В практической деятельности врач-стоматолог периодически сталкивается с различными твердыми образованиями в области зуба. Поэтому в данном разделе нами проведен анализ известных структур или местоположение твердых образований и произведена попытка систематизации известного материала поданному вопросу.
Все твердые образования можно разделить на две группы: твердые структуры на зубе или в прилежащих тканях и твердые образования в полостях зуба.
Твердые структуры на поверхностных слоях зуба подразделяются на две подгруппы: первые — это наиболее многочисленные твердые зубные отложения, расположенные в области видимой части зуба или прикрытые подвижным десневым краем, и вторые — это твердые подвижные или неподвижные разрастания, расположенные за границей зубодесневого Однако в области ярко выраженного экватора зуба, чаще всего с вестибулярной и ротовой сторон фронтальной группы зубов, в области первых верхних моляров со щечной стороны, а также при плохой чистке зубов, в этих местах встречаются зубные отложения, край которых ярко выражен и нависает над десной. Эта поверхность твердых зубных отложений, направленная к десне всей своей площадью, отодвигает край десны, слой за слоем наростая над ней. До удаления нависающего зубного камня такой формы, стоматологическим зондом невозможно измерить глубину зубодесневого или пародонтального кармана. После удаления нависающего края зубного камня, виден обнаженный корень зуба, край десны уплощен, повторяет форму нависавшей поверхности зубного камня, десна гиперемирована, отечна, при притрагивании к ней сильно кровоточит.
Поддесневой зубной камень прикрыт десной в зубодесневои или в пародонтальном кармане и находится перед прикреплением десна-зуб. Чаще всего он плоской поверхностью прилегает к корню зуба и имеется при начальной, средней и тяжелой степенях заболеваний пародонта. Поддесневой зубной зубной камень может быть расположен как отдельными участками, так и определенным слоем охватывать зуб со всех сторон.




Рис. 17
Разнообразие вариантов размещения дентиклей, где: А — свободно лежащие дентикли внутрикоронковой полости зуба; Б — классификация пристеночных дентиклей коронковой полости зуба; В — классификация уменьшения размеров пульповой камеры за счет внутридентинного расположения дентиклей: ГД — свободнолежащие, пристеночные, внутридентинные корневые дентикли - петрифика ты.


Твердые зубные отложения за границей зубодесневого при - крепления.
Помимо наличия в пародонтальном кармане поддесневых зубных отложений, следует отметить присутствие малоизученных твердых образований, встречающихся в еще не пораженных тканях периодонта, находящихся за границей прикрепления десны к зубу. Существуют научные работы и утверждается факт этих образований, но нет доказательств, объясняющих порядок их образования, рассасывания, выполнения ими определенных функций. Эти твердые образования могут располагаться в тканях периодонта как в свободном состоянии в виде шаровидной формы, так и в виде прикрепленных к цементу выступов.
Гемонов В.В. (1984) отмечает, что подвижные твердые округлые образования лежат в периодонте и состоят из подобного цементу вещества — так называемые цементикли, имеющие шаровидную форму 0,02-0,14 мм в диаметре. Чаще всего цементикли располагаются в средней и в нижней трети периодонта, причем выявляются как одиночные, так и множественные образования. Одни авторы связывают появление цементиклей с нарушением трофики периодонта, другие — с появлением чрезмерной воздействующей на зуб нагрузки. По мнению Гаврилова Е.И. (1969) образование цементиклей является ответной реакцией на различные силовые воздействия через зуб на ткани периодонта.
Шугар Л. (1980) описывает форму ограниченного разрастания цемента на корне зуба при гиперцементозе, в результате чего образуются цементные шипы. По его мнению цементный шип возникает в результате значительного увеличения давления на зуб. При механическом воздействии на зуб против располагающихся на цементе корня зуба образовавшихся цементных шипов в процессе трения на костной ткани внутренней поверхности альвеолярного отростка возникают углубления, которые по проекции соответствуют выступающим краям шипов.
Дентикли (дентиклы) относятся к разновидностям вторичного дентина и являются дентиноподобными и аморфными образованиями в пульпе зуба и дентине. Чаще всего дентикли встречаются в постоянных зубах, а именно в молярах (Вайс С.И., 1965).
По местоположению дентикли подразделяются:
1 -свободнолежащие, расположенные в пульпе;
  1. -пристеночные, связанные со стенкой пульповой камеры;
  2. - интерстициальные, расположенные в дентине.

По своей структуре дентикли делятся на три вида:
  1. -высокоорганизованные;
  2. -низкоорганизованные;

3-петрификации.
Высокоорганизованные дентикли напоминают по структуре вторичный дентин, с которым их отождествляют. В низкоорганизованных дентиклах дентинные канальцы либо совершенно отсутствуют, либо представлены чрезвычайно скудно, а преобладает основное вещество с известковыми отложениями. Петрификаты — ткань, сплошь импрегнированная солями извести и лишенная какой-либо морфологической структуры. Петрификаты встречаются преимущественно в корневой пульпе по ходу сосудов, тогда как дентикли — в коронковой пульпе (рис. 17).
Следует отметить, что дентикли и петрификаты деформируют пульповую камеру и корневые каналы, закрывают входы в них, затрудняют ориентирование и препарирование при лечении.