Потенциальная возможность КДЛ сохранять (достигать) приемлемое финансовое состояние определяется объемом получаемой прибыли. Необходимо отметить, что прибыльность деятельности лаборатории влияет на все, без исключения, показатели финансового состояния КДЛ и является одним из ключевых условий ее стабильного финансового положения.
Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли КДЛ, - это стоимость и объемы реализации лабораторных анализов, а также уровень производственных издержек (себестоимость анализов). При обсуждении прибыльности КДЛ необходимо иметь представление о ряде характеристик, связанных с ней.
Выручка от реализации лабораторных анализов - стоимость реализованных анализов (лабораторных услуг) без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов за определенный период.
Прибыль от основной деятельности КДЛ (прибыль от реализации анализов) представляет собой разность между выручкой от реализации анализов и затратами на них. Экономический смысл данного понятия состоит в оценке эффективности производственной деятельности КДЛ.
Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения) представляет собой массу прибыли до ее налогообложения. Балансовая прибыль формируется из

прибыли (убытков) от основной деятельности, а также прочих доходов (расходов).
Чистая прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении КДЛ после уплаты налогов, - ключевая характеристика экономической эффективности деятельности КДЛ. Чистая прибыль является основным источником увеличения собственного капитала КДЛ. Она рассчитывается как разница между балансовой прибылью и налогом на прибыль. Направления использования чистой прибыли определяются самой КДЛ.
Маржинальная прибыль - разница между выручкой от реализации лабораторных анализов и переменными (прямыми) затратами на их производство и реализацию. Маржинальная прибыль имеет принципиальное значение при анализе прибыльности КДЛ, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточной деятельности, охарактеризовать тенденции ценовой политики КДЛ. С экономической точки зрения маржинальная прибыль представляет собой резерв покрытия постоянных (косвенных и накладных) расходов и получения прибыли.
Положительная маржинальная прибыль свидетельствует о потенциальной возможности КДЛ получать прибыль от реализации лабораторных анализов.
Для общей характеристики ценовой политики КДЛ в отношении продажной стоимости лабораторных анализов рассчитывается ценовой коэффициент, называемый также нормой маржинальной прибыли. Ценовой коэффициент определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации лабораторных анализов и характеризует соотношение цен на реализуемые услуги и потребляемые в процессе производства анализов ресурсы переменного характера. Динамика ценового коэффициента отражает, насколько темп роста цен на реализуемые лабораторные анализы отличается от темпа роста цен на реактивы, калибраторы, контрольные материалы, расходный материал и т.д., устанавливаемых фирмами-поставщиками этих материалов.
Маржинальная прибыль п/
Ценовой коэффициент =              , %
Выручка от реализации
Значение ценового коэффициента не зависит от объема производимых КДЛ анализов и их реализации и определяется уровнем цен на реализуемые анализы и переменной составляющей затрат.
Величина ценового коэффициента определяется следующими факторами:
  • ценами на реализуемые лабораторные анализы;
  • ценами на реактивы, калибраторы, контрольные материалы, расходный материал и т.д., устанавливаемыми фирмами-поставщиками этих материалов

(стоимостью переменных затрат);
  • номенклатурой реализуемых лабораторных анализов;
  • изменениями технологии производства лабораторных анализов (изменяются переменные затраты на производство анализов).

Общая положительная величина маржинальной прибыли не гарантирует, что каждый из видов лабораторных исследований является потенциально прибыльным. Для выявления потенциально прибыльных видов лабораторных анализов и исследований, имеющих отрицательную маржинальную прибыль, необходим номенклатурный анализ - расчет ценовых коэффициентов по отдельным видам лабораторных исследований.
Маржинальная прибыль по мочевой кислоте
Ценовой коэффициент =              =
по мочевой кислоте              Выручка от реализации мочевой кислоты
Цена реализации мочевой кислоты - Переменные затраты по мочевой кислоте
Цена реализации мочевой кислоты
С точки зрения максимализации прибыли КДЛ целесообразно:
  • реализовывать лабораторные анализы, имеющие максимальный ценовой коэффициент;
  • минимизировать объем реализации лабораторных анализов, имеющих отрицательный ценовой коэффициент.

  • Таблица 3.12. Себестоимость реактивов и рыночная стоимость лабораторных анализов


№№
пп

Вид анализа

Средняя стоимость реактивов на 1 анализ, руб

Средняя рыночная стоимость 1 анализа, руб

1.

Г ематологически е

28

120

2.

Биохимические

6,5

50

3.

Гормональные

27

180

4.

Онкомаркеры

54

240

5.

Серологические

14

140

6.

Бактериологические

190

300

7.

ПЦР

16

80

В табл. 3.12 приведены усредненные переменные затраты (затраты на реактивы) на производство основных видов лабораторных исследований и их стоимость на рынке в г. Москве.
Из данных табл. 3.12 видно, что наибольший ценовой коэффициент имеют серологические и биохимические исследования, ПЦР-анализы, и их реализация наиболее прибыльна для КДЛ. В то же время наименьший ценовой коэффициент имеют бактериологические анализы. Видимо, этим можно объяснить, что большинство кожно-венерологических диспансеров и санитарно-эпидемиологические службы стремятся создать в своем составе КДЛ, тем самым повернув потоки серологических анализов в свою сторону. С этим связан и тот факт, что ПЦР- лаборатории растут во всех городах страны, как "грибы после дождя". В свою очередь, коммерческие медицинские центры создают КДЛ для проведения гематологических и, особенно, биохимических анализов, у которых ценовой коэффициент очень высок. Данные табл. 3.12 во многом объясняют плачевное состояние бактериологических лабораторий государственных ЛПУ и практически полное отсутствие коммерческих бактериологических лабораторий на рынке.
Наличие отрицательной маржинальной прибыли - крайне негативная ситуация для любой лаборатории. Она свидетельствует о том, что выручка от реализации лабораторных услуг не покрывает даже переменных затрат на производство исследований. При отрицательной маржинальной прибыли обязательное условие улучшения финансового состояния КДЛ - оптимизация ценовой и номенклатурной политики лаборатории на рынке.
При анализе и планировании прибыли необходимо понимать, на какие темпы изменения прибыли может рассчитывать КДЛ при изменении объемов продаж лабораторных исследований. Характеристику возможных темпов роста прибыли КДЛ при изменении объемов реализации лабораторных услуг дает производственный рычаг (operating leverage). Главная задача производственного рычага - показать, на сколько процентов изменится прибыль КДЛ при изменении выручки на 1 %. Производственный рычаг рассчитывается по следующей формуле:
Маржинальная прибыль
Производственный рычаг =              ,
Прибыль от основной деятельности
Например, значение рычага 5% свидетельствует о том, что при изменении выручки от реализации лабораторных услуг на 1% прибыль лаборатории увеличится на 5%.Чем выше производственный рычаг, тем быстрее лаборатория сможет наращивать прибыль.
Величину производственного рычага определяет структура производственных затрат - точнее, доля переменных и постоянных затрат в себестоимости исследований. Чем выше доля постоянных затрат в общих затратах КДЛ, тем выше производственный рычаг. В связи с этим:
  • лаборатория с высоким производственным рычагом - это КДГ1gt; У которой в

затратах преобладает доля постоянных затрат;
  • у лаборатории с низким производственным рычагом в составе затрат преобладают переменные расходы.

Чем отличаются КДЛ с высоким и низким производственным рычагом? Как указывалось выше, производственный рычаг характеризует возможные темпы роста прибыли лаборатории при изменении выручки от реализации лабораторных услуг. При увеличении объемов реализации КДЛ, имеющая высокий производственный рычаг, получает возможность более высокими темпами наращивать прибыль, чем лаборатория с низким производственным рычагом.
Необходимо понимать, что производственный рычаг - это, с одной стороны, характеристика возможных темпов роста прибыли, с другой - характеристика темпов ее падения. При одинаковом росте объемов продаж лабораторных услуг КДЛ с высоким производственным рычагом (с высокой долей постоянных затрат в себестоимости исследований) будет наращивать прибыль более высокими темпами, чем лаборатория с низким рычагом. Однако при падении продаж лабораторных услуг первая лаборатория будет терять прибыль быстрее. Чем больше производственный рычаг, тем выше зависимость КДЛ (с точки зрения получаемой прибыли) от объемов реализации лабораторных услуг.
Производственный рычаг необходимо использовать для эффективного управления финансовым состоянием КДЛ. На практике такое управление заключается в изменении структуры затрат - изменении вклада переменных и постоянных затрат в себестоимость исследований.
Ответ на вопрос, к какому производственному рычагу должна стремиться КДЛ, во многом зависит от прогнозируемых объемов продаж лабораторных услуг. При неблагоприятной рыночной обстановке - при снижении объемов продаж - выгоден низкий производственный рычаг (низкая доля постоянных затрат в себестоимости исследований), так как при падении объемов продаж необходимо решать задачу минимизации потерь в прибыли. Наоборот, при благоприятной рыночной конъюнктуре - при росте объемов реализации лабораторных услуг - выгоден высокий рычаг (высокая доля постоянных и низкая доля переменных затрат в себестоимости исследований). Данная структура затрат будет способствовать максимализации прибыли.
В практическом плане в отношении производственного рычага можно сделать следующие выводы:
  • при одном и том же объеме реализации лабораторных услуг размер получаемой прибыли может изменяться за счет изменения доли переменных и постоянных затрат в себестоимости исследований;
  • целесообразно изменять долю переменных и постоянных затрат в себестоимости исследований за счет элементов (центров затрат), имеющих значительный удельный вес в структуре затрат.

Прибыль, которую приносят КДЛ любой формы собственности в нашей стране, неизвестна. В государственных КДЛ она просто не рассчитывается, а данные по коммерческим КДЛ недоступны, можно сказать даже "засекречены", поскольку получить какие-либо сведения по данному вопросу невозможно даже в личной беседе с руководителями коммерческих лабораторий. В государственных КДЛ США прибыль составляет 5-8 % в год (в государственных лечебных учреждениях США она еще ниже - 1 -5 %).
Рентабельность продукции, т.е. результатов лабораторных анализов - отношение чистой прибыли от реализации результатов анализов к их себестоимости. Определение рентабельности деятельности КДЛ позволяет оценить способность лаборатории приносить доход на вложенный капитал. Рентабельность капитала определяется прибыльностью деятельности КДЛ, но прибыльность и рентабельность не тождественны. Прибыльность характеризует отдачу на вложенные в текущую деятельность КДЛ средства, рентабельность - отдачу на средства, вложенные в активы (имущество КДЛ). От уровня рентабельности КДЛ зависит ее инвестиционная привлекательность.
Согласно экспертным оценкам, рентабельность деятельности КДЛ составляет
  1. 40%. Еще в середине 90-х годов прошлого века рентабельность коммерческих КДЛ в нашей стране была достаточно высокой. Однако в связи с возрастающей конкуренцией между как коммерческими, так и государственными КДЛ рентабельность заметно снизилась.

Рентабельность - категория совершенно новая для большинства специалистов КДЛ. Вместе с тем, среди них имеется незначительное число специалистов, желающих инвестировать свой собственный капитал в создание новых КДЛ. В связи с этим приведенный материал представляется полезным.