Ротовая полость, ограниченная твердыми и мягкими тканями, является начальным отделом пищеварительного тракта человека. На начальных этапах пища измельчается и частично подвергается химической обработке. Процессом измельчения пищи или жеванием называется механический процесс размельчения и размягчения пищи. Этот процесс состоит из трех фаз: откусывания, раздавливания пищи и ее перетирания — размельчения. В процессе переработки пищи задействованы все группы зубов: резцы, клыки, премоляры, моляры. И если какая-то группа отсутствует или не участвует в акте жевания, то в организм поступает недостаточно переработанная пища, что снижает процент всасываемости пищи в кишечнике. Процесс механической переработки пищи осуществляется между зубным рядом верхних челюстей (неподвижных по отношению к черепным костям) й зубным рядом на нижней челюсти, подвижной по отношению к черепным костям.
Непосредственно контактное участие в механической обработке пищи принимают зубы, которые на определенную величину с помощью связок укреплены в челюстных костях. Однако сам зуб соединен с твердыми и мягкими тканями челюстей с помощью комплекса тканей, называемых пародонтом. Пародонт — это комплекс тканей окружающих зуб, обуславливающих функциональное единство этих тканей и принимающих активное участие в акте жевания. К тканям пародонта относятся: костная ткань альвеолярного отростка, периодонт, десна, надкостница, расположенный на корне зуба цемент.
Человек относится к дифиодонтам, т.е. у человека в течение всей его жизни происходит две смены зубов — молочные и постоянные.
Зубы являются важнейшей составной частью жевательного аппарата, т.к. они производят измельчение пищи на начальном этапе ее обработки перед поступлением в желудочно-кишечный тракт. Образование молочных и постоянных зубов происходит аналогичным образом и складывается из нескольких этапов: 1 — закладки зубов, 2 — обызвествления или минерализации, 3 — развития зубов до прорезывания, 4 — продолжение развития корня зуба после прорезывания. В норме молочные зубы прорезываются после рождения ребенка и занимают период от 6 до 30 месяцев. Смена молочных зубов и замена их на постоянные начинается с 5 — 6-ти летнего возраста и заканчивается к 12-13 годам. Развитие постоянных зубов имеет свои особенности и не только в отношении сроков их образования. Когда зубы достигают определенной стадии развития, происходит процесс прорезывания зубов. Механизм прорезывания зубов в полной мере еще не изучен, и объяснение его относится к гипотезам и к теориям. Большинство теорий, объясняющих механизм прорезывания зубов, сводится к чисто механическому представлению местного характера. Процесс прорезывания они пытаются объяснить действием какой-то силы, находящейся в самом зубе. Например существует корневая теория, согласно которой зуб выталкивается растущим корнем. По пульпарной теории, зуб прорезывается благодаря действию механической силы роста пульпы. По другим теориям, зуб выдвигается силой гранулирующего костного мозга на дне альвеолы. Упомянутые теории, пытающиеся установить механизм прорезывания зубов, не только не объясняют суть вопроса, но и не указывает на возможность управления процессом прорезывания зубов, и, следовательно, они лишены всякого практического значения. Развитие зубов и сроки их прорезывания находятся в тесной связи с общим состоянием организма. В практической деятельности различают молочный, сменный и постоянный прикусы. Постоянные зубы подразделяют на две группы — замещающие, которые замещают свои предшественники — молочные зубы, и дополнительные — моляры, т.к. они не имеют своих предшественников в системе молочных зубов. Процесс прорезывания зубов зависит также от состояния, роста и развития организма в целом, тесно связан со сроками акселерации молодого поколения.
Организмом поддерживается функциональное постоянство и единство тканей пародонта. При нарушении этого постоянства воз-

Рис. I
Отличительные особенности внешнего вида зубов (А), их поперечного сечения (Б) с особенностями расположения устьев каналов в полостях зубов (В).


пикают различные патологические изменения в тканях пародонта. Определенное влияние на отягощение патологии в околозубных тканях оказывает форма, размеры коронковой части зуба, величина разрушения зуба, т.е. патология кариозных и некариозных поражений коронковой части зуба. Но прежде чем изучать патологию коронковой части зуба следует раскрыть и показать строение зуба в норме. Строение зуба в норме подразделяется на макроскопическое и микроскопическое.