За последний период времени резко повышается качество стоматологической службы, улучшаются качество оборудования и механической обработки зубов, многообразие наличия медикаментов и пломбировочных материалов уже не вызывает удивления ни у пациентов, ни у практикующих врачей. Кажется, с появлением новых технологий и появлением в стоматологической практике большого количества и разнообразия композитных пломбировочных материалов все проблемы лечения зубов на ранних этапах заболевания были бы уже позади.
Однако пациенты продолжают жаловаться на выпадение пломб в течение нескольких лет или даже месяцев после их фиксации, причем гарантия на качество поставленной пломбы почему-то не более 3-х лет. И это несмотря на то, что химически изменение цвета композитного материала поданным испытаний производителя и по практическим клиническим наблюдениям должно быть не более 10- 15 лет. Поэтому грамотно пролеченные зубы должны восстанавливать форму коронковой его части не менее 10 лет и лишь только допускается незначительное изменение цвета пломбы. Следует отметить, что если у врача-стоматолога отмечалась фиксация пломб на непродолжительное время из старых отечественных материалов, то качество поставленных им пломб не улучшится ни от хорошего оборудования, ни от сервиса, ни от суперсовременных пломбировочных материалов. Если врач-стоматолог плохо работает, то он, как и везде, ищет оправдательную для себя причину, дискредитируя новейшие отличные пломбировочные материалы и производящие их фирмы.
Если раньше фиксация пломбы осуществлялась за счет механического сцепления со стенками полости зуба, современные материалы повышают качество фиксации за счет соединения пломбы с эмалью зуба с помощью химических пептидных связей, то некоторая часть стоматологов использует только эффект химической связи с эмалью зуба. При этом уменьшают внимание в формировании механической связи с твердыми тканями зуба, а некоторые врачи вообще исключают возможность правильного формирования полости зуба, использования определенных видов ретенционных пунктов.
В данной монографии, наряду с раскрытием особеннортей поражения твердых тканей зуба, даются механические основы формирования полостей зуба и различных видов ретенционных пунктов в зависимости от поражения зуба, пути формирования формы коронки в полости рта. Причем изложение материала в монографии предусматривает восстановление коронковой части зуба не только с целью устранения дефекта, но и с целью формирования выраженного экватора зуба для защиты десневого края и устранения травматического фактора для десны от воздействия пищевого комка, который (экватор) используется для профилактики при заболеваниях пародонта.
Данная монография является еще одним шагом к увеличению знаний у практикующего врача-стоматолога в области совершенствования способов устранения патологии твердых тканей зуба на ранних этапах заболевания и состоит из трех глав. В первой главе даны материалы общеобразовательного характера о норме и патологии твердых тканей зуба, основные характеристики диагностики и направления научных исследований восстановления функциональных возможностей жевательного аппарата при дефекте твердых тканей зуба, основы лечения твердых тканей зуба.
Во второй главе подробно раскрываются основные принципы лечения дефектов твердых тканей зуба кариозного происхождения в зависимости от локализации патологии, величины поражения твердых тканей зуба, глубины поражения твердых и мягких тканей зуба. В отдельном параграфе представлены способы изготовления колпачков для формирования наружной формы коронки из пломбировочного материала в полости рта. Последний параграф раскрывает некоторые особенности устранения промежуточного дефекта при одном отсутствующем зубе в норме, при разрушенных коронковых частях боковых зубов, при обнажении корней зубов у пациентов с заболеваниями пародонта.
В третьей, заключительной главе, коротко описаны основные принципы распространения некариозной патологии твердых тканей зуба и основные принципы устранения этой патологии.
Автор будет благодарен за замечания и дополнения по вышеперечисленным тематикам и разработкам, причем некоторые из наиболее интересных присланных предложений и направлений будут описаны в последующих книгах автора под Вашей фамилией.