Предперфузионная заготовка аутокрови и гемодилюция являются эффективными методами защиты пациента от операционной кровопотери, поскольку теряемая во время операции кровь содержит меньшее количество эритроцитов. При этом в забранной крови находятся функционально полноценные эритроциты, тромбоциты, факторы свертывания, необходимые пациентам в восстановительном периоде. Известно еще одно преимущество нормоволемической гемодилюции - положительное влияние на реологические свойства крови. Снижение вязкости крови сопровождается улучшением микроциркуляции, увеличением сердечного выброса и доставки кислорода тканям [67, 106, 145].
Предперфузионную заготовку аутокрови (до 15% ОЦК), проводимую перед началом ИК с одновременным замещением инфузионными растворами для поддержания нормоволемии и создания управляемой гемодилюции, производили двумя способами [10]:
  1. из венозной магистрали контура ИК в течение 2-3 мин непосредственно перед началом перфузии;
  2. из магистральной вены после ее катетеризации в течение 40-60 мин с восполнением ОЦК кровезаменителями.

Определение инсулина и кортизола выполнялось на базе лаборатории радионуклеидных методов исследования НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (руководитель - чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф. Ю.Б. Лишманов).
В результате предперфузионной заготовки аутокрови в течение 2-3 мин непосредственно перед началом перфузии у пациентов не было выявлено изменений в показателях адаптации. При предперфузионном заборе аутокрови из магистральной вены выявлено повышение в 1,4 раза уровня кортизола (рlt;0,05), а также в 1,3 раза (рlt;0,05) индекса гормональной адаптации (корти- зол/инсулин) по сравнению с другим вариантом забора аутокрови (из магистрали ИК). Вероятно, выявленный факт повышения индекса кортизол/инсулин следует расценивать как признак дополнительного стрессорного воздействия, которое оказывает процедура более длительного забора аутокрови.
В ходе предперфузионной заготовки крови из магистральной вены определяли динамику АД ср. и пульса до и после заготовки аутокрови. В течение забора крови из магистральной вены в течение 40-60 мин отмечалась тенденция к снижению АД и тахикардия. Достоверных различий клинических результатов получено не было, однако неблагоприятная направленность таковых в ходе забора крови может свидетельствовать о напряжении механизмов адаптации, требующем применения дополнительных медикаментозных мероприятий, направленных на нормализацию гемодинамических сдвигов.
Исследования разных вариантов предперфузионного забора показали, что использование забора крови в течение 2-3 мин непосредственно перед началом перфузии эффективнее с точки зрения клинических и биохимических показателей адаптационных реакций организма, чем длительный забор из магистральной вены в течение 40-60 мин. Этот способ позволяет заготовить 400-600 мл собственной свежей цельной крови пациента с полноценными клетками, белками и факторами свертывания до начала ИК для трансфузии в конце операции. Обнаруженные признаки напряжения адаптационных механизмов и гемодинамической нестабильности при длительном заборе аутокрови перед началом ИК исключили возможность использования такового в комплексе кровесберегающих методик у кардиохирургических пациентов в нашем исследовании.