Основным материалом для написания данного раздела послужила одна из курсовых работ автора при обучении на вечернем отделении в Московском Государственном Техническом Училище и получении второго диплома.
Классификация и новые способы изготовления
колпачков
Колпачок — это вспомагательное временное приспособление, сохраняющее форму зуба до окончательного затвердевания основного материала, который передает форму данного приспособления.
Целью настоящей работы является разработка классификации колпачков для выбора наиболее приемлемого способа и вида колпачка для формирования коронки зуба в полости рта в зависимости от технических возможностей стоматологического кабинета. В данной работе рассказывается о применении ранее известных способов изготовления колпачков, а также новые способы как изготовления стандартных колпачков, так и изготовления индивидуальных колпачков, которые обладают рядом положительных качеств.
Стоматологические колпачки начали свое развитие после начала широкого применения быстротвердеющих пластмасс и впоследствии широкого применения композитных материалов. Вначале широко применялись стандартные колпачки, которые изготовлялись методом горячей или холодной штамповки из целлулоида, заключенного между металлическим штампом и металлическим контрштампом. Затем получили широкое распространение вакуум- формовочные аппараты, созданные в ЦНИИС и аппарат СОПУ конструкции Э.Я.Вареса (1972 г.) и другие, при помощи которых появилась возможность изготавливать защитные и индивидуальные колпачки по модели. В 1978 г. В.Д.Синицын и В.Ю.Кабанов предложили изготавливать индивидуальные колпачки путем моделирования разрушенной части коронки зуба, снятия с него слепка, вырезания фрагмента, изготовления металлического штампика, получения контрштампа и окончательную штамповку колпачка при температуре 50°С.
Недостатками стандартных колпачков является то, что не всегда возможно подобрать колпачки по форме разрушенного зуба, отсутствие придесневого сужения в колпачке.
Индивидуальные колпачки обладают косметическими преимуществами перед стандартными колпачками, однако при их изготовлении предусматривается проведение ряда последовательных операций, которые включают изготовление модели, чти значительно усложняет изготовление колпачков, увеличивает расход слепочно- го материала, требует большой затраты времени и труда.
Из вышеизложенного мы видим, чти киолпачки подразделяются на стандартные и индивидуальные. Стандартные колпачки, в свою очередь, можно разделить на колпачки, изготавливаемые из различных пластмасс и стандартные стальные колпачки многоразового пользования.
Стальной колпачок многоразового использования состоит: из гибкой стальной полоски, которая заключает в себе вестибулярную форму зуба (I) и небную (язычную) форму зуба (2); ручек (5), прикрепленных к каждой из половинок посередине, недалеко от десневого края (5); и упорной планки (4), прикрепленной жестко к одной из ручек, находящейся рядом с режущим краем зуба — середины гибкой стальной полоски.
Данный колпачок смазывают изнутри вазелином, внутрь их накладывают пластмассу или композит и надевают на зуб или культю. После застывания пластмассы или композита надавливанием на ручки раздвигают вестибулярную и небную (язычную) форму колпачка и снимают его. Этот колпачок можно использовать неоднократно.
Индивидуальные колпачки подразделяются на одиночные и колпачки для нескольких .зубов. Несколько ранее известных способов были названы при обзоре литературы. Ранее неизвестные способы изготовления индивидуальных колпачков подразделяются в свою очередь на две подгруппы: I) изготовление колпачка по смоделированной коронке; 2) изготовление колпачка по слепку.
Целью нашей работы являлась разработка методики изготовления колпачка на одном или нескольких рядом стоящих зубах при минимальной оснащенности сельского, армейского или флотского стоматологического кабинета.

Рис. 43
Обобщенная классификация способов изготовления различных видов стандартных и индивиду иьлых колкачков.





Рис. 44
Стандартные стальные колпачки многоразового использования,
применяемые для восстановления формы коронки зуба в полости
рта на период до окончательного затвердевания пломбировочно-
го материала.

Рис. 45
Последовательность изготовления индивидуального колпачка с помощью смоделированной коронки из легко выплавляемого воска или из смоделированной коронки из водорастворимого соединения по нашему изобретению.


Изготовление индивидуального колпачка по смоделированной коронке может изготавливаться двумя способами. По первому способу ’’ВНИИГПЭ” уже получено авторское свидетельство.
Сущность методики первого способа заключается в том, что после моделирования из воска в полости рта разрушенного до десны, на 2/5 или на 1/2 зуба с предварительно сформированной культей, восковая коронка снимается с зуба и коронка покрывается пластмассами или теплостойкими лаками, после чего воск выплавляется в сухожаре или струёй горячей воды. При выплавлении воск создает тонкий разделительный слои, который впоследствии предохраняет колпачок от соединения с другой порцией пластмассы или композита. В колпачок вносится пломбировочная масса (пластмасса, композиты и т.д.) и колпачок надевается на культю или зуб. После затвердевания массы он легко снимается по частям.
Сущность второго способа изготовления колпачка по смоделированной коронке заключается в том, что коронка моделируется на культе или обточенном зубе в полости рта водорастворимыми соединениями затем коронка охлаждается струей холодного воздуха или небольшой порцией холодной воды, снимается с зуба или культи и наружная поверхность покрывается пластмассами или лаками вне полости рта. После схватывания пластмассы или лака водорастворимое соединение растворяется струей теплой воды.
Данные предложенные способы изготовления колпачков обладают рядом преимуществ:
  1. отсутствие каких-либо специальных дополнительных материалов при изготовлении колпачка;
  2. незначительное количество времени, затрачиваемое на изготовление колпачка;
  3. хорошо проснятая шейка зуба;
  4. колпачок позволяет получить межзубной промежуток по размерам, приближающимся к физиологическому;
  5. данным способом можно изготавливать индивидуальные колпачки на один зуб, несколько рядом стоящих зубов, мостовидные и консольные протезы на передние зубы в одно посещение;
  6. возможность быстрого изготовления защитных колпачков на один или несколько зубов в период протезирования, не

, травмируя мономером слизистую десны.
Вторая подгруппа — изготовление индивидуальных колпачков по слепку — может изготавливаться тремя способами:
  1. изготовление индивидуального колпачка выдуванием по слепку;
  2. изготовление индивидуального колпачка распылением по слепку;
  3. изготовление индивидуального колпачка в центрифуге.

Все предлагаемые в этой подгруппе способы находятся в стадии
экспериментальных исследований, подбора режимов работы и возможность использования этих способов в отдельных стоматологических кабинетах, для изготовления индивидуальных и стандартных колпачков на один или несколько зубов.
Способы изготовления индивидуальных колпачков по слепку заключаются в том, что в данном случае впервые применяется аппарат на который также получено, из ВНИИПЭ решение о принятии изобретения и которым можно изготавливать не только колпачки, но и пластмассовые коронки, штампики, литые коронки, коронки изготовленные гальванопластикой и фарфоровые коронки прямым методом, прямо по слепку, минуя стадию модели.
Способ изготовления индивидуальных колпачков выдуванием осуществляется с помощью устройства, которое состоит из двух губок 1), шарниров (5), соединенных между собой с возможностью раздвижения и имеющих форму трехгранной пирамидки без внутренней грани, две боковые грани которой соединены перемычкой 2; для удержания гипса. Губки снабжены ручками 3,4 и съемным замком П-образной формы для удержания их в рабочем положении.
Способ осуществляется следующим образом. Покрывают препарированный зуб или культю тонким слоем вазелина для лучшего снятия впоследствии воска). Форму коронки следует восстанавливать в полним объеме. Размягченной пластинкой воска толщиной 1 -2 мм, обжимают культю зуба со всех сторон, затем, постепенно наслаивая размягченный воск, формируют коронку зуба, придерживаясь формы симметричного зуба, расположения формы зубного ряда и зубов-антагонистов. После остывания воска, замешивают гипс, промазывают им шейку зуба и контактные поверхности с небной (язычной и вестибулярной поверхности. Оставшийся гипс накладывают между сведенными краями губок (1) и надевают на зуб. Края губок (1) должны заходить при этом за шейку зуба на 2-3 мм. После застывания гипса губки (1) раздвигают, надавливая на ручки 3 и 4. Образуется разлом по шарниру и шейка зуба при этом не деформируется. Губки (1) выводят из полости рта, обрезают излишки гипса и вставляют в замок (6). Если соседних (с протезируемым зубом) зубов нет, то в сохранении восковой коронки нет необходимости. При наличии соседних зубов восковую коронку вставляют в ее место в слепке и заливают углубления от соседних зубов гипсом, формируя таким образом наружную часть коронки.
Выравнивают поверхность гипса, накладывают на слепок целлулоидную пластинку (5), которая прижимается по периметру прижимным ободком (1). Затем включают нагревание подводной трубки (3) и постепенно повышают давление в камере (2). Пластика (5) прогревается поступающим горячим воздухом и от повышения давления в камере (2) прогибается в сторону слепка и постепенно выстилая его изнутри. Для заполнения режущей части зубов и отдаленных углублений подается резко большой давление (т.”А”), после чего на этой же величине давления включают подводящую трубку (4) с холодным воздухом в (т.”В”), который закрепляет форму целлулоида или подобного ему полимера.(Рис. ). Между давлением, необходимым для прогиба пластинки и температурой подаваемого воздуха существует обратная зависимость: чем выше температура, тем меньше давление мы можем подавать, и чем ниже температура, тем давление должно быть выше. В зависимости от используемых полимеров (пластмасс) наиболее приемлемая температуры 80-180°С, наиболее приемлемое давление 1—5 атмосферы, что соответствует мощностям отечественных и зарубежных стоматологических компрессоров. Данным способом можно изготавливать индивидуальные колпачки, стандартные колпачки и индивидуальные колпачки на несколько зубов, изменив при этом конструкцию аппарата, выводят из полости рта, обрезают излишки гипса и вставляютвзамок(б). Если соседних(с протезируемым зубом) зубов нет, то в сохранении восковой коронки нет необходимости. При наличии соседних зубов восковую коронку вставляют в ее место в слепке и заливают углубления от соседних зубов гипсом, формируя таким образом наружную часть коронки.
Выравнивают поверхность гипса, накладывают на слепок целлулоидную пластинку (5), которая прижимается по периметру прижимным ободком (1). Затем включают нагревание подводной труб-



Рис. 45
Изготовление индивидуальных колпачков выдуванием, распылени-
ем, в центрифуге прямым методом по оттиску в слепочной ложке-
кювете по А.Е.Степанову.

Рис.4 6
Варианты использования слепка для изготовления наружной формы как отдельного зуба, так и шинирующей конструкции из пластмассы в полости рта (разъяснение в тексте)


ки (3) и постепенно повышают давление в камере (2). Пластика (5) прогревается поступающим горячим воздухом и от повышения давления в камере (2) прогибается в сторону слепка и постепенно выстилая его изнутри. Для заполнения режущей части зубов и отдаленных углублений подается резко большой давление (т.”А”), после чего на этой же величине давления включают подводящую трубку (4) с холодным воздухом в (т.”В”), который закрепляет форму целлулоида или подобного ему полимера.(Рис. ). Между давлением, необходимым для прогиба пластинки и температурой подаваемого воздуха существует обратная зависимость: чем выше температура, тем меньше давление мы можем подавать, и чем ниже температура, тем давление должно быть выше. В зависимости от используемых полимеров (пластмасс) наиболее приемлемая температура 80-180°С, наиболее приемлемое давление 1 —5 атмосферы, что соответствует мощностям отечественных и зарубежных стоматологических компрессоров. Данным способом можно изготавливать индивидуальные колпачки, стандартные колпачки и индивидуальные колпачки на несколько зубов, изменив при этом конструкцию аппарата.
При отсутствии компрессора и специального устройства нами предложен способ изготовления колпачка по слепку распылением, который заключается в следующем. После моделирования коронки в полости рта снимается слепок по ранее предложенной нами методике, обрезаются излишки гипса, восковая коронка снимается с зуба, вставляется в ее место в слепке, а углубления от соседних зубов заливаются гипсом. После сформирования таким образом наружной формы коронки в слепке воск выплавляют, слепок изнутри покрывают тонким разделительным слоем (вазелином, лаком или др.). Затем на слепок изнутри напыляют полимеры или лаки, которые находятся в аэрозольной упаковке. При слишком тонком первом слое (грунтовке) необходимо после застывания лака или полимера произвести повторное напыление, полимер или лак не сможет крепко соединиться с гипсом, т.к. существует разделительный слой, и в то же время, застыв, будет повторять форму слепка. После застывания полимеров или лаков аппарат раздвигается и вынимается готовый колпачок, данный способ позволяет изготавливать индивидуальные колпачки на один зуб, несколько зубов, мостовидные и консольные протезы при минимальной оснащенности стоматологического кабинета.
Способ изготовления индивидуального колпачка по слепку в центрифуге заключается в следующем. После моделирования коронки в полости рта снимается слепок по ранее предложенной нами методике, обрезаются излишки гипса, восковая коронка снимается с зуба, вставляется в ее место в слепке , а углубления от соседних зубов заливаются гипсом. После сформирования таким образом наружной формы коронки в слепке, воск выплавляют, в слепок заливают расплавленный полимер (целлулоид и др.), закрывают плоской пластинкой, зажимают аппарат в центре центрифуги и включают ее. Ось вращения центрифуги должна совпадать с предполагаемой осью зуба в слепке, под действием центробежной силы расплавленный полимер будет прижиматься к слепку и при увеличении оборотов повторит форму слепка, выстилая его изнутри. После остывания полимера центрифуга останавливается, аппарат раздвигается и вынимается готовый колпачок. Для различных полимеров выбирается определенный режим работы. Данный способ позволяет изготавливать только одиночные индивидуальные и стандартные колпачки.
Частичные колпачки — это вспомогательные приспособления для формирования части коронки до окончательного затвердевания основного пломбировочного материала, формирующих только вестибулярную поверхность коронки в полости рта и обычно изготавливаются из тонкой полоски полимера методом штамповки.