Большинство сложных дефектов отдельных зубов, дефектов групп зубов, зубных рядов, беззубых челюстей начинается с несвоевременного устранения причин и следствий незначительного дефекта одного или нескольких зубов, некачественного лечения зубов в начальной стадии патологии твердых тканей зуба. Проблемы терапевтических и ортопедических методов лечения твердых тканей зуба всегда вызывали интересу прогрессивных практикующих врачей. Потому, что незначительные дефекты постепенно приводят к различным изменениям не только в одном зубе, но и к смещению соседних зубов, к смещению зубов-антагонистов, нарушению косметического эффекта и нарушению жевательной функции. Кроме этого, наличие патологического расстояния между зубами ведет к травме десневого края пищевым комком при приеме пищи, увеличению размеров патологического зубодесневого кармана, к воспалительным процессам в мягких тканях, к постепенной атрофии альвеолярного отростка, что ведет к развитию сложнейшего заболевания стоматологической области нашего времени — к заболеваниям пародонта.
Конечно, вина пациента значительна в несвоевременном обращении к специалисту стоматологического профиля, но нельзя снимать ответственность со служб профилактики в стоматологии, с каждого врача-организатора, практикующего врача, врача-научного работника за психологическую неподготовленность всего населения и пациента в частности для лечения на ранних этапах патологии твердых зубных и околозубных тканей.
Большая часть твердых тканей зубов будет лечиться на ранних этапах и восстанавливаться на ранних этапах патологии, меньше будет сложных дефектов, а значит и беззубых челюстей у пациентов, лучше будет здоровье населения страны. Врачи-ортопеды и и мплантологи не будут необходимы в России в таком громадном коли - честве, а может быть и останутся без работы, но пока за прошедшие годы им достаточно подготовили пациентов с беззубым ртом.
Интересы автора не ограничиваются косметическим восстановлением коронок зубов, а распространяются на направления совершенствования стоматологического оборудования, совершенствование способов, устройств, методов диагностики и лечения заболеваний пародонта, ортодонтическое направление у взрослых и при заболеваниях пародонта, вопросы хирургического увеличения протезного ложа беззубой челюсти.