач лечения.

образную, крестообразную, овальную и т.д. Если раньше считалось, что полость следует формировать ящикообразно, то с появлением нового взгляда на многообразие ретенционных пунктов и особенно с появлением многообразия различных видов пломбировочных материалов, а настоящее время нет необходимости придерживаться параллельности всех стенок при формировании полости в зубе под пломбу. Форма полостей каждого из пяти классов по Влеку (рис. 23) будет описана нами в следующей главе более подробно в соответствии не только локализацией, но и ц соответствии с величиной поражения твердых тканей зуба по Миликевичу.
При финировании осуществляют сглаживании краев эмали для предотвращения края ее скола в соответствии с направлениями эмалевых призм под углом 45 градусов с помощью алмазного или фиссурного бора.
Ретенционные пункты — это определенный вид неровности в виде углубления или выступа в твердых тканях зуба, которые способствуют повышению качества фиксации пломб, и которые нами описаны в статье данного раздела.
Наложение изолирующей прокладки является необходимым этапом в изолировании дентина и пульпы зуба от токсических веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах, предотвращении воздействия на пульпу температурных раздражителей, причем по данным многих авторов изолирующая прокладка должны покрывать дно и стенки полости зуба до эмалево-дентинной границы (рис. 24).