В начальных стадиях кариозный процесс проявляется на поверхности эмали и распространяется в глубину в форме треугольника с вершиной в точке возникновения по схеме Балтерса, в дентинной части кариозный процесс распространяется активнее не только в глубину, но и в стороны, особенно в области эмалево-дентинного соединения вследствие большого содержания органических веществ по сравнению с эмалью. Распространение кариозного процесса в дентине происходит также в форме треугольника, но с вершиной, направленной в сторону пульпы зуба, что четко прослеживается при исследовании на срезах в начальных и средних стадиях поражения эмали и дентина, а при более тяжелых поражениях кариесом дентинных слоев картина срезов по Балтерсу приобретает более размытые границы, приближающиеся к овальной конфигурации.
Для данного параграфа для практикующих врачей следует напомнить о различии мнений и теорий поступления питательных веществ в дентин и эмаль, так как по мнению одних ученых питательные вещества поступают в твердые ткани зуба через слюну под воздействием центростремительных сил в поверхностные слои эмали и далее, а по мнению других ученых питательные вещества поступают под воздействием центробежных сил из пульпы зуба. Никто не возражает против поступления питательных веществ как из слюны, так и из пульпы зуба за счет самого большого Закона Природы — уравновешивания параметрам концентраций в различных жидких средах, причем это может быть и величина зарядов, и ПН среды, то есть равномерное проникновение одних веществ в другие. Однако при поражении пульпы зуба не следует отдавать предпочтение одной из теорий и обвинять другие разновидности теорий в том, что у депульпированного зуба повышается хрупкость эмали, быстрое разрушение дентина, изменение цвета не пролеченного интактного зуба с погибшей пульпой.
Объяснением может быть просто нарушение связи близкого расположения слюны и живых тканей пульпы зуба, которое примеряет обе теории, так как при давлении на зуб и избыточном внут- рипульпарном давлении питательные компоненты поступают под воздействием центробежных сил избыточного давления, а при внезапном прекращении давления на зуб и оттока жидкостных компонентов в периодонтальную щель в полости зуба появляется отрицательное давление, под воздействием которого происходит поступление питательных веществ из слюны в эмаль или дентин.
Но самое основное из этого спора ученых — это наличие проблемы, а каждый опыт или новая точка зрения — это еще один шаг к истине, к приближению лучших методик лечения пациентов.
Эти точки зрения необходимо знать практикующему врачу для того, чтобы чтобы врач не спешил депульпировать вполне здоровые зубы, так как при отсутствии точной теории объяснения поражения пульпы зуба, в зубах происходят необратимые изменения, направленные по двум направлениям. Первое направление — это проблема наличия патологического очага у верхушки корня, а вторая проблема — это невидимые и видимые изменения в коронковой части зуба. Отсутствие лечения, некачественное формирование кариозной полости, использование некачественного или токсичного пломбировочного материала, неправильное проведение технологии постановки пломб, неправильный выбор способа лечения приводит к более тяжелой патологии — к пульпитам, периодонтитам, их разновидностям и их обострениям в ранние или в поздние сроки.
Основная задача врача при лечении депульпированного зуба — это максимальное продление сроков ремиссии у пациентов, предотвращение возникновения обострений у верхушки корня, предотвращение образования гранулем, кистогранулем, профилактика появления кисты и образования свищей путем качественного лечения хорошо и плохо проходимых корневых каналов.
Не менее важной задачей при лечении является грамотное изготовление пломб в соответствии с косметическими, физиологическими и функциональными требованиями пациента в соответствии с образовавшейся патологией твердых тканей зуба и прилежащих тканей.
Если при сохраненной коронковой части зуба пломба фиксируется и удерживается за счет боковых стенок эмали и дентина, то при разрушении коронковой части появляются новые проблемы, решение которых требует дополнительных трудозатрат.
В связи с тем, что в предыдущем параграфе нами описаны разделы локализации патологии, особенности ее распространения в зависимости от разрушения коронковой части зуба, то в данном параграфе мы в полном объеме обратим внимание и раскроем два основных пункта — это особенности пломбирования каналов зуба, а также на различные методы формирования наружной конфигурации коронки зуба.