На протяжении длительного времени особый интерес у врачей вызывает методика безопасного выполнения лапароскопических операций у пациенток с чревосечением в анамнезе, так как риск ятрогенного повреждения органов брюшной полости в этой ситуации чрезвычайно высок. До недавнего времени перенесённые лапаротомии считали противопоказанием к выполнению лапароскопии.
Любое хирургическое вмешательство на органах брюшной полости обычно приводит к образованию спаек. Доказано, что выраженность спаечного процесса после операций на органах брюшной полости зависит от характера чревосечения и пропорциональна количеству перенесённых хирургических вмешательств.
А. Брил с соавт. [12] при лапароскопии оценивали наличие спаек в брюшной полости у женщин, имевших в анамнезе чревосечения. Спайки между сальником, кишечником и передней брюшной стенкой у 24% пациенток были выявлены после чревосечения по Пфаненнштилю, у 59% — после нижнесрединной и у 67% — после верхнесрединной лапаротомии. По мнению авторов, срединные разрезы чаще, чем доступ по Пфаненнштилю, приводили к возникновению послеоперационных спаек. Повторные хирургические вмешательства приводят к возникновению более выраженного спаечного процесса. Так, после первого вмешательства послеоперационные спайки диагностированы у 25% пациенток, тогда как после второго и последующих чревосечений по Пфанен- нштилю — у 31%, при нижнесрединных разрезах — у 53% после первой и у 59% после повторных операций.
В публикациях некоторых авторов, оценивающих степень выраженности спаечного процесса в брюшной полости у пациенток после хирургических вмешательств в прошлом, отмечено наличие сращений у 57—60% после одной лапаротомии и у 93% после повторных операций [13, 14].
Известно, что классическая методика лапароскопии предполагает три слепых шага:
  1. введение иглы Вереша;
  2. инсуффляция газа в брюшную полость;
  3. введение первого троакара.

В связи с этим для пациенток с предполагаемым спаечным процессом классическая техника лапароскопии чрезвычайно опасна и может сопровождаться тяжёлыми осложнениями [15—17]. Это обстоятельство привело к разработке альтернативных методов лапароскопии, обеспечивающих её безопасность: открытой лапароскопии, двойной лапароскопии, введения троакара под визуальным контролем, прямого введения троакара.