На основании изменений у верхушки корня по данным рентгенограммы ставят предположительный диагноз, дают прогноз в зависимости от требований к данному зубу и приступают к проведению каждого этапа. Хорошо проходимый канал у пациентов может быть только в детском или в юношеском возрасте, а затем под воздействием внешних и внутренних факторов в канале зуба происходит отложение заместительного дентина.
Этап механического или химического расширения канала корня зуба может пойти по двум направлениям: первый — это расширение устьевой части канала в полном объеме, от устья к апексу Crown Down с постепенным прохождением канала в глубину с незначительным его сужением; второе направление — это от апекса к устью, Step Back /шаг назад или телескопическая/ — прохождение всего канала малыми размерами дрильборов с последующим послойным расширением всего канала.
Однако в практической деятельности чаще всего приходится использовать комбинированную методику прохождения канала. Для этого по возможности расширяют канал с помощью конусовидных боров малых размеров на относительно допустимую глубину без истончения боковых стенок корня. Затем различными размерами дрильборов от меньшего к большему расширяют канал дальше и, если позволяет конструкция бора, незначительно расширяют канал. При значительном отложении заместительного дентина и облитерации канала используют химические компоненты для расширения канала в соответствии с технологией их применения и только затем убирают размягченную ткань дентина дрильборами, постепенно продвигаясь по каналу к верхушке корня зуба. Не рекомендуется использовать химические компоненты прохождения канала в области верхушки корня зуба, а использовать только механическое прохождение канала с помощью дрильборов.
Пломбирование у верхушки корня зуба имеет свои особенности и выполняет несколько задач. Первая задача — это нейтрализация патологически измененных тканей периодонта при различных видах периодонтитов или кист за верхушкой корня зуба. Вторая задача — это нейтрализация бактерий в области хронического воспалительного очага за верхушкой корня зуба. Третья задача — это изолирование хронического очага за верхушкой корня зуба от каналов или микроканалов самого зуба, о котором В.Ю.Курляндский говорил, что “очаг нужно изолировать от канала хотя бы с помощью выведенного за верхушку ватного тампона”. Четвертая задача — это антисептическая нейтрализация на длительный срок бактерий в области запломбированного канала корня зуба, нейтрализация бактерий вне запломбированных микроканалаху верхушки корня зуба, в микроканалах срединной части корня зуба, в микроканалах фур- кации. Оставление незапломбированныхпустотв канале корня зуба может привести к газовой эмболии и к непредсказуемым результатам у работников с перепадами давления под водой или в космосе, что ставит перед врачом пятый пункт задачи при пломбировании каналов зубов. Шестой пункт поставленной задачи относится к заболеваниям пародонта, когда, с целью повышения качества фиксации подвижных зубов, оставшиеся ткани периодонта подвергают принудительному химическому ожогу резорцин-формалиновым методом или методом серебрения, что приводит к образованию рубцов тканей периодонта, уменьшению размеров периодонтальной щели /при соответствующем перераспределении давления на зубы по Курляндскому/, уменьшению подвижности зубов. Шестая задача, стоящая перед практикующим врачом - отсутствие или нейтрализация красящих свойств пасты для каналов зубов фронтальной группы.
Составные компоненты пломбировочной пасты для каналов зуба при их хорошей или плохой проходимости вызывают значительные затруднения у начинающего практикующего врача, так как необходимо соблюсти косметический фактор, на фоне одноразового устранения околоверхушечной патологии пожизненно сохранить антисептические свойства в околозубных тканях, простота ее изготовления, иметь возможность при любой степени разрушенности коронки ввести в канал штифт и изготовить культю зуба, но на то он и врач чтобы рационально комбинировать разрешенные к применению медикаменты.
Пломбировочные материалы для заполнения корневых каналов должны обладать следующими трелованиями:
  1. -быть удобными в работе и легко вводиться в канал;
  2. -не давать усадку;
  3. - не рассасываться в канале;
  4. - не раздражать ткани периодонта;
  5. - стимулировать пластическую функцию тканей периодонта;
  6. -обладать антисептическими свойствами;
  7. - быть рентгеноконтрастными;
  8. - не окрашивать твердые ткани зуба;
  9. - при необходимости легко выводиться из корневого канала.

Нами для этой цели предлагается возможно и известная всем
простая комбинация медикаментозных компонентов, состоящих из окиси цинка, резорцина, формалина, порошка йодоформа, порошка анестезина, причем необходимость дополнительного компонента нами доказывается отдельно.
За основу пломбировочного материала для пломбирования канала корня зуба взяты компоненты резорцин-формалинового метода и резорцин-формалиновой пасты. Однако 40% формалин производил химический ожог околоверхушечных тканей с признаками периодонтита в стадии обострения, которые проходили в пределах недели. Такая же картина обострения наблюдалась и при выведении пломбировочной пасты за верхушку корня зуба. Поэтому нами была поставлена задача обезболить процесс лечения в стадии оставления жидкостных компонентов в полостях зуба, обезболить околозубные ткани при пломбировании за верхушку корня зуба добавлением в пасту порошка анестезина, а также ввести противовоспалительные антисептические компоненты в виде йодоформа для уменьшения результатов химического ожога и воспаления в ближайшие и в отдаленные сроки.после пломбирования. Анестезин создает обезболивающий эффект на поверхностных слоях пломбировочного материала в периодонте в период постепенного его рассасывания.
Для использования компонента йодоформа в пасте при пломбировании канала послужили три фактора: калий-йод используют для ионофореза корневых каналов; по ряду многих зарубежных работ компонент йодоформа используют при пломбировании за верхушку корней зубов, что способствует уменьшению и обратному развитию кист; отдельные врачи-стоматологи на Кавказе по каким- либо причинам не пломбируют даже хорошо проходимые каналы клыков, а оставляют в устье канала под постоянной пломбой йодоформный тампон, однако через несколько лет или даже в течение десятилетия кист у верхушек корней данных не запломбированных зубов не обнаруживается, а отмечаются только признаки хронического периодонтита с неприятными ощущениями в период простуды без других признаков обострения. В некоторых отдельных случаях для снижения воспалительных явлений сразу после пломбирования мы добавляли в данную пасту порошок метронидазола, стероидные препараты, а также в некоторых отдельных случаях добавляли в пасту эндометазона все вышеперечисленные предлагаемые компоненты. По сравнению с методикой чисто резорцин-формали- нового метода за прошедшие десять лет почти не было или были незначительные обострения в единичных случаях даже при использовании 40% формалина для пасты, что может быть учтено при дальнейших исследованиях в разработке материала для пломбирования каналов с далеко зашедшей патологией в околоверхушечных тканях и при различных степенях заболеваний пародонта.
Пломбирование канала с разрушенной коронковой частью зуба в нашей модификации с целью фиксации штифта и изготовления культи зуба осуществляют известными методиками с заполнением 1/3 верхушечной части канала и выведением пломбировочного материала за верхушку корня зуба. Этим достигается несколько положительных качеств поставленных задач, таких как: гибель клеток, выстилающих внутреннюю поверхность гранулемы или кисты; ближайшая и отдаленная антисептическая среда в околоверхушечных тканях; искусственно созданный химический ожог формалином периапикальных тканей и образованием зубоальвеолярных рубцов на всем протяжении внутренней поверхности лунки с целью повышения качества фиксации зуба со снижением его подвижности при ближайшем и отдаленном антисептическом и противовоспалительном воздействии с помощью других компонентов предлагаемой пасты. Пломбированный таким образом канал надежно предохраняет околоверхушечные ткани от обострений в будущем, а подверженная пломбированию только третья верхушечная часть корня предохраняет коронковую часть зуба от значительного изменения ее цвета, а если культя зуба подготавливается под коронку, то и эта проблема снимается.
Изготовление штифта и культи осуществляют после затвердевания пломбировочного материала в верхушечной части канала корня. Если корень зуба условно делится на три части: верхушечную среднюю или срединную и придесневую, то после пломбирования верхушечной части следует разобрать значение двух других частей корня зуба с осуществляемыми в них манипуляциями.
Значение срединной части корня зуба — это удерживание верхушки штифта в корне зуба, предотвращение его от выпадения и частичное перераспределение вертикальных усилий на прилежащие ткани корня зуба. Поэтому данная срединная часть корня зуба почти не испытывает боковых нагрузок и штифт в данной области может быть запломбирован как прокладочными цементами /что может быть использовано при дальнейшем ремонте — распломби- ровании штифта/, так и одноименными с культей материалами, включая композитные, которые дают меньшую усадку. Слишком толстый металлический штифт утяжелит в дальнейшем работу по распломбированию канала, а тонкий штифт будет недостаточен для перераспределения нагрузки от коронковой части зуба к срединным частям корня зуба. Поэтому для штифта мы используем ортодонтическую проволоку диаметром 0,4-0,8 мм, окончание вершинного внутриканального конца которого изгибают крампонными щипцами в виде S-образной формы для лучшего удержания в канале и предотвращения вращательных движений вокруг своей оси при пломбировании. Срединную и наружную часть канала с помощью боров или других механических приспособлений очищают от остатков застывшей пасты, медикаментозно обрабатывают, срединную часть заполняют густо замешанным цементом или композитом, утрамбовывают его и погружают в него окончание штифта до пределов границы застывшей пасты в канале. Сверху пломбировочный материал утрамбовывают и прекращают воздействие на штифт до затвердевания пломбировочного материала в течение 2-5 минут.
Значение маргинальной, придесневой или наружной части канала корня зуба — это не только удержание монолитной конструкции штифта, перераспределение давления на стенки корня зуба, но самое главное — распределение основного усилия горизонтального давления на стенки корня зуба и поэтому толщина его стенок должна быть значительна, причем не следует истончать эти стенки, создавая ретенционные пункты, а формировать ретенционные пункты в срединной части корня зуба. Поэтому придесневая часть корня не должна быть запломбирована цементами, так как цементы дают относительно большую усадку, рассасываются под воздействием слюны, цементы работают только на сжатие, а не на растяжение и цемент дополнительно перетирается в песок или пыль в местахдав- ления-растяжения, что приводит к выпадению штифта в ортопедической практике при фиксации штифта на цемент. Нами для заполнения пространства между штифтом и корнем зуба используется одноименный композитный материал, из которого изготавливают культю зуба, который накладывается послойно и утрамбовывается до формирования культи зуба. Следует подчеркнуть, что для упрочнения границы корневой и коронковой части зуба от воздействия горизонтального усилия, выходящая из канала ортодонтическая проволока должна быть выведена до уровня 2/3 длины коронки, загнута опять в канал зуба не менее чем на 3 мм, что подготавливают заранее, вне полости рта перед началом пломбирования.
Не будем останавливаться на формировании наружной формы коронки зуба в данном разделе, так как эта проблема будет раскрыта нами далее. Данной методикой пломбирования с данными компонентами мы пользуемся при плохо проходимых каналах по типу резорцин-формалинового метода.