Регистрация проб и заявок в ЛИС "РосЛабСистема" может быть реализована в различных вариантах.
Если КДЛ имеет свой процедурный кабинет, то для организации быстрого и комфортного для пациента процесса приема заказа, его регистрации, приема оплаты и забора материала в ЛИС "РосЛабСистема" позволяет установить в процедурном кабинете автоматизированное рабочее место (АРМ) для медицинской сестры, интегрированное с контрольно-кассовой машиной. Такое АРМ обеспечивает быстрое согласование спектра лабораторных исследований, регистрацию заказа в процессе живого диалога с пациентом, расчет стоимости заказа, проведение платежа через контрольно-кассовую машину, выдачу чека об оплате и информационную поддержку процедурного кабинета.
Однако в большинстве случаев КДЛ приходится иметь дело с бумажным вариантом заказа исследований. Обычно при назначении пациенту лабораторных исследований врач-клиницист или медицинская сестра заполняет бланк-заявку произвольной или установленной формы. В бланке-заявке приводятся необходимые сведения о пациенте, ЛПУ, страховой компании и т.д., а также перечень исследований, которые необходимо выполнить пациенту. При этом в лаборатории может использоваться несколько разных форм (типов) бланков-заявок. После взятия проб у пациента заполненная бланк-заявка и подписанные пробы биологического материала поступают в лабораторию. В КДЛ проводят прием проб и осуществляют их регистрацию. В ЛИС "РосЛабСистема" регистрация бланков- заявок может быть реализован в двух вариантах:
  • вручную;
  • с использованием сканера (автоматизированный ввод заявок на лабораторные исследования).

Регистрация бланков-заявок вручную предусматривает введение всей информации о пациенте, ЛПУ, страховой компании, пробе (виде биоматериала), дате взятия и доставки и т.д., а также перечне исследований в ЛИС "РосЛабСистема" регистратором или любым специалистом лаборатории. ЛИС "РосЛабСистема" позволяет выбрать тип заявки, ввести все данные с бланка-заявки и виде биоматериала (пробе) в систему, сохранить заявку, в случае необходимости внести в информационную систему дополнительные тесты или отменить ненужные, редактировать заявку. В случае необходимости ручной регистрации однотипных бланков-заявок, в целях экономии времени, в ЛИС "РосЛабСистема" имеется функция "пакет заявок". "Пакет заявок" - это возможность создания нескольких однотипных заявок (то есть содержащих однотипные поля или одинаковые исследования). Наличие данной функции существенно сокращает время регистрации заявок и проб биоматериала и повышает производительность лаборатории.
Кроме того, еще одной возможностью по ускорению ручной регистрации заявок в ЛИС "РосЛабСистема" на пациента, который уже был когда-то зарегистрирован в системе, является наличие справочника зарегистрированных пациентов. Достаточно войти в этот справочник, ввести параметры поиска и выбрать пациента из предложенного списка. После нажатия клавиши "Enter" все данные о пациенте скопируются в поля заявки.
Регистрация заявок с использованием сканера (автоматизированный ввод заявок на лабораторные исследования) в ЛИС "РосЛабСистема" доступна, если только в лаборатории используются машиночитаемые формы бланков-заявок. Примеры таких бланков-заявок были приведены в главе 1. На рис. 5.1 приведена часть машиночитаемого бланка для ряда лабораторных исследований.
Правильное заполнение заявок на исследование биологического материала в лабораторию является важнейшим этапом при использовании машиночитаемых форм бланк-заявок. Бланк-заявка должна быть заполнена шариковой, капиллярной или гелевой ручкой черными или темно-синими чернилами заглавными печатными буквами.